Верить в себя – значит, жить красиво

Мимо моего дома часто проходит в сторону центра и обратно миловидная женщина в возрасте. Седые волнистые волосы когда-то были роскошными чёрными кудрями. Такие же чёрные, с лукавым прищуром, глаза и непременно на лице улыбка. Одежда яркая, чаще красного цвета, современная – ей очень подходит. Вспоминаются слова Одри Хепберн: «Красота женщины растёт с уходящими годами»… Речь о Валентине Яковлевне Пальяновой, у которой в мае юбилей – 85 лет.

С открытой душой и… дверью

Живёт Валентина Яковлевна в соседнем переулке, украшением дома являются красивые кованые железные ворота. Вокруг идеальный порядок, в ограде – небольшой райский уголок, любовно обустроенный когда-то супругом, а в последнее время – детьми. Здесь и красивое крыльцо, и много зимних цветов, и пушистая ель в центре двора. Уютная летняя кухня, добротная банька, помещение для хозяйственных нужд, зона отдыха с местом для шашлыка. Все постройки составляют единое целое, находятся в какой-то особой гармонии друг с другом. Ещё супруг Валентины Яковлевны – Александр Гаврилович – учил свою семью видеть красивое во всём. Я тоже помню уроки своего учителя по изобразительному искусству и черчению – это были действительно уроки красоты и гармонии.
Редко бываю в доме Валентины Яковлевны. Нахожу дверь открытой. Хозяйка и не старается её закрывать на замок или крючок: "От кого закрываться? Кого бояться? Дети, внуки в любое время могут зайти". И они приходят – почти каждый день. Для мамы и бабушки это – главный смысл жизни, так считает она сама.
Родилась Валя Балетова 24 мая 1939 года в селе Юргинское. Большой дом, в котором провела нелёгкое детство, стоял на улице Центральной, на месте, где сейчас располагается магазин "Пятёрочка". Улица тогда носила имя Сталина. Замечу, память у моей собеседницы отменная. В этом доме Валя жила с дедом Василием, бабушкой Аграфеной, родителями, братом Борисом и сестрой Лидой до 1963 года. Дед был лесничим Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Всегда был за "красных", как она говорит, за что и пострадал.

Детские годы

В 1941 году отца, Якова Васильевича Балетова, взяли на фронт, а мама Анна, все её называли Нюрой, уехала собирать живицу за десять километров от дома. Приезжала в Юргу только по субботам, чтобы помыться в бане и привезти сена для скота – держали корову, телёнка, а также кур. В войну дети жили с бабушкой Груней, которой тогда уже было более 70 лет. С шестилетнего возраста Валя вместе с братом помогала бабушке управляться по хозяйству. Дети умели копать картошку, заготавливать дрова, собирать траву. Сейчас, улыбаясь, говорит: огород был всегда чистый – не найдёшь и травинки. Ещё Валя успевала водиться с соседскими ребятишками Климовыми и Ищенко, а они угощали её чем-нибудь вкусненьким или давали денег, на которые могла купить кой-какие обновы. С соседями жили дружно, четыре семьи приходили к Балетовым, чтобы помыться в бане, истопив её принесёнными дровами. Во время войны в доме жили две семьи, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Дети спали на полатях, бабушка – на печке, а переселенцы – в комнатах. Валя вспоминает, что в доме, кроме них, всегда кто-то ещё жил. Позже – девушки-медички. Места и тепла хватало всем.
– День Победы отец встретил в Москве, – рассказывает. – Пел с сослуживцами в сводном хоре. Потом ещё пошёл добивать врага.
В 1946 году он пришёл с фронта инвалидом, с открытой формой туберкулёза. Запомнился момент, когда папа, придя домой, наказывал: "Ребятишки, учитесь! Я воевал с немцами, но как издеваются бандеровцы, они – хлеще фашистов". Эти слова запечатлелись в памяти.
В те годы на краю Юргинского, возле кладбища, стояла избушка, в которой отец сторожил, там же продавали керосин для населения. Маленькой Вале нравилось ходить вместе с отцом и помогать сторожить. Химлесхоз за работу выдавал булку хлеба на троих, жидкий сахар тёмно-коричневого цвета в пол-литровой баночке, редко – по 200–300 граммов карамелек. Это была такая радость! Как-то Валя с братом Борисом нечаянно разбили банку с жидким сахаром – ну и досталось им…

Школьная пора

В 1947 году Валя пошла в Юргинскую школу, по окончанию получила среднее образование. В середине учёбы пришлось пропустить целый год из-за болезни. 70 дней пролежала в больнице со скарлатиной, ещё полмесяца – дома на карантине. Поэтому школу окончила в 19 лет.
Росла крепкой, спортивной девушкой. Хорошо запомнился день, когда ей на линейке вручили первую в жизни награду – медаль "За освоение целинных земель". Ей и ещё двум ребятам из 10 класса: Любе Лаптевой и Валерию Дряхлову. После уроков наравне со взрослыми работали в уборочную на току, сортировали зерно, таскали тяжёлые кули и грузили их для отправки в Лесную и в Омутинку.
Помнит всех учителей: математику вели Зинаида Сергеевна Салькова и Рефаза Николаевна Коровина, физику – Галина Константиновна Перевалова, литературу – Мария Ивановна Крылова, которая так проникновенно читала стихи, что дрожь стояла во всём теле. Валентина Яковлевна часто потом ходила проведать своего любимого учителя.

