Для исполнения возложенных полномочий
С 1 марта владельцам запрещено хоронить домашних животных, только кремировать.
"Цель произошедших изменений в законодательстве понятна – не допустить распространения заболеваний, ведь без обращения к специалистам не всегда известно, отчего умерло животное", – говорит Любовь Попова, заведующая Юргинским отделом ГАУ ТО "Омутинский межрайонный центр ветеринарии".
Правило введено в силу приказами Минсельхоза России от 11.11.2024 № 677 "Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов" и от 07.11.2024 № 669 "Об утверждении перечня биологических отходов", а также Законом РФ № 4979-1 "О ветеринарии".
Тело питомца после его смерти перестаёт быть собственностью владельца животного, но считается "биологическими отходами", которые хозяин обязан кремировать. Закон также запрещает вывозить трупы животных на свалки, выбрасывать в мусорные контейнеры, оставлять на полях, в лесах, оврагах и водоёмах.
Нарушителям придётся заплатить штраф.
Юргинцы могут обратиться в ветстанцию. "Для исполнения возложенных полномочий автопарк Омутинского ветцентра пополнил передвижной мобильный комплекс (инсинератор) по уничтожению биологических отходов на базе автомобиля "Урал". Тела питомцев можно либо самим привозить к нам, либо сообщать о смерти и заберёт тогда уже наша машина. Услуга платная", – поясняет Любовь Владимировна.
Если животное по каким-либо причинам умерло в стенах ветклиники, то тело питомца сразу же будет передано на кремацию.