"Контейнерный" вопрос
На прямой линии, которая состоялась 28 октября, губернатор Тюменской области Александр Моор обсудил с жителями региона вопросы экологии и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Тема была озвучена в рамках ответа на вопрос, заданный жительницей деревни Падерина Тюменского муниципального округа.
В ходе общения Александр Викторович призвал жителей региона соблюдать правила утилизации и не выбрасывать строительный мусор на площадки, предназначенные для накопления ТКО.
Губернатор пояснил, что количество контейнеров на площадках устанавливается исходя из количества проживающих. А учитывая, что дома активно строятся, и жителей становится с каждым месяцем всё больше, периодически возникает необходимость увеличивать имеющееся оборудование. Уполномоченные службы на происходящие изменения реагируют своевременно, но требуется и участие самих граждан.
"Администрация округа и наш региональный оператор постоянно добавляют контейнеры. При этом, нужно отметить, что в контейнеры необходимо складывать только отходы, которые относятся к ТКО. К сожалению, у нас в районах, где идёт активное строительство, на контейнерные площадки складывают всё подряд, включая строительный мусор. Конечно, может возникнуть ощущение, что мусор не вывозится. Хотя строительный мусор, тот кто его образовал, должен самостоятельно вывезти на полигон для захоронения", – подчеркнул Александр Моор.
В свою очередь региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами также неоднократно отмечал, что рост потребности в увеличении числа контейнеров и площадок для сбора отходов очевиден. Поэтому ТЭО не остаётся в стороне и активно работает над тем, чтобы быстро адаптироваться к изменениям и помогать муниципалитетам обеспечивать жителей необходимой инфраструктурой. Однако сотрудничество населения в этом вопросе является ключевым фактором для достижения эффективного результата.
"Мы все должны заботиться об окружающей среде и следить за тем, чтобы делать наш регион чище, уютнее и безопаснее. Очень важно соблюдать хотя бы минимальные правила, тогда имеющегося оборудования хватит, а во дворах и на улицах будет чистота. Например, нужно разделять виды отходов и утилизировать их правильно: шины сдавать в специальные пункты приёма, батарейки отправлять в гринбоксы, растительность – в компост, строительный мусор – на полигон, а твёрдые коммунальные отходы – в контейнеры. В противном случае оборудование преждевременно переполняется, а иногда выходит из строя из-за перегруза", – обратили внимание в управлении по связям с общественностью ООО "ТЭО".
Губернатор поручил главе Тюменского округа держать вопрос увеличения количества контейнеров для вывоза твёрдых коммунальных отходов на контроле и, при необходимости, принимать меры во взаимодействии с региональным оператором.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В Тюменском экологическом объединении напомнили, что прямо сейчас в регионе идёт приём заявок на предоставление контейнеров в 2026 году. Администрациям населённых пунктов и юридическим лицам необходимо направить информацию регоператору до конца ноября.

