Африканская чума свиней: как уберечь свое подворье от беды

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Клинические признаки заболевания:

– температура тела в период болезни –+41 – +420 С;

– синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

– внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

– понос и рвота с примесью крови;

– аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

– нарушение координации, судороги;

– отечное воспаление в области глотки;

– покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

– кровянистые истечения из носа и ануса;

– моча с примесью крови.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района  и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

– изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

– прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);

– прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. 

Что делать для предотвращения заноса заболевания:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проверке в течение трех часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

 ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных  или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными  симптомами необходимо немедленно информировать обо всех случаях заболевания свиней в ближайшую ветеринарную службу – Юргинский отдел ГАУ ТО "Омутинский межрайонный центр ветеринарии":  2-33-84, 2-41-97. 8-958-151-83-61 - дежурный номер на любое время суток и выходные дни.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "африканская чума свиней"