Всё было не зря!

О почётном гражданине Юргинского района Анатолии Брагине рассказывают дети Светлана, Елена, Евгений.

На первый взгляд, Анатолий Брагин – обыкновенный человек: высокого роста, с приятными чертами лица, добрый, заботливый, надёжный и скромный. И всё же для родных он – особенный.

Время движется стремительно. Дни складываются в месяцы, месяцы – в годы, и вот уже незаметно пролетело 75 лет. Родился Анатолий Петрович третьего сентября 1950 года в селе Бушуево, в простой крестьянской семье Петра Егоровича и Анны Поликарповны Брагиных. В 1975 году с отличием окончил Ишимский сельскохозяйственный техникум по специальности агрономия, затем Омский сельскохозяйственный институт.

У нашего папы большая трудовая биография, неразрывно связанная с селом Лабино, родной юргинской землёй.

По распределению на работу ему предстояло ехать в Исетский район, но руководство района сумело оставить молодого специалиста на малой родине. Это решение и определило его судьбу. Трудовую деятельность начал заместителем председателя колхоза "Заря". Тогда же прошёл в Омске шестимесячные курсы.

26 июля 1976 года на общем собрании колхоза имени Ленина был избран председателем. Всех, кто начинал тогда работать с Анатолием Петровичем, покоряла его природная скромность и глубокие знания крестьянского дела. Родители воспитали трудолюбие, уважение к людям, стремление прийти на помощь. "Самое хорошее качество человека – это умение видеть хорошие стороны другого человека", – гласит народная мудрость. Это качество в папе тоже от родителей.

Основную ставку Анатолий Петрович все годы работы делал на молодёжь, её закрепление в хозяйстве. Для молодых строили жильё, обязательно с надворными постройками. Помогали обзавестись подворьем. Доверяли новую технику. Направляли на учёбу. Благодаря целенаправленной деятельности в хозяйстве появились молодые энергичные и грамотные специалисты, что позволяло успешно проводить полевые работы, добиваться хороших результатов в животноводстве.

Председатель уделял и внимание развитию социальной сферы. В селе Лабино, деревнях Трошиной, Чумановой были построены новые здания школ, открыты медицинские пункты, библиотечные филиалы.

Во время его руководства колхоз занимал прочные лидирующие позиции среди хозяйств района по всем показателям. Об успехах председателя свидетельствуют его многочисленные награды: медаль за освоение целинных и залежных земель, Почётная грамота Министерства сельского хозяйства.

23 февраля 1996 года Анатолию Петровичу присвоено звание "Почётный гражданин Юргинского района".

Всю свою жизнь папа занимается саморазвитием. Интересовался, например, педагогикой и психологией, получил второе высшее образование в Тобольском педагогическом институте и попробовал себя в качестве педагога, по совместительству вёл уроки химии в Лабинской восьмилетней школе.

С женой Людмилой Николаевной воспитали двоих дочерей и сына.

Сейчас папа находится на заслуженном отдыхе, помогает растить внуков. Любовь к сельскому хозяйству сохранилась на протяжении всей жизни: по сей день занимается садом, огородом, разведением кур.

Он для нас – пример для подражания!

Поделиться: