Он защищал Ленинград
Он хотел бы жить долго и счастливо. Трудовые будни, уютные семейные вечера. И вдруг… Как разорвавшийся снаряд прозвучало страшное: «Война!». Война – символ горя, человеческих страданий и потерь, слёзы жён и матерей… Воевать не было в мыслях у героя моего очерка. Но враг напал на Родину. А он мужчина. Значит, надо брать в руки оружие и защитить малолетнего Мишку, жену Нину, родной дом и страну – Советский Союз.
Так Лаврентий Григорьев стал солдатом. Прошёл краткосрочные курсы молодого бойца. На сайте "Память народа" есть скупые строки о нём: "Первого октября 1941 года призван в ряды Красной армии Ялуторовским военкоматом. Места службы – 450 стрелковый полк 265 стрелковой дивизии; 311 стрелковая дивизия; 225 азсп 54 А; 1071 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии". Солдат начал свой боевой путь в составе 265-й стрелковой дивизии. Ему предстояло стать защитником Ленинграда, воевать на Волховском фронте. "Планы у немцев наполеоновские, – прислушивался молодой боец к тем, кто прибыл сюда ранее. – Хотят вый-ти к Ладожскому озеру лишить ленинградцев дороги жизни". "Силён немец, но и мы не лыком шиты", – включился в разговор другой боец. А ещё, рассказывали бывалые солдаты, что немцы мечтают о захвате Волховской гидроэлектростанции, питавшей энергией город. Прибывший на передовую, Лаврентий видел, что бои здесь идут смертельные. Да, враг силён, но русские сражаются за каждый клочок родной земли. "Иначе и быть не может", – размышлял он. А вскоре доказал в одном из первых боев. Произошло это в наступательном сражении за Тихвин с 8 на 9 декабря 1941 года. Наши войска освободили захваченный немцами город, открыв движение поездов на участке Тихвин – Волхов. В штурме сражался и наш земляк.
Последующие фронтовые дороги пролегли для Лаврентия Фёдоровича в составе 311-й стрелковой дивизии. Он участвовал в боях за освобождение населённых пунктов Погостье, Зенино, Малиновка, Липовик, Ларионов остров, Новые Кириши. А в перерывах между боями, закрыв глаза, представлял свою малую родину – деревню Бучиху в Юргинском районе. Здесь прошло его детство, школьные годы. Там с друзьями купались в речке, лакомились кисловатой на вкус смородиной и сладкой черёмухой, росшими по берегам. Ловили рыбу. Отец был портным, работал по найму, мать – домохозяйка. Это они задумали переезд на станцию Заводоуковская. Детство закончилось. Будучи шестнадцатилетним подростком, он устроился в Заводоуковское заготзерно. Стал помогать родителям. Крепкий крестьянский паренёк не побоялся тяжёлой работы грузчика, проработав там с 1927 по 1937 год. В небольшие минуты отдыха наблюдал за дымящими паровозами, которые тянули составы вагонов. Железная дорога пролегала рядом. Появилось желание продолжить трудовую биографию здесь. Однажды такая возможность представилась. Железная дорога – важный стратегический объект, поэтому в Бучинский сельсовет был отправлен запрос от отдела приёма и увольнения службы движения станции Тюмень железной дороги имени Л.М. Кагановича. В запросе указывалось: "…На основании постановления ЦИК СССР от 20.09.1937 г. за № СГ(061) <…> в самом срочном порядке дать характеристику на гражданина Григорьева Лаврентия Фёдоровича 1911 г. р. При составлении характеристики <…>обратить внимание на характеристику, которая является как политический документ на выявление социально-классового и политического, морального качества как самого проверяемого, так и его родных, т. е. в характеристике отразить социальное, политическое положение, не лишались ли избирательных прав, судимость и другие данные, полностью характеризующие личность. Ответ ожидается не позднее 30.06.1938. ДНОР-5". Он вспоминал, с каким большим волнением и тревогой ждал сообщения, которое определило бы его будущую трудовую биографию.
Ответ пришёл положительный. К этому времени Лаврентий женился, упрочив своё социальное положение. С женой Ниной Васильевной (в девичестве Почкиной, из деревни Глазунова) и сыном Михаилом поселились в домике на улице Комсомольской. Молодого человека приняли в Заводоуковскую службу движения составителем. Был заключён трудовой договор. Но проработал в данной должности сравнительно недолго. К состоянию здоровья администрация относилась серьёзно. При очередном прохождении медкомиссии в 1938 году Лаврентий был переведён грузчиком. Через два года, сдав экзамен, устроился весовщиком на железной дороге…
"Приготовиться к бою!" – раздалась команда над головой, разрушив приятные воспоминания о доме и вернув бойца к окружающей действительности. И снова бой… Сколько их было в военной биографии солдата за три года...
