Мы в ответе за своё здоровье

24 марта по инициативе ВОЗ объявлено Всемирным  днём борьбы с туберкулёзом.  Цель  – повысить информированность населения о заболевании, мерах профилактики и диагностики.

 О профилактике заболевания рассказывает врач-фтизиатр Областной больницы № 11 Елена Нежид:

– По статистике в России ежегодно выявляют заболевание у более чем 65 тысяч человек. Каждый   третий житель планеты инфицирован туберкулёзом, то есть и в организме здорового человека находится возбудитель – бацилла Коха. Когда она в спящем, дормонтном, состоянии, сильный иммунитет не дает "проснуться" и развиться болезни, поэтому лишь один человек из десяти столкнётся с симптомами. Проблема в том, что туберкулёз  –  болезнь, которая протекает длительно, её трудно диагностировать на ранних этапах, так как зачастую начало протекает бессимптомно или  симптомы незаметны.

Бояться заболевания не нужно, но стоит больше внимания обращать профилактике, вовремя выявить. Нередко люди думают, что их это не коснётся. Заболевания выявляется среди всех слоев населения: болеют служащие, учителя, медицинские работники,  сотрудники детских садов, заражаются дети…

Заболевание передается воздушно-капельным путем, микобактерии туберкулёза находятся в мокроте. Люди с определённой формой начинают выделять палочку Коха. Это происходит, когда человек разговаривает, особенно громко, кричит, поет, чем сильнее поток воздуха из лёгких, тем больше бактерий может выделиться.  Риск заражения больше в маленьких непроветриваемых помещениях, таких как общественный транспорт, небольшие комнаты, подъезды.  Увеличивают риск развития и так называемые усугубляющие факторы: плохое питание, сильный стресс, наличие хронических заболеваний, плохой сон.

Необходимо отнестись с пониманием, если вас просят пройти внеочередное обследование.   Для выявления туберкулёза проводится бесплатное добровольное скрининговое обследование. У взрослых –  флюорография органов грудной клетки (необходимо выполнять регулярно, при нашем уровне заболеваемости туберкулезом не менее одного раза в год). Пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства. У детей – кожные иммунологические  пробы. В случае пробы Манту вводят один из белков микобактерии туберкулёза, а в случае Диаскинтеста – рекомбинантный белок бактерии.

Пока у нас в России  заболеваемость туберкулёзом высокая, всеобщее обследование детей необходимо. Если показатели будут снижаться и далее, то появиться возможность перейти на стратегию обследования детей из групп риска.

Низкая заболеваемость туберкулёзом у детей во многом связана с эффективностью скринингового обследования. Сейчас болеют в основном те дети, которые контактируют с больным в семье и чьи родители отказались от профилактики. Особенно важны регулярные пробы на туберкулёз для тех детей, которые не привиты БЦЖ или болеют тяжелыми хроническими заболеваниями (легочные болезни, сахарный диабет, иммунодефицитами). Кожные пробы помогают выявить туберкулёз, но еще они могут обнаружить скрытое инфицирование бактерий. Особенно с этим хорошо справляется проба Диаскинтест. То есть, обратите внимание, можно поймать момент, когда ребенок заразился, туберкулёз у него не развился потому, что он имеет защиту в виде прививки БЦЖ.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей, помните: ответственность за  здоровье лежит на вас!

Поделиться: