Жизнь и судьба фельдшера Галины Крендясовой

В юбилейный для Юргинского района год расскажу о замечательном человеке, кто своим трудом вносит достойный вклад в развитие района, – агаракском фельдшере Галине Крендясовой. Она почётный житель села, специалист высшей категории, чей труд не раз отмечался наградами.

Медик-универсал

Просто здорово, что у нас есть такой ответственный, компетентный, заботливый медработник. Мы за ней, как за каменной стеной, ничуть не преувеличиваю. Она постоянно повышает свою квалификацию, очень серьёзно относится к своей работе, уважает пациентов, вежлива, обходительна, с ней можно поделиться своей проблемой – всегда поможет.

Сельский медицинский работник – универсал: и терапевт, и педиатр, и гинеколог, и психолог. В обязанности фельдшера входят диспансеризация, приём больных, вакцинация, подворный обход, обслуживание вызовов на дом, ведение аптечного пункта. И всю работу надо ежедневно фиксировать, заполняя множество журналов, ведение документации – кропотливая работа. Много времени приходится работать за компьютером, записывать пациентов к районным специалистам, знакомить с результатами анализов, выполнять другие необходимые процедуры. Наша Галина Дмитриевна всё успевает делать своевременно. Обзванивает, оповещает, предупреждает население обо всех проводимых ею мероприятиях. Диву даёшься, как выдерживает такую неимоверную нагрузку эта хрупкая, подвижная женщина! Бывает, ночи без сна – справляется. Нелегка работа сельского фельдшера: нагрузка неимоверная, отчётность строгая, ответственность, но Галина Дмитриевна понимает, что от неё зависит самое ценное – здоровье, а то и жизнь человека. Верно служит делу, которое избрала в юности, вот уже 43 года!

Из рода лесоводов

Галя Шестакова родилась в семье лесоводов Дмитрия Николаевича и Алевтины Васильевны Шестаковых в живописной деревеньке Гараж среди стройных сосен, лесных красот. Она была младшей, старше её была сестра Лида. Родители целыми днями на работе. Сестрички росли под присмотром бабушки Марии Владимировны, матери Алевтины Васильевны. Вот кто по-настоящему был влюблён в наш край, вернее – в лес. Всё у пожилой женщины, уроженки Кировской области, вызывало восхищение: голоса птиц, малинники, ежевичники, брусничник рядом с домом. Через заборчик перелезешь – земляники чашку наберёшь. Девчонкам, понятно, бабушкины восторги и рассказы в душу запали. Родители девчушек никогда с пустыми руками не приходили: "гостинцами от зайчика" всегда радовали. И хотя Галя была ещё небольшая, когда семья переехала в Агарак, родительская потомственная любовь к лесу ей передалась.

Знатными тружениками леса были супруги Шестаковы, оставались верны профессии до пенсии. Алевтина Васильевна руководила Агаракским лесничеством, Дмитрий Николаевич трудился лесником. Добрые, порядочные, хозяйственные – держали скот, свиней, птицу, были знатными пчеловодами. Перенять опыт к ним из других сёл приезжали. Огород был богатым: что только не росло у Шестаковых! Продукты – свои, натуральные, семью кормили, излишки продавали. Крепкая хозяйская жилка и дочери передалась.

Время выбора

Тепло вспоминает Галина время учёбы в Агаракской школе, своего первого учителя Черепанова Владимира Григорьевича, классного руководителя Южакова Петра Александровича. Весело жили: вечера, соревнования, походы, поездки по городам на каникулах, школьные друзья... С одноклассницей Таней Батуриной-Семёновой стали подругами на всю жизнь. Помню, девочки учились в седьмом классе, я была на практике, как студентка Ишимского пединститута, у Надежды Андреевны Пашининой, которая вела уроки литературы. Я проводила урок по произведению Александра Фадеева "Молодая гвардия", очень волновалась, однако все работали замечательно, урок получился, а этих девчонок, таких активных, добросовестных, запомнила!

В 1978 году Галина Шестакова и её одноклассники окончили среднюю школу в Северо-Плетнёво. До сих пор одноклассники встречаются, не теряют школьную дружбу, Галина Дмитриевна любит принимать друзей у себя.

