Рождественская сказка, подсказанная сердцем

"Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну что же. Не поймёшь чего – подскажет сердце".

И. Шмелёв "Лето Господне"

Для начала фестивальная предыстория. Поясню почему. Я пристрастна и причастна. Была инициатором проведения первого конкурса-фестиваля. Вместе с настоятелем храма Святой Троицы отцом Андреем и матушкой Натальей лет десять назад мы продумывали и разрабатывали положение, готовили праздник. И название "Земля Юргинская православная" предложено мною. Тогда мы затевали этот чудесный праздник в Пасхальные дни. И все эти годы он проходил в канун святого Воскресения. А нынче впервые фестиваль "Земля Юргинская православная" Рождественский. Он открывает начавшийся Год литературы. Работники библиотек и педагоги подобрали для конкурсных выступлений настоящие образцы классики. Трудно переоценить значение фестиваля: для детей и юношества это поиск – православный, литературный, нравственный. И открытие. Это радость, которую дарит литературное творчество, прочтение глубокой мысли, восхитительные по красоте слова и образы.

Фойе Дворца культуры украшают выставки двух фестивальных номинаций: рисунков и творческих работ. Здесь всё. Святая Земля времён Христа Спасителя. Миниатюры, изображающие Христа, Божию Матерь, апостолов – тех, кто, так или иначе, принимал участие в событиях более чем двухтысячной давности. Пастухи ликуют, ангелы летают, над Богомладенцем горит шестиконечная Вифлеемская звезда. Юные участники фестиваля и их родители по-детски радуются. Эта радость – предчувствие праздника, давно знакомого и совершенно нового, ещё не виданного. Удивительная радость.

А на сцене – ангелы в пуантах. Светлый и добрый танец. И так выразительны руки юных танцовщиц – глаз не отвести. Очаровательно белоснежные воздушные платья ведущих так похожи на крылья ангелов, возвестивших людям о рождении Спасителя. Девушки ведут рассказ о событии, которое определило судьбу всего человечества, всех людей, каждого из нас. Помните?

…По случаю народной переписи в маленьком городке собралось много народу. Иосиф с Марией не могли найти себе место в гостинице и остановились за городом, в пещере, куда пастухи в ненастную погоду загоняли скот. Здесь и родился спаситель мира. Вспомнились древние библейские пророчества. Господь явился людям в образе младенца. Потому что на земле нет чище и безгрешнее существа, чем новорождённое дитя, что все свои помыслы и надежды взрослый человек связывает с ребёнком. А ещё – потому, что любому младенцу необходима наша защита, и рядом с ним стыдно грешить…

Рождественская история – крохотный ключик к детскому вниманию и сосредоточенности. Но получится ли сам концерт? Не будет ли непосильной для души и ума маленьких зрителей поэзия Бориса Пастернака и Саши Чёрного, проза Ивана Шмелёва?

Огромное значение имеет концертная канва и беседа ведущих с залом, с каждым из пришедших. У девушек это получалось совершенно неповторимо, искренне и очень доверительно.

Не перестаю удивляться, как потрясает в буквальном смысле проза Ивана Шмелёва. Большой по объёму отрывок из "Лета Господня" читает Ольга Зотеева, представляющая Юргинскую детскую библиотеку. Восторженно, светло. Великолепное знание большого по объёму текста. "Наше Рождество приходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче"… Как откровение, очаровывающее и побуждающее к духовному поиску.

Затаив дыхание, слушают маленькие зрители володинских чтецов Полину Дементьеву – А.Марков "Вифлеемская история" – и восьмилетнюю Светлану Крестьянникову – "Рождественское" Саши Чёрного. Восьмилетнего Володю Батурина – "В один из дней календаря" И. Кашевара. Всё это победители и призёры нашего фестиваля. Любимейший из поэтов Борис Пастернак. Его "Рождественская звезда" в прочтении Ольги Соколовой из Агаракской школы – зал не остаётся равнодушным. Выразительно, артистично. Браво!

Новотаповцы подготовили яркие по эмоциональному воздействию отрывки современной российской прозы. Елена Кручинина "Под Рождество" в исполнении Полины Ескиной: "Настя Ему часто молится, как умеет. Она просит не о подарках – без них можно обойтись. Она просит, чтобы папа поскорее вернулся и мама не болела. Папу год назад посадили за пьяную драку, и маме многие советовали развестись. А она отвечала: "Не могу. Мы венчаны"… С квартиры их тоже выгнали: пришли какие-то люди, показали документы… Учительской зарплаты им на двоих не хватает, у мамы ставка маленькая, и по вечерам она поёт в переходе… В этом переходе холодно, и мама всё чаще стала кашлять и болеть".

Рождество. Маленькая девочка ждёт чуда. А его по всем законам их жизни нет и быть не может! Но ведь это Рождество! Мама от безнадёги сходила в храм на исповедь, и вот батюшка, похожий на Деда Мороза и одновременно на Николая Чудотворца, постучал в дверь и сказал: "Настя, вот твои подарки". Корзинка с румяными грушами. Красивый бант. Кукла. А вернувшаяся мама принесла письмо от папы и сказала, что её берут петь в храм... Наступило Рождество Христово. (Потихоньку вытираю слёзы – я строгое жюри как-никак, – примечание автора).

В возрастной категории от четырнадцати до пятнадцати лет победительницами единодушно признаны школьницы из Нового Тапа Полина Ескина и Анна Романишина за выразительность и исполнительское мастерство, сложность исполняемого репертуара.

Ребята из Зоново, Агарака, Юрги, Володино, Шипаково оставили непередаваемое впечатление своими прочитанными произведениями, где царят любовь и преданность этой любви, чистый и возвышенный дух, слитность с родной землёй и её традициями. Молодцы! Много сильных выступлений.

Выставка рисунков и творческих работ – это ещё один прекрасный подарок зрителям. В этом ярком вернисаже выделялись мастерством работы Насти Мирошниченко, Вероники Дроздовой, Насти Козыро, Сони Барнёвой, Кати Ивановой, Зарины Кусаиновой, Романа Осипова, Алёны Шмидт. Коллективные работы Заозёрского КБ и АУ ДО "ЮЦСРМ "Лидер" – "Светлый ангел Рождества".

Среди рисунков замечательные акварели на библейские темы, работы, выполненные в более сложной технике Насти Семёновой, Дмитрия Диканова, Вики Моисеевой, Кирилла Сафронова, Арины Федосеевой, Ивана Лопарева, Евгения Стасевича.

Имена всех исполнителей, чтецов, юных художников назвать невозможно. Их более ста. Все старались, безусловно, в меру сил и способностей. И, конечно, с помощью Божией. Надо спасибо сказать всем взрослым, иерею Димитрию и преподавателям воскресной школы, организовавшим праздник-фестиваль, работникам районного Дворца культуры, в котором свершилось это фестивальное чудо.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "фестиваль"