Кукурбитацин виноват в горечи
Виновником горечи в огурцах является специфическое вещество- кукурбитацин. Этот гликозид накапливается преимущественно в кожице плода и придаёт характерное горькое послевкусие. Для человека безвреден, просто портит вкус огурца.
Как сказали агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр", основная причина такого явления стресс. Горькими они могут быть по ряду причин. Одна из них - нехватка влаги или жара, огурцы очень любят воду. Если во время жары полив недостаточный или нерегулярный, растение "волнуется".
В августе температура воздуха в течении суток не стабильная, в ночное время температура понижается, огурец снова стрессует.
Полив холодной водой также может спровоцировать горечь огурца. Рекомендуем поливать водой, прогретой на солнышке, под корень в утренние или вечерние часы.
Если почва перенасыщена азотом, это может вызывать дискомфорт у огуречных корней и спровоцировать горечь.
А также есть сорта, которые генетически склоны к накоплению кукурбитацина. Обычно это касается старых сортов огурцов, выращиваемых на открытом грунте. Современные гибриды часто лишены такого недостатка благодаря селекции, направленной на снижение содержания этого вещества.
Если урожай горчит, надо попробовать вымочить огурчики в чистой воде на 2 часа. Часть горечи перейдет в воду. Не забудьте потом промыть.
А поскольку кукурбитацин накапливается преимущественно в хвостике и кожуре, то очистив его, можно скушать овощи без привкуса горечи.
При термической обработке, засолке или мариновании, особенно с использованием горячего рассола/маринада, горечь обычно значительно уменьшается или исчезает, приводит советы tmn.aif.ru.