Детская игра в школу стала призванием

Можно ли сорок лет посвятить работе с детьми, которых надо не только учить читать, писать и считать, но и воспитать достойными гражданами своей страны? Аргументированный ответ на этот вопрос может дать учитель начальных классов Нина Замятина. Практически все эти годы, не считая первых лет работы в Юргинской специальной школе-интернате, были посвящены первому корпусу Юргинской средней школы.

Мы пойдём своим путём

Нет, не по чьим стопам не пошла выпускница Зоновской основной школы Нина Семёнова, выбрала свой путь. Причём ещё дошкольницей, которая не знала правил русского языка и не умела складывать цифры, она рассаживала своих вырезанных из бумаги кукол, раздавала им листочки с карандашами, давала задания и устраивала перемены. Игра в школу для девочек, росших в шестидесятые-семидесятые годы, была одной из самых популярных. Вспоминая детство, Нина Алексеевна замечает: в то время детсада в селе не было, дети были предоставлены сами себе, могли часами находиться на улице. И ей порой хотелось собрать ребятишек, поставить доску и взять в руки мел…

– Несмотря на то, что многие мои родственники, включая сестру Аню (Анну Алексеевну Лавренову – прим. автора) и двух племянниц, связаны с медициной, быть учителем начальных классов – другого варианта для себя даже не рассматривала, – рассказывает Нина Алексеевна. А потому на четыре года её альма-матер стало Голышмановское педагогическое училище, о котором вспоминает только хорошее: – Педагогическая практика – это особый период студенчества. В памяти Голышмановская первая школа – с её сильными педагогами, которые были моими наставниками. После третьего курса месяц проходила практику в родной Зоновской школе под руководством Евдокии Михайловны Нелюбиной. И даже наше участие в уборке картофельных полей в Боровлянском совхозе было радостным событием.

В августе 1981 года девушка по распределению приехала в Юргинский район. Распределение же состояло в том, что в училище к моменту выпуска приехал заведующий районным отделом образования Виктор Николаевич Колычев, который на заседании комиссии просто встал и не терпящим возражения голосом сказал: Семёнова – Юрга!

Время молодого специалиста

Вернувшись, Нина Алексеевна Семёнова получила путёвку в профессиональную жизнь, первые шаги делала учителем начальных классов в коррекционной школе-интернате. Стоит заметить, отношение к молодым педагогам всегда было бережное. Руководство района подумало о том, что не с руки зоновской девушке ездить на автобусе на работу, поэтому сразу выделило ей отдельную комнату в одной из квартир в благоустроенном трёхэтажном доме, недавно построенном в центре Юргинского. Собеседница признаётся: новоселье стало приятной неожиданностью.

Чего нельзя сказать о школе, которая на тот момент располагалась в деревянных бараках, где было печное отопление, не было водопровода и канализации – все удобства, как говорится, во дворе.

А вот коллектив вспоминает с теплотой, он был большой, все педагоги – энергичные. Валентина Леонидовна Перевозкина, Мария Яковлевна Алексеева, Любовь Яковлевна Меньших, Любовь Михайловна Рожкова – звучат в разговоре фамилии.

– Благодаря умелому руководству и наставничеству мне, молодому педагогу, работать было не так сложно. Хотя сказать, что было легко, тоже не могу: классы были многочисленные, состояли из трудных детей, детей-сирот, лишённых семейного тепла и родительской ласки. Своя спе-цифика – этим многое сказано, – говорит собеседница.

Адрес – Юргинская школа

Сегодня Нину Алексеевну Замятину знают, как педагога первого корпуса Юргинской средней общеобразовательной школы. Здесь она трудится уже 37-й год.

– В начале сентября 1987 года пришла в первую школу воспитателем, так как вакансий учителя начальных классов здесь тогда не было. На работу меня принимала директор Тамара Богдановна Братенкова, – вспоминает она. – Рабочий день длился с обеда и до вечера, делали с ребятами домашние задания, готовили мероприятия – одним словом, в компетенции воспитателя была вся внеурочная деятельность.

