Что такое осень? Это выбор
Событием номер один начала осени станут выборы в сельские представительные органы местного самоуправления. Безусловно, внимание средств массовой информации приковано к этой актуальной теме.
Трудного для восприятия слова праймериз североплетнёвцы не боятся. Может быть, потому что нашли ему русскоязычную, общеупотребительную и понятную альтернативу: опрос, изучение избирательского мнения. Мнение каждого – важно, значимо. И предложение о праймеризе все восприняли безоговорочно. Североплетнёвский электорат мне глубоко симпатичен. Никакого намёка на оголтелость и вздорную разнузданность типа крышу не перекрыли – голосовать не пойдём. Редкая культура диалога. Нигде мне не приходилось наблюдать столь тонкой политкорректности, умения улавливать суть вопроса, не распыляясь на пространные рассуждения.
Из девятнадцати возможных претендентов в местный представительный орган каждый способен сформировать свой пакет инициатив. И за каждого из девятнадцати претендентов были отданы голоса поддержки. Авторитетный народ. Иного быть не может: североплетнёвцы считают, что сельская дума должна быть деятельной, узнаваемой, заметной.
Сегодня думцы А.В. Шустиков, И.А.Зырянова, О.А Труфанова, М.В.Пуртова, П.А.Сергеев, А.А. Шароглазов, Т.А. Куприна, Т.А.Колычева, О.В. Казанцева, В.В. Беляев активно помогают сельскому антикризисному штабу. Слаженно и дружно. Играют во всех сельских процессах главную роль. Мобилизуют, организуют, направляют силы односельчан на решение жизненно важных задач. Вместе с сельской исполнительной властью ведают широкой информацией о духовном, материальном благосостоянии, интересах и наклонностях, финансовых возможностях односельчан. Профессионально умеют подобрать ключ к сердцу каждого. Могут быть строгими и требовательными. Обязательно – справедливыми. За это североплетнёвцы уважают своих депутатов, прислушиваются к ним.
– К депутатам сельской думы особо ходить не надо – они видят сами проблемы односельчан, – говорит глава администрации сельского поселения Татьяна Андреевна Качукова. – Их запросы к сельской исполнительной власти чаще касаются быта селян: не горит фонарь, надо выкосить у одинокой бабушки траву, подправить забор, обустроить колодец, кто-то остался в предвесеннее время без дров, чьи-то дети бегают без присмотра на улице дотемна. Всё видят депутаты и организуют нужную помощь. А уж если депутат – руководитель, сам решит вопросы избирателей, не обращаясь в сельскую администрацию.
Работа с людьми требует определённой подготовки. Когда глава сельского поселения едет в какую-то из деревень сельского поселения, самого обширного в районе по занимаемой площади, обязательно выходит на депутатов, чтобы вместе решить, какую практическую помощь они могут оказать. Проблем в жизни крестьян предостаточно: жильё, собственность, земля, газообеспечение, аварийный Дом культуры.
Решённые проблемы сказываются прямым образом на всём остальном. Поднимают настроение людей, придают дополнительные силы при выборе пути следования к достойной жизни.
Если раньше в разговоре с людьми, особенно с соколовцами, превалировало мнение, что кто-то должен прийти и сделать их повседневный быт лучше, то сейчас настроены полагаться в том числе и на себя. Чаще смотрят на село – какое там время: ищите своё место и определяйтесь, как выжить. Организовали пункт по приёму молока. Сдают продукцию, получая доход в семейный бюджет. Примером в организации этой работы в малом населённом пункте является семья Никитась.
В таком контексте ведут диалог с населением депутаты:
– Мы выбрали деревенский образ жизни. Он имеет большие плюсы. Наедине с природой. Нервная система не подвергается такому стрессу, как у горожан. Выбери дело по душе и работай в меру сил. Своих средств не хватает – попросим у главы. Воспользуемся услугами кредитного кооператива, региональных программ "Самообеспечение" и "Самозанятость".
И люди стали понимать действительность. На сходах граждан стало меньше экскурсов в прошлое: сахар был вкуснее, девки слаще. Говорят деловые и серьёзные вещи о реалиях. Занимаются вплотную подворьем. И пенсионеры, и селяне средних лет, и молодые.
Депутатский корпус Северо-Плетнёво, самого большого населённого пункта территории, имеет полную уверенность в активной жизненной позиции и дееспособности её жителей. Североплетнёвцы берутся за дело с умом, неспешно. Обсудив на семейном совете, вычислив выгоду, действуют решительно и быстро. Благодаря такой основательности Северо-Плетнёвская территория нарастила поголовье свиноматок и молодняка свиней. Импонирует такая хозяйская хватка бельховцев. Глубинка, бездорожье, добраться в распутицу трудно, а жизнь идёт в нормальном по деревенским меркам русле. Хозяева подворий покупают скот, разводят свиней, птицу. Имеют неплохой достаток. Да и в других малых населённых пунктах жители твёрдо стоят на земле, ориентируются в процессах сегодняшнего дня, занимают активную жизненную позицию.
Что касается выборов в Государственную думу, главное Законодательное собрание страны, которые грядут в 2016 году, и так называемой партии Путина, партии власти.
– Банальные слова: страна на подъёме. Но она действительно на подъёме, – говорит Татьяна Андреевна.
Что важно понимать в отношении партии власти. Власть не даруется. Она завоёвывается конкретными делами, мудрой политикой – возьмите Крым. Если мы посмотрим, что происходит в Украине, в той же бывшей Югославии, где всё "в рамках демократии", но при этом нет ни развития страны, ни опоры на государство, нет тех, кто возьмёт на себя ответственность за завтрашний день, за принимаемые решения, наконец, за безопасность своих соотечественников, это станет очевидным. У российской партии власти есть чёткое понимание пути развития. Вполне очевидно, что без чёткого видения целей, задач и пути развития страны, невозможно определиться с единой для всех регионов стратегией.
Поэтому я бы не стала всех представителей законодательной власти мерить общим аршином.