Без прошлого нет настоящего: 1970-е

«Золотые семидесятые» – словосочетание, которое прочно вошло в наш лексикон. Это время человека труда. Строительства заводов и агрокомплексов. Стройотрядов и походных костров.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В 1972 году север Тюменской области стал главной нефтебазой страны. Нефти оказалось столько, что в начавшейся девятой пятилетке её добычу спланировали увеличить в пять раз – темпы роста просто фантастические!

Начиная с 1970-х и заканчивая серединой 1980-х, фиксировали непрерывный рост объёмов добычи нефти и газа. Между объединениями предприятий шло соревнование под названием: "Даёшь один миллион тонн нефти или один миллиард тонн газа в день", и цель эту достигли быстро.

В 1972 году Тюмень становится университетским городом: принято постановление об организации на базе педагогического института первого в регионе университета – Тюменского государственного.

Недалеко от областного центра, в Каскаре, началось строительство первой очереди крупнейшей в Сибири фабрики по производству мяса птицы, по плану здесь предусматривалось ежегодное выращивание трёх миллионов цыплят бройлеров. Сегодня "ПРОДО Тюменский бройлер" – современное предприятие замкнутого цикла, оснащённое высокотехнологичным оборудованием.

В том же 1972-м на старейшем в Сибири судостроительном заводе спущено на воду первое судно новой серии – речной буксир-толкач "Обь".

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Тюменская областная комсомольская организация награждена орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги комсомольцев и молодёжи в освоении нефтяных и газовых месторождений, активную воспитательную работу.

ЮРГИНСКИЙ РАЙОН

9 декабря 1970 года Юргинский район вновь стал самостоятельной территориальной единицей.

В январе 1971 года открыта ветлечебница. В феврале создан Юргинский газовый участок. В августе в Северо-Плетнёво начал функционировать аэродром. Можно было улететь в Ишим, Тюмень, Новый Тап, Юргинское. Начальником аэродрома был Николай Копенин.

Этот год памятен и для журналистов – сменилось название районной газеты "Коммунар" на "Призыв".

В 1972 году Таповским лесничеством было отведено двадцать четыре гектара под взлётно-посадочную полосу, которую чистили школьники. Летом открыли Таповский аэропорт. Первым начальником был Сафонов. Каждый день летал АН-2 на двенадцать посадочных мест, делал он два рейса в день.

Юргинская детская музыкальная школа была открыта в 1972 году.

"Музыкальная школа. Здесь занимаются те, кто будет подходить к инструменту, может быть, раз в месяц и бывать на концертах не чаще этого, и те, кто в будущем станет знаменитым музыкантом, а может и композитором... По классу баяна и аккордеона занимаются четырнадцать человек. Володя Кузнецов и Юра Кукарских только начинают осваивать свой любимый музыкальный инструмент. А такие ребята, как Серёжа Колычев, Серёжа Бакустин, Коля Лопарев, Серёжа Дегтярёв, работают над более серьёзными музыкальными произведениями", – пишет в 1975 году в газете "Призыв" Геннадий Тарасов, который стоял у истоков создания школы.

Первыми открылись классы игры на баяне и фортепиано, они расположились в здании РДК. Организацию учебного процесса Геннадий Николаевич взял на себя. А ещё через три года школа, которую он возглавил, отметила новоселье, переехав вместе с Домом пионеров в здание церкви.

В 70-е стал меняться внешний облик населённых пунктов. Открывались двери новых школ, детских садов, домов культуры. Практически каждый год новоселье праздновали учреждения. 1971 год – построено здание районного Дома культуры на 300 мест. 1973-й – хлебопекарня на 6 тонн выпечки хлеба в сутки в посёлке Новый Тап. В 1974 году начала работать школа на 320 мест в селе Шипаково. 1975 год – построено административное здание Юргинского РК КПСС и райисполкома. В 1976-м – гостиница на 30 мест со столовой на 50 мест. 1977 год – здание детского сада-яслей на 240 мест в районном центре. 1979-й – главный корпус районной больницы.

Во второй половине 70-х реку Юргу перекрыли бетонной плотиной с водосбросом.

В июле 1975-го в Юргинской средней школе – 35-й выпуск. Аттестаты зрелости получили 82 выпускника. Со дня первого выпуска в 1941 году из стен школы в большую жизнь ушли 1289 человек. "В 1975-м многим выпускникам вместе с документами об образовании вручаются удостоверения трактористов-машинистов. А Любе Туркиной – направление на областной конкурс пахарей", – читаем в районной газете.

70-е – годы роста сельхозпроизводства. Об этом – в следующем выпуске.

Использованы материалы краеведческого музея и районной газеты.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Тюменской области - 80 лет"