Сельский антикризисный штаб: курс на подворье
Сельская глубинка сообщения об экономических сложностях воспринимает сдержанно, без паники. Не игнорирует. И не оценивает сквозь розовые очки. Глава местной исполнительной власти Татьяна Андреевна Качукова придерживается традиционного подхода: побольше ответственности, умения по-деловому, реально оценивать свои возможности, создавшиеся трудности. Твёрдо убеждена, что при разумном хозяйствовании, с учётом огромного опыта ведения крестьянского подворья, можно держать ситуацию под контролем и избежать больших проблем.
– Мы живём в России. С чем сталкиваются россияне, тем озабочены и мы. Сказать, что сложности деревни не коснулись, я не могу. Даже по развитию личных подсобных хозяйств можно судить: на сегодня отсутствуют программы по комбикорму на улучшенные породы скота, свиноматок. Даже по социальной сфере. Дом культуры в аварийном состоянии. Если бы не кризисное положение, нашлись бы средства в областном бюджете, и он был бы отремонтирован. Поэтому, как у Анны Ахматовой "Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был" – это про нас сегодняшних.
– Татьяна Андреевна, что может сельская власть в этих условиях?
– Сельская власть может и должна находить резервы по самому широкому кругу вопросов – кадровых, социальных. В нашей практике – совет руководителей. В этом году мы проанализировали ситуацию по каждому предприятию, учреждению, личному подсобному хозяйству. Рабочие встречи провели в малых населённых пунктах. Ни один из предпринимателей не отказался организовать рабочие места: Николай Вениаминович Наумов, Владимир Георгиевич Отраднов, Александр Васильевич Шустиков, Татьяна Ивановна Швейн, Сергей Викторович Логачёв, Александр Алексеевич Шароглазов, Николай Григорьевич Аксёнов, Сергей Владимирович Марковец, Василий Егорович Фомин, Алла Алексеевна Дерябина. Такой пример: Валерий Владимирович Марченко только открыл дело – оргвопросы, сложности. Но предложили организовать рабочие места – не отказался. Меня радует, что руководители предприятий, представители малого бизнеса мыслят государственными категориями: они живут в этом селе и думают о его людях.
Прошли сходы граждан, где отдельным вопросом были вынесены антикризисные мероприятия, заседание сельской думы. Депутаты анализируют ситуацию на местах, готовят свои предложения, вникают в конкретные случаи, связанными со сложными жизненными условиями людей.
Кадры руководителей предприятий – компетентные, стабильные, поэтому разного рода форс-мажорные, тупиковые ситуации будут предупреждаться, вопросы решаться рационально.
– По большому счёту, условия у сельских поселений одинаковые, Татьяна Андреевна. Одинаковые возможности. У вас же на территории своя положительная практика занятости населения. Северо-Плетнёвская школа второй год подряд становится победителем областного конкурса, объявленного Правительством Тюменской области, а директор Ирина Алексеевна Зырянова признана лучшим работодателем в области содействия занятости населения по итогам 2014 года. Расскажите об этой заслуживающей внимания практике.
– Правительство области направляет ежегодно средства для создания рабочих мест. Совершенно верно, это равные для всех возможности. Исходя из наших условий, мы создаём отряды по благоустройству. Это тот случай, про который говорят: желания и возможности совпадают. Поле деятельности предостаточное. И есть желающие заработать. Для детей это ещё и полезные трудовые навыки. А как это важно в воспитательном аспекте: "мой труд вливается в труд моей республики"!
– Если говорить о пути укрепления экономики на подведомственной вам территории, можем ли мы сферой реальной трудовой занятости считать подворье?
– Да, конечно. Всегда говорила и сегодня в качестве самых эффективных путей для нашей территории считаю развитие подворий. Более 500 хозяйств на территории сельского поселения. Содержится три с половиной сотни голов скота, до 200 коров, более тысячи – свиней, три с половиной тысячи голов – птичье стадо. Есть другая живность. Есть пчёлы. В нашем селе одни из лучших пчеловодов района живут. Личные подсобные хозяйства – активные участники программ, которые Правительство области реализует для поддержки малых форм хозяйствования. Трижды мы признавались победителями областного конкурса по развитию личных подсобных хозяйств, объявленного департаментом АПК Тюменской области.
– Как это реально сказывается на жизни людей, их благосостоянии, Татьяна Андреевна?
– Жизнь в селе, я считаю, за последние годы качественно изменилась. Для этого было предпринято немало усилий районной, сельской властью, депутатами. Чтобы не зависеть от проблем, связанных с общероссийскими экономическими трудностями, создали надёжный задел, взяв курс на укрепление подворий. Преодолевая мнения скептиков, убеждали обзавестись коровой, сдавать молоко. Североплетнёвцы всегда были крепки умением трудиться. Задача не из самых лёгких была – число коров в стаде по причине низких закупочных цен на молоко значительно поубавилось. Рассматривали поступательно и многократно эти вопросы на заседании сельской думы. Непросто было заинтересовать людей. Как только придёт факс с очередным сезонным снижением цен на молоко, меня оторопь берёт: как я об этом людям скажу!
Продолжение читайте на страницах "Призыва".