Более 9 тысяч тюменских семей в 2024 году улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала
Улучшение жилищных условий является одним из наиболее востребованных направлений для использования материнского капитала.
В 2024 году 9005 семей в Тюменской области воспользовались сертификатами на указанные цели. Из них 1719 использовали материнский капитал на прямую покупку жилья без привлечения кредитных средств. Ещё 7286 оплатили кредиты в банках на общую сумму 4,6 миллиарда рублей.
В Отделении СФР по Тюменской области напомнили, что в рамках данного направления материнский капитал может быть направлен на приобретение жилого помещения, строительство или реконструкцию дома, компенсацию затрат за построенный или реконструированный дом, уплату цены по договору участия в долевом строительстве, вступительный или паевый взнос в жилищный, жилищно-строительный, жилищный накопительный кооператив.
"С этого года владельцы сертификатов могут использовать средства материнского капитала на приобретение жилья (дома, его части или дома блокированной застройки) только при наличии заключения, подтверждающего, что объект недвижимости признан пригодным для проживания и соответствует установленным требованиям. Новый порядок направлен на предотвращение использования господдержки для приобретения жилья, которое не соответствует условиям для комфортного проживания", — отметил управляющий Отделением СФР по Тюменской области Виталий Левенков.
Такой документ выдают межведомственные комиссии, в состав которых входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. Положительное заключение по приобретаемой с использованием материнского капитала недвижимости, можно получить в районной администрации. После этого владелец сертификата обращается с оформленным заключением комиссии в Отделение СФР по Тюменской области и подает заявление о распоряжении средствами.
Направить средства на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае можно вложить сразу после рождения или усыновления ребенка.
Для использования средств материнского капитала жилье, приобретаемое или строящееся на его средства, должно находиться на территории России. Обратите внимание, что ремонт не включается в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому потратить на него материнский капитал не получится.
Подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно в личном кабинете на портале госуслуг, в МФЦ или клиентских службах Отделения СФР по Тюменской области. Кроме того, сделать это можно в банках одновременно с открытием кредита на покупку или строительство жилья.