Февраль 1943 года. Враг контролировал Кировскую железную дорогу. Операция "Полярная Звезда" проводилась, чтобы уничтожить мгинско-синявинскую группировку 18-й немецкой армии. Волховский фронт атаковывал в районе Любани и деревни Смердыня. Лаврентий с горечью смотрел, как гибнут его однополчане. За отвоёванный небольшой коридор между Ладожским озером и Синявскими высотами в зимних боях десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненных и пропавших без вести. Эти события перекликаются с поэтическими строками бойца Хмельницкого:
Мы мирными были людьми за станками,
Мы стали стрелковым полком,
Ты видишь, как взвилось советское знамя
Над противотанковым рвом?
И трупы под снегом, и угли пожарищ.
И утром приказ наступать.
Здесь полита кровью и потом, товарищ
Земли нашей каждая пять.
Ты помнишь окопы
у Красного Бора
Чернели от крови врагов…
И пала в дыму и огне Ям-Ижора
Под натиском наших стрелков.
Так пусть эта слава пребудет с тобою!
Сквозь пламя, сквозь выстрелы – в бой!
Высоко, как знамя своё полковое,
Неси эту славу с собой!
Стихотворение было напечатано во фронтовой газете в сентябре 1943 года. Этот номер не довелось прочитать моему герою. Храбро сражался сибиряк, являя пример для других. В приказе о вручении медалей "За отвагу" значится имя земляка. В нём говорится: "наградить командира отделения взвода пешей разведки сержанта Григорьева Лаврентия Фёдоровича за то, что он в боях за г. Тихвин, будучи в 450 сп в должности командира стрелкового отделения ходил в атаку против немецких захватчиков, уничтожил сам лично в штыковом бою 4-х немцев и забросал гранатами блиндаж, в котором находилось 12 немецких солдат. Будучи раненным в ногу, не покинул поле боя, а продолжал выполнять полученную задачу. В период февральских боёв в районе дер. Смердыня Ленинградской области тов. Григорьев был в миномётной роте командиром миномётного расчёта. Огнём из миномёта тов. Григорьев обеспечивал успешное продвижение стрелковых рот вперёд. <…>. Рабочий, кандидат в ВКП(б)".
В том же 1943 году, летом, Лаврентий Фёдорович Григорьев погиб, защищая Родину. Ему было всего 32 года. Произошло это 18 августа в Ленинградской области Мгинском районе около деревни Хандрово, в районе 500 м южнее железнодорожного моста. В это время шли ожесточённые бои Мгинской наступательной операции силами войск Ленинградского и Волховского фронтов за восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной. И снова в его жизни обрела свои очертания железная дорога. Теперь навсегда рядом с ней и при ней остался солдат. В сибирский посёлок пришло скорбное извещение. Похоронен наш земляк в Кировском районе Ленинградской области. Администрация посёлка выслала фотографии. На гранитных мемориальных плитах увековечены имена советских солдат, отдавших жизнь во имя победы. Среди них имя Лаврентия Григорьева. В боях за освобождение Родины он проявил истинно сибирский героический характер.
Долгие 80 лет о погибшем воине хранили тайну скупые архивные строчки: жил, работал, воевал, погиб. Ратный подвиг земляка надо вспомнить нам, живым. Если бы он остался жив! Он мог пройти бы весь боевой путь родной 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии до Берлина. Он мог бы вернуться домой с победой. И в этот радостный час торопливо спрыгнул бы с подножки вагона. Вдохнул бы знакомый запах родной железной дороги и поспешил бы по улочкам станции Заводоуковская к родному дому. Там его встретил бы подросший сын Мишка и жена Нина. Он высоко подкинул бы, крепко обнял бы жену и сказал бы уверенно: "Будем жить!".
А ещё в его памяти остались бы ужасы военных лет, как шагали по трупам солдат в болотах тосненского края, как на месте битвы под Киришами западный берег реки Волхов превратился в сплошную братскую могилу… Он сказал бы: "Война – кромешный ад. Вспоминать трудно, но помнить надо, чтобы история не повторилась".
Автор материала Татьяна Михалевич обращается к юргинцам с просьбой откликнуться, если вам что-то известно о судьбе Лаврентия Фёдоровича Григорьева.
Звоните в редакцию: 2-46-89.