Заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества прошло в расширенном составе

В Москве под председательством атамана Всероссийского казачьего общества, члена президиума Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Виталия Кузнецова состоялось расширенное заседание совета атаманов Всероссийского казачьего общества.

Как сообщается на сайте Всероссийского казачьего общества, с приветственным словом выступил заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко.

Он отметил, что место проведения Совета атаманов было выбрано неслучайно – это заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества стало первым, проходящим в непосредственной близости от стен Кремля.

Алексей Кириченко призвал атаманов внимательно относиться к решениям, принятым на заседаниях Совета, и приложить максимальные усилия по обеспечению контроля поступления помощи личному составу, участвующему в специальной военной операции, а также обеспечить заботой вдов и матерей погибших.

Еще один аспект, на который обратил внимание ответственный секретарь Совета, – обеспечение поступления казаков в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации и на военную службу в соединения и воинские части Вооруженных сил РФ.

 Приветственное слово от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла огласил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов в ходе вступительного слова обратил внимание на необходимость развития программ социальной адаптации и реабилитации казаков – ветеранов специальной военной операции.

"Первым шагом в рамках этой программы станут курс по социальной адаптации для участников СВО. В ближайшее время мы проведем семинар для членов семей казаков, раненых или погибших в ходе проведения специальной военной операции", – подчеркнул атаман.

Особый акцент Виталий Кузнецов сделал на вопросе воспитания молодежи, образовании и дополнительной подготовке лидеров казачьей молодежи и атаманов.

"Мы продолжаем работать по одной из самых значимых тем в наше время: образование и патриотическое воспитание казачьей молодежи. Сегодня почти 3000 образовательных организаций с казачьим компонентом обучают свыше 300 000 человек. Основу непрерывного образования составляет 30 казачьих кадетских корпусов, в ближайшее время их количество увеличится. 

Сегодня в Ассоциацию казачьих вузов входят 26 ведущих учебных заведений России. В ближайшее время на заседании Ассоциации в ее состав войдут еще три образовательных учреждения. Это Донецкий государственный университет, государственные университеты Запорожской и Херсонской областей.

Воспитание подрастающего поколения в духе лучших традиций российского казачества закономерно ставит перед Всероссийским казачьим обществом вопрос о формировании кадрового резерва и системе подготовки будущих руководителей. С этой целью на базе Уральского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) успешно реализован первый поток программы профессиональной подготовки.

Уже сегодня на базе Челябинского филиала РАНХиГС проходит обучение второй поток слушателей. На 2026-2027 годы переподготовку пройдут еще не менее 100 человек. Параллельно с этим ведется работа по переквалификации войсковых атаманов. 

Важным шагом формирования кадрового резерва и системной подготовки будущих руководителей станут образовательные форумы – "Казачий кадровый резерв", впервые прошедший на базе Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия — страна возможностей", объединивший наиболее активных и перспективных представителей всех казачьих войск России", – сообщил всероссийский атаман.

В обращении он призвал скоординировать усилия по развитию деятельности казачества всей России.

"На сегодняшнем Совете атаманов нам предстоит принять решения, определяющие вектор развития всего российского казачества, определить направление нашей работы и расставить необходимые акценты для взаимодействия. Объективная деятельность российского казачества в области защиты государственного суверенитета и укрепления традиционных устоев гражданского общества напрямую зависит от нашей способности реализовать задачи, определенные в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Господа атаманы, нам необходимо сосредоточить внимание на практической реализации задач, определенные, в первую очередь, стратегией, обеспечить безусловное исполнение поручений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Межведомственной комиссии по реализации стратегии Всероссийского казачьего общества. Это не просто формальное требование, а наша прямая обязанность и руководство к действию. Каждый пункт стратегии обязан находить конкретное воплощение в рамках каждого казачьего войска, в деятельности каждого атамана, в деятельности каждого из нас, сидящего в этом зале. Строгое соблюдение этих перечисленных требований является тем фундаментом, на котором должна и будет строиться успешная деятельность казачьих войск, в целом Всероссийского казачьего общества. Любые отступления от этого принципа недопустимы и подрывают саму суть государственного подхода к развитию российского казачества", – сказал Виталий Кузнецов.

Поделиться: