"Согласие" на Юргинской земле
Руководители районного АПК придерживаются твёрдых истин: чем больше ты заботишься о людях, тем больше возможностей добиться успеха, тем больше уверенности, что трудиться они будут с полной отдачей. В связи с этим выработался свой стиль управления, своя система морального и материального стимулирования. В практике администрации муниципального района, отдела сельского хозяйства, местного отделения партии "Единая Россия" ежегодное районное соревнование на лучший посевной агрегат.
К коллективу структурного подразделения общества с ограниченной ответственностью "Согласие" питаю тёплые чувства. Удалось побывать дважды в хозяйстве этой весной: настрой деловой, работают слаженно, без раскачки и авралов. Слежу за районной сводкой: лабинцы в лидерах. А на минувшей неделе вместе с главой муниципального района Виктором Валентиновичем Васильевым и его заместителем, начальником отдела сельского хозяйства Александром Анатольевичем Давыдовым побывали в хозяйстве по приятному поводу: поздравляли победителя первой пятидневки Николая Михайловича Труфанова с трудовой победой.
Всего на несколько минут останавливаем ход агрегатов. Вручение переходящего флага с логотипом Всероссийской политической партии "Единая Россия" и диплома победителя I пятидневки районного конкурса "Лучший посевной агрегат" проходит в присутствии генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Согласие" Павла Петровича Подойникова. А завоевал его, повторюсь, Николай Михайлович Труфанов, который на Т-150 с посевным комплексом "Кузбасс-6,1" засевает с напарником до 50 гектаров в смену. В лабинском структурном подразделении это его вторая посевная. Скромный, незаметный и, как видно, незаменимый в своём хозяйстве. Был тронут до глубины души вниманием, которое подкреплялось в конкретике. Лидеру посевной вручили ценный подарок – тёплый плед.
О делах оперативных – с руководителем ООО "Согласие". Скажу определённо, Павел Петрович нам понравился. Энергичный, деловой, коммуникабельный. Хозяин, если говорить о собственности и системе управления, о работе с землёй, об отношении к людям и делу.
Нужен агроном, считает он, из своих, из местных, с головой и желанием работать. На сегодня культура агротехники и качество работ страдают – сказывается отсутствие специалиста на каждом этапе работы. Вместе с главой района они обсуждают решение кадровой проблемы. И, кажется, сходятся на определённой кандидатуре.
У руководителя громадьё планов по реконструкции зерносушильного хозяйства под землю лабинского структурного подразделения, по ремонту гаража. Уже к посевной в производственном помещении обустроена столовая для земледельцев: высокие потолки, белизна облицовки, безупречная чистота. Своё удовлетворение ходом встречи руководитель хозяйства выражал потом, во время обеда в новой столовой. И впечатление, повторюсь, осталось однозначное: Подойников – незаурядная личность. Его пример в сфере агрокомплекса Тюменского региона заразителен. Заставляет осмыслить, сравнить: а что у нас. Что-то пересмотреть, переделать то, до чего пока не доходили руки.
Сегодня в лабинском подразделении хозяйства занято три десятка человек. Это одно из самых депрессивных сёл района, где в последние годы вложения в производственную инфраструктуру сводились к минимуму. Две тысячи – посевные площади из четырнадцати тысяч гектаров всего зернового клина ООО "Согласие". В солидности аграрной фирмы, которая "на слуху" в области, которая имеет партнёров в Голландии, Германии и Америке, сомневаться не приходится. 55000 свиней – поголовье животных. Ежедневно забивается до 400 голов. Валовое производство мясопродукции растёт из года в год. Ну и уровень организации труда на Ново-Заимском комплексе под стать европейскому.
Кто он и откуда Павел Петрович Подойников. Наш тюменский. С характерным сибирским характером, прошу прощения за тавтологию. И корнями – некрасовскими. Поэтому, как сам говорит, далеко никуда не уезжал. Школу окончил в Омутинском, жил и работал в Тюмени. Был потрясён, посетив старообрядческое кладбище: земля-то Лабинская уникальная. Такой мощный исторический пласт, если говорить о Тюменском крае в целом. Приоритеты в организационно-хозяйственной деятельности хрестоматийные: кормовая база, племенная работа, технологии нового образца, дисциплина и порядок, оптимальные условия труда для людей. Помня о том, что в животноводстве, как и везде, всё решают кадры, он подобрал команду специалистов. Пригласил толковых зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров. И рядовых животноводов. Не умолчал в разговоре с нами о двух бедах, с которыми приходится сталкиваться: воровство и пьянство. С первыми расстаются без сожаления. Со вторыми ведут воспитательную работу, лечат. Так уж сложилось в российской практике, начиная с левши Лескова, золотых дел мастеров, рукастых мужиков нередко ломают социальные проблемы, и, как следствие, – труднопреодолимый недуг.
И главнейший из приоритетов: производство – переработка – прилавок. Только минуя посредников, предприятие стало тем, чем оно является сегодня. Все средства общества с ограниченной ответственностью – от реализации мяса и готовой продукции. Всё – через свои предприятия торговли. Ни тонны оптом.
Производство продукции наращивалось за счёт совершенствования кормовой базы. Вот, собственно, почему и "пришло" "Согласие" в Юргинский район. Павел Петрович говорит, что морально, материально и технологически будут обеспечены в полном объёме земледельцы структурного подразделения. Разработаны формы и методы стимулирования и оплаты на весенне-полевых работах. После проверки всходов, соответственно, размер премиальных будет увеличен. Прямая логика.
Что касается впечатлений от Юргинского района – респект главе Виктору Валентиновичу Васильеву и всем юргинцам. Юргинское, районный центр, по его словам, по-сельски красивое село. Учреждения приведены в нормативное состояние, современные, в европейском стиле. Отреставрированная белокаменная церковь Святой Троицы. Асфальтированные дороги, газ, коммуникации, вышки сотовой связи. Достойный современный облик.
По словам генерального директора, юргинцы теперь в одной лодке с обществом "Согласие". Одни задачи, общие дела. Иными словами, обречены на согласие.