Награда для самых дорогих людей
Награды самым дорогим людям – ветеранам, тем, кто воевал на фронте и трудился в тылу, узникам концлагерей – в эти дни вручают по всей стране.
На юбилейной медали в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне изображён воин, водружающий знамя над Рейхстагом. Этот Великий день приближали не только на фронте, но и в Сибири, далёком тылу. Женщины и подростки, заменившие мужчин на поле, лесозаготовках... Первыми принимают медаль из рук главы района Виктора Васильева лесновцы Евдокия Фёдоровна Изосимова и Надежда Петровна Бухарова.
Евдокию Фёдоровну сегодня подводит здоровье, женщина с трудом говорит. Глядя на неё, трудно представить, как она, невероятно хрупкая, трудилась на пилораме. Родом из Абатского района, когда началась Великая Отечественная война, Дусе исполнилось восемь. Но и в этом возрасте старались быть полезными: пололи поля. А чтобы не голодать, собирали тайком оставшиеся на поле колоски, поздней осенью копали мёрзлую картошку. Учиться долго не пришлось, до ближайшей школы в Абатске – четыре километра, после четвёртого класса пошла работать. "Умею читать и расписываться", – так отвечала на вопрос об образовании. После войны надо было восстанавливать страну. В трудовой биографии работа на Севере, потом жили в Сосновке, строили железную дорогу, вновь с мужем завербовались на Север и снова вернулись, но уже на Новый Тап. "Молодые были, ничего не пугало: ни жизнь в бараке, ни работа любая", – воспоминания женщины, собранные ветеранским активом, сегодня на вес золота. Мужа забрали в армию, после его демобилизации и переехали в посёлок Лесной, поближе к родственникам. Восемнадцать лет трудилась на пилораме.
Надежда Петровна Бухарова делегацию, в составе которой заместитель главы района Светлана Алексеева, глава сельского поселения Николай Овчинников, заместитель директора КЦСОН Елена Букина, встречает чуть ли не у дверей. В доме Бухаровых рады гостям – так было всегда!
"Лет-то тебе сколько?" – спрашивает хозяйка дома школьника Тиграна Смбатяна, который в этот день проникновенно читает стихотворение про погибшего восемнадцатилетнего бойца,память о котором сохранила фотография среди пожелтевших страниц старой книги. И, получив ответ, тяжело вздыхает: "Мы в эти годы уже работали".
Тихонько смахивает слезу Надежда Петровна, возвращаясь в военные годы. Эти воспоминания и сегодня, спустя 80 лет, разрывают сердце и заставляют восхищаться волей и выдержкой сегодняшнего старшего поколения.
Работать Надя Горлатова пошла в десять лет.
"Пололи поля руками и на покосе гребли. Брату было пятнадцать, а мне двенадцать, когда учил косить. В советах дежурили, телефонов же не было тогда в колхозах. Позвонят из района, запишешь и бежишь с этой бумажкой в ближайшие деревни к председателю – хоть днём, хоть ночью. В шестнадцать лет мне коней дали. И сено возила, и зерно, и в Омутинку ездили... Два года я на них и пахала, и боронила, и конными граблями колосочки гребла. Каждый колосочек собирали – ни один не пропадал, если надо было, то и вручную. С восемнадцати лет четыре зимы на лесозаготовках", – рассказывает она.
Труд – неимоверный! Девчонки управлялись с огромными деревьями. Пилили лес. На быках, а потом лошадях возили его на шпалозавод. Грузили шестиметровые шпалы.
"Все тогда работали, вручную всё делали. Не доставали, под ноги ящик подставляли. Трудное время было, но доброе", – подводит итог разговору ветеран.
Надежда Петровна совсем ещё недавно вязала носки бойцам специальной военной операции. "Руки не позволяют, трудно, но так хочется ребятам помочь", – представители старшего поколения не привыкли оставаться в стороне.
Рассказывала Надежда Петровна и о своём отце, защитнике Ленинграда, добровольцем ушедшем на фронт. И о муже Иване Алексеевиче, сельском ветеринарном фельдшере, вернувшемся с фронта инвалидом, при освобождении Белоруссии был тяжело ранен, потерял ногу.
Пятнадцать медалей предстоит вручить в Юргинском районе, ещё две передадут через родных: в Белоруссию – там живёт Вера Александровна Дежурная, и в Тюмень Клавдии Ильиничне Сергеевой.