Кем быть? Пришло время выбирать профессию. Конечно, родителям хотелось, чтобы дочка пошла по их стопам. Однако она не захотела, как ни уговаривали. Поняв, что упрямую девочку не переубедить, сдались, хотя вынесли свой вердикт: в продавцы не пойдёшь, вот профессия учителя неплохая... А Галина с одноклассницей Олей Сергеевой пошли по своему пути: решили стать медиками. Поступили в Ялуторовское медицинское училище, которое окончили в 1981 году. Так началась взрослая жизнь, самостоятельная.

Во время учёбы встретила свою судьбу – Валерия Крендясова, вышла замуж и стала Галиной Крендясовой. Молодых специалистов направили в Лабино, где они проработали в колхозном профилактории пять лет. С обязанностями справлялась, с населением контакт сумела наладить. Порой молодому специалисту было нелегко, но не спасовала.

После Лабино переехали в Армизонское, на родину мужа, где Галина работала в санатории "Голубые озёра" массажистом.

А с 1988 года Галина Дмитриевна – в родном Агараке, шесть лет проработала вместе с опытными фельдшерами: Анной Николаевной Донских и Лидией Петровной Черепановой. Всё делали вместе, делились своими наработками, учились друг у друга. В селе тоже был колхозный профилакторий, где трудились супруги Крендясовы. Колхозные пенсионеры с благодарностью вспоминают то время, когда можно было сходить на массаж, на прогревание, другие процедуры, которые грамотно проводили молодые специалисты.

Семейные ценности

Галина Дмитриевна с детства усвоила родительские уроки. Мама постоянно им напоминала непреложные правила: не брать то, что тебе не принадлежит, не поддаваться соблазну, жить честно, работать на совесть, уважать людей – тогда тебе будет хорошо и спокойно. Эти наказы родительские взяли они с мужем для воспитания сыновей Евгения и Николая. Трудности, понятно, были – а у кого их не случается, пока растишь детей.

Старший сын Евгений с женой Татьяной начинали частными предпринимателями в нашем селе; супруги в своё время окончили Тюменскую сельскохозяйственную академию, получили дипломы экономистов, что помогло им в работе, открыли магазин, в котором своевременно выполнялись заказы, ассортимент радовал. Евгений оказался хозяином расторопным, всегда свежие фрукты, молочные продукты. Сыновьям хозяйская сметка от старших Шестаковых передалась, от родителей. Решили расширяться, уехали в Тюмень, ведут своё дело – "Уютмебель". Двое сыновей: старший Даниил – студент Тюменского госуниверситета, отделения информационной безопасности, младший Кирилл – второклассник, увлекается футболом.

Сын Николай с семьёй живет в Юргинском, работает телеоператором, любит свою работу, нравится бывать в поселениях, работать с людьми. Коле по душе село, любит работать на земле, в город не тянет. Свой дом на земле, огород, сад. Жена Кристина в отпуске по уходу за ребёнком, внуку Артёму 2 года. Сонечка пойдёт в первый класс.

Бабушка с дедушкой радуются своим внучатам, ждут в гости, навещают сами.

По примеру родителей Валерий Николаевич и Галина Дмитриевна держат хозяйство. Сейчас на подворье есть поросёнок, куры, пчёлы, всё, что растёт в огороде и саду, перерабатывается. Мастерство передалось от мамы: Алевтина Васильевна была замечательной хозяйкой, умела делать множество заготовок, некоторые стали семейными секретами. "У нас с мамой было такое партнёрство, что ли: делали вместе, а задумки мои, я любила экспериментировать с продуктами, получалось вкусно и по-новому, – с улыбкой рассказывает Галина Дмитриевна. – Гуляш, холодец, голубцы, паштет – всё под закрутку. Заготовки на зиму – палочка-выручалочка: открыл баночку – вот тебе и блюдо готово".

Галина Дмитриевна не стала работником леса, но её увлечение – создавать красоту. Насадили сосёнок вокруг дома – целая аллейка, воздух в тёплый день, как в бору. Осенью рыжики рядом с домом собирали. В саду и огороде – порядок. Успевает облагораживать и территорию возле медпункта.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"