Как не любить мне эту землю

Работники Зоновского Дома культуры, называя так юбилейное мероприятие, скорее констатировали, чем спрашивали: невозможно не любить свою малую родину, место, где прошло детство, где ты живёшь, работаешь, растишь детей. Место, с которым связаны твои «вчера, сегодня, завтра».

В каждом СДК – своя изюминка

В каждом поселении организаторы старались подойти к праздничному концерту оригинально. Понимая, что его основа – это чередование номеров художественной самодеятельности с награждением, в канву программы органично вплетали что-то особенное. Агаракцы, например, вовлекали гостей в игру "Ручеёк" и дарили печенье с пожеланиями, а награждённым односельчанам преподносили мини-вариант юбилейного символа.
Ехала в Зоново на фестивальное торжество в надежде увидеть что-то не менее оригинальное, осознавая: каждому последующему коллективу СДК приходится в этом плане сложнее. Но ведь на то и работники культуры – полёту их фантазии и идеям можно только позавидовать…
Переступив порог Дома культуры, попадаешь в фойе, где развёрнута выставка прикладного творчества. Что касается творческих идей Татьяны Семёновой, Иосифа Минора и Марины Минор, здесь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Работы, кропотливо сделанные зоновскими умельцами, являются поистине произведениями искусства.
А рядом – гостеприимно накрытый стол. Горячий чай с домашней выпечкой – согреться с дороги, день и вправду выдался холодный.

Кто воспевает Родину свою

Зрительный зал – до отказа! Для зоновцев юбилейный концерт – мероприятие особенное. Хлеб-соль – символ гостеприимства, по сложившейся традиции – угощение караваем. А в это время ведущие со сцены декламируют стихотворные строки, которые делают зрителей сентиментальными: "…я пью из рек отеческую воду и на земле отеческой стою. Я присягаю своему народу, я воспеваю Родину свою", "…и если мне чего-то не достало, то лишь одно твердить не устаю: ещё я в жизни сделал очень мало, чтоб возвеличить Родину мою".
Что касается последних строк, церемония награждения свидетельствовала о том, что зоновцы сделали для своего села и района в целом не так уж и мало. Слова поздравления звучали от главы района Виктора Васильева во время вручения наград: Почётной грамоты – старшему воспитателю детсада Елене Семенченко, благодарностей – учителю физкультуры Геннадию Нелюбину и механизатору агрофирмы имени Чапаева Николаю Семёнову.
Приехал не с пустыми руками на праздник и депутат Тюменской областной думы Александр Анохин, который отметил благодарностями за многолетний добросовестный труд находящихся на заслуженном отдыхе Любовь Семенченко и Петра Мостовщикова, а также участкового специалиста по социальной работе Гульбаршин Иманбаеву.
– Это место, где ты появился на свет, называют частенько провинцией. Только края прекраснее нет – он всегда для нас будет единственным, – душевные слова ведущих претворяют выступление руководителя зоновской территории Галины Задорожной.
На сцену приглашаются продавец Людмила Скулкина – за Почётной грамотой главы поселения, за благодарностями – работник ЛПХ Вера Мостовщикова