Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда "Защитники Отечества"
20 октября состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
В заседании приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева, а также другие члены Наблюдательного совета.
Сергей Кириенко в своем выступлении подчеркнул, что ветераны СВО и их близкие отмечают эффективность работы фонда: "Согласно проведенным "Народным фронтом" опросам, улучшилась ситуация с охватом ветеранов СВО социальными координаторами. В 2025 году доля таких ветеранов, которые сообщили, что за ними закреплен социальный координатор, увеличилась на 11 пунктов и достигла 87%. Около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко".
Он поддержал инициативу по изменению структуры филиалов фонда "Защитники Отечества". "Полностью поддерживаю инициативу по созданию в муниципалитетах трех пилотных регионов – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Московской области – дополнительных отделений фонда "Защитники Отечества". Часть ветеранов проживают в отдаленных населенных пунктах, селах, малых городах. Кроме того, правильно создать выездные офисы на базе филиалов в Краснодарском крае и республике Северная Осетия – Алания, чтобы сотрудники могли выезжать для работы с ветеранами СВО в республиках Абхазия и Южная Осетия. Эти решения позволят максимально приблизить социальных координаторов к ветеранам СВО и членам их семей", – отметил Сергей Кириенко.
В свою очередь председатель фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева озвучила инициативу о расширении оказываемой фондом помощи на ветеранов СВО, которые получили тяжелые ранения, но приняли решение продолжить службу в контуре Министерства обороны Российской Федерации.
Предполагается, что действующие военнослужащие с инвалидностью смогут наравне с уволенными ветеранами СВО получать меры поддержки от государства. Среди них: технические средства реабилитации, в том числе высокотехнологичные спортивные протезы, автомобили с ручным управлением, адаптивная одежда, а также адаптация жилых помещений, доплата к электронному сертификату, выдаваемому Социальным фондом России, обеспечение медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.
"Девиз фонда "Защитники Отечества" – забота, уважение, справедливость. Это ключевые ценности, которыми мы руководствуемся в своей деятельности. Фонд помогает всем, кто встал на защиту Родины: добровольцам, контрактникам, сотрудникам ЧВК, участникам народных ополчений ЛНР и ДНР. И эту работу мы обязательно продолжим. Спасибо всем, кто нас поддерживает. С каждым из вас мы ежедневно идем плечом к плечу – в проектах фонда "Защитники Отечества", в работе региональных команд и во взаимодействии с Министерством обороны РФ", – обратилась к членам Наблюдательного совета Анна Цивилева.
За два с половиной года работы фонд "Защитники Отечества" стал для ветеранов и семей участников СВО "единым окном" комплексной помощи. Создана экосистема сопровождения, основанная на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся и тесном межведомственном взаимодействии. За это время в филиалы фонда поступило свыше двух миллионов обращений, из которых более 96% решено положительно.
Среди приоритетных задач фонда остаются диспансеризация, содействие в оперативном оформлении и получении документов, трудоустройстве, а также оказание психологической помощи ветеранам СВО и членам семей погибших защитников.
Эта инициатива, озвученная на федеральном уровне, находит живой отклик в регионах, и Тюменская область не исключение. Руководитель тюменского филиала фонда "Защитники Отечества" отмечает. "Сегодня наши герои, несмотря на тяжелые ранения, продолжают активно жить, служить и вносить вклад в развитие страны в военных комиссариатах и в нашем ТВВИКУ. Они помогают другим, потому что для таких, как они, слово "долг" не имеет срока. Особенно наши парни активно проявляют себя в патриотическом воспитании и на спортивной арене, добиваются просто замечательных результатов. Поэтому эта инициатива — возможность обеспечить наших парней, продолжающих службу и активно занимающихся спортом, всем необходимым для новых достижений. Их служба продолжается, и наша поддержка будет рядом, - отметила Динара Поштаренко. — Таким образом, решение Наблюдательного совета становится важным шагом в признании неоценимого вклада этих бойцов и открывает новые возможности для обеспечения их современными техническими средствами реабилитации, которые помогут им не только в службе, но и в достижении новых личных и спортивных побед. Их служба продолжается, и наша поддержка будет рядом".
Слова руководителя подтверждает история младшего лейтенанта, старшего специалиста-эксперта Военного комиссариата Тюменской области, который на личном примере доказывает важность такого подхода. "Получив тяжелое ранение на СВО, в результате которого я потерял ногу, я продолжаю службу, так как военным всегда мечтал быть. Кроме этого, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. Недавно меня фонд "Защитники Отечества" обеспечил высокотехнологичным спортивным протезом, который помогает мне в спортивной жизни. И это здорово. Для нас, военнослужащих, которые хотят продолжать свою военную карьеру, такая инициатива важна и нужна", - отметил младший лейтенант.
Когда федеральные решения подкреплены такими историями, понимаешь — все делается правильно. Это становится своевременным и жизненно необходимым шагом, который уже сегодня помогает героям оставаться в строю, служить Родине и достигать новых вершин в жизни и спорте. Их служба продолжается, и наша поддержка будет рядом!
Напомним, Государственный фонд "Защитники Отечества" создан по Указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.