Вскоре появилась вакансия учителя начальных классов, Нине Алексеевне достался класс Ольги Борисовны Фатюшиной, которая ушла в декретный отпуск. Без заминки она перечисляет учеников: Лариса Братенкова, Марина Тулупова, Светлана Усик, Александр Токарев, Сергей Рагилев… И признаётся: первое время во время родительского собрания чувствовала себя, как на экзамене. Класс большой, приходили все родители, да какие – директор школы, первый секретарь, руководитель профсоюза…

– За годы работы здесь было восемь или девять выпусков, сейчас сразу точно не скажу. Безусловно, многие детки были талантливые. На память приходят целые классы. Как пример, выпуск ребят, в котором учились Дмитрий Аксёнов и Надежда Моисеева. Это был звёздный класс – они и в учёбе успевали, и во внеклассной работе, – вспоминает собеседница. Разговор заходит об организационной деятельности: – На педагогах-организаторах были все мероприятия, которые проходили в школе. А школа представляла собой огромный улей, который надо было направить в нужное русло. Нравилось работать вместе с Татьяной Александровной Подвальных, у которой было множество идей, позже – с Ириной Александровной Кулкариной, с ней трудились в одной связке более десяти лет. Сложности организовать детей не было, классные руководители активно подключались – никогда не возникали проблемы.

Для любого учителя важны победы. И не столько собственные, сколько его учеников. Участие в различных фестивалях, конкурсах, соревнованиях – неотъемлемая часть классной работы. Нина Алексеевна отмечает: её дети участвовали везде.

– На память пришёл школьный вечер встречи выпускников, когда мои первоклассники – это как раз тот класс, где Аксёнов и Моисеева – выступили в роли ведущих. Конечно, не всего вечера, а только определённой части, но сам факт! – в голосе звучит гордость. – Для меня, как для учителя начального звена, важны обе составляющие процесса: и обучение, и воспитание – они неразрывны. Что может сплотить и сдружить детей? Только совместная работа! И таланты проявляются как раз во время совместных мероприятий.

В профессиональной жизни Нины Замятиной есть случаи, когда бывшие ученики приводят в её класс своих малышей. Как пример, учила Ларису Братенкову (Ларису Ивановну Коновалову), затем её сына Данила. Есть случаи, когда брала под своё крыло детей из одной семьи. Так, супруги Олеся и Николай Прахт привели сначала сына Юру, а через четыре года на смену Юре пришла Маша. Супруги Надежда и Антон Кочневы – сына Арсения и дочь Катю. А ещё супруги Басовы, Пинигины. И на этом список не кончается.

Как не кончаются воспоминания педагога о школьной жизни…

Пресс-опрос для педагога

– Нина Алексеевна, с какими чувствами переступили порог Зоновской основной школы, когда приехали на практику?

– С опаской, граничащей со страхом: а получится ли, смогу ли? Первая неделя прошла особенно волнительно, ведь приходилось общаться с учителями, в частности с Евдокией Михайловной Нелюбиной, в новом статусе – не как ученица, а как коллега. Не отпускала мысль: как бы не подвести. Лучше всякой похвалы была её фраза: "Нина Алексеевна, сегодня меня не будет, но Вы справитесь и без меня". А в классе – как сейчас вижу – четырнадцать малышей.

– О разнице детей разных поколений. Она существует?

– Безусловно! До появления гаджетов жизнь школьников была другой. Всё происходило вживую. Готовимся к мероприятию: составили сценарий, написали, проиграли – никакого дистанционного подхода и фотоотчётов. Да, сейчас замечательное современное оборудование, любой материал – на сайтах в интернете. И всё же, даже самая красивая – но уже готовая – презентация не заменит той атмосферы, которая царила в классе во время создания стенгазеты, когда ребята сами придумывали, сочиняли текст и стихи, рисовали. И эти стенгазеты выставляли на общее обозрение в рамках соревнования. Было здорово! А как интересно проходили традиционные Рождественские встречи, КВНы, брейн-ринги…

– За более чем сорокалетнюю педагогическую деятельность наверняка удостоены многих наград. Самые ценные для Вас?

– В числе значимых – Почётная грамота департамента образования и науки Тюменской области, Благодарность главы района. Приятно было, когда благодарностями Тюменского государственного института развития регионального образования меня отмечали за подготовку ребят к областной олимпиаде младших школьников.

– Один в поле не воин. Это выражение можно применить и к работе педагога.

– Согласна. Мне всегда везло на родителей, которые для педагога являются лучшими помощниками. Далеко ходить не будем, возьмём сегодняшних мам и пап – поддержат любую идею. Мне с ними легко. Мы понимаем друг друга.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"