Истории из жизни

Слушаю любопытные истории из жизни и диву даюсь.
Однажды Валентина с отцом отправилась покупать корову в соседнюю деревню Некрасову, в которой жил фронтовой друг отца. Шли пешком, путь долгий, пришлось заночевать у друга. Когда ложились спать, хозяйка дома, тётя Дуся, что-то положила под подушку Вале и сказала: "Не заглядывай, утром зайду к тебе и спрошу, что видела ты во сне". Утром заходит и сразу: "Ну что, видела своего суженого?". "Видела, тётя Дуся!" – и сразу перед глазами всплыл сон. "Молодой и интересный парень в "москвичке", тогда все парни ходили в таких курточках, идёт навстречу. И я, в ярком небесно-голубом пальто и в белой вязаной кружевной косыночке, иду к нему, – рассказывает тот сон Валентина Яковлевна. И продолжает: – Прошло совсем немного времени, иду как-то по центру Юрги и вижу того самого парня в "москвичке", точь-в-точь из моего сна. Удивилась… Вечером прихожу на танцы в клуб, а он опять там: сидит и играет на аккордеоне. Подошла, поинтересовалась, не сможет ли он сыграть мне одну песню. Позже лучше познакомились и вскоре зарегистрировали брак в "кузнецовских" домах. Знакомы были каких-то десять дней". Так Валентина стала Пальяновой. Молодые переехали в Северо-Плетнёво. Работала в библиотеке, в Доме культуры – и всегда Валя была активной участницей агитбригады. Вместе с мужем выступали: он играл, она пела. Трудовой стаж собеседницы насчитывает 42 года, из них 38 – педагогический, а четыре – в культуре.

С любовью ко всем детям

Большую часть трудовой жизни – 28 лет – Валентина Яковлевна посвятила пришкольному интернату Юргинской средней школы № 1. Она никогда не считалась с личным временем. Как могла, поддерживала каждого, кто селился в её втором доме. Не сосчитать, сколько знает она детских тайн, секретов, скольким детям помогла выбрать правильную дорогу в жизни. Многие ребята из интерната приезжали ночевать к ней домой. И до сих пор эта дружба не меркнет. При любой возможности воспитанники звонят, рассказывают о сокровенном. А она – помнит и верит в каждого! Всегда трепетно относилась к своей работе, с большим уважением – к родителям своих ребят. Ездила в любую погоду на любом транспорте, чтобы провести на местах родительские собрания, зная, что родители трудятся в колхозах, на фермах, на полях. А ведь дома её ждали свои маленькие дети, успевала настряпать пирогов, которые все в семье очень любили, целыми ночами могла вышивать гладью, крестиком, выбивала задергушки, шила шторы. Любимое блюдо Валентины Яковлевны – пельмени.
С Александром Гавриловичем вырастили двоих детей. Андрей и Татьяна пошли по стопам родителей: Андрей Александрович – инженер-механик, преподаватель агропедагогического колледжа, много лет обучал детей правилам дорожного движения, Татьяна Александровна работала учителем Юргинской школы, сейчас – заместитель главы района, управляющая делами. У Валентины Яковлевны трое внуков и внучка. Внуки – особая гордость. Педагогическая династия Пальяновых начала свой отсчёт с 1930 года, с дяди Александра Гавриловича. Жизнь продолжается. Сейчас два внука, дети сына Андрея, Кирилл и Семён являются продолжателями славной династии. У Татьяны дочь Виктория – врач-терапевт в селе Омутинское, сын Станислав – студент инженерно-механического факультета Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Дети и внуки для Валентины Яковлевны были и остаются главными помощниками. Вместе копают картошку, вместе участвуют в домашних субботниках, поют задушевные песни на днях рождения. От отца им всем достались звучные голоса. Рисовать тоже умеют все. Стены дома и во дворе украшены великолепными работами мужа, дочери, сына, внучки.
В копилке юбилярши много наград. Это медаль "За освоение целинных земель", звания "Ветеран труда", "Отличник народного просвещения РСФСР", "Победитель социалистического соревнования", знак "За активное участие в переписи населения", многочисленные почётные грамоты, включая Министерство Просвещения РСФСР.
Валентина Яковлевна теперь всё реже выходит на улицу, больше старается общаться по телефону со своими давними приятельницами, чтобы быть в курсе дел, новостей, событий района, области, страны.

Уходя от собеседницы, задала вопрос: если бы представилась возможность прожить жизнь заново, что бы изменили? Она, не задумываясь, ответила: "Ничего менять не хочу. Снова бы так же прожила со своим Сашей, мало с ним пожили – только 40 лет. Дети и внуки у меня хорошие. Я любила трудиться на любой работе". Да, собственно, и менять не к чему – всё в этом доме с красными коваными воротами идёт своим чередом.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"