Уберечь поголовье
Профилактика птичьего гриппа - задача важная.
Как пояснили в Юргинском отделе межрайонного центра ветеринарии, грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом заболевание может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать и людей.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются дискоординация движений, запрокидывание, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
Вирус гриппа птиц обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов, которые способны быстро изменять свою патогенность. Он весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
При возникновении подозрения на заболевание нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц.
Профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: используйте сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы тщательно мойте руки. Регулярно проводите дезинфекцию мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов. Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли, а также в случае, если продавец не может предъявить ветеринарные сопроводительные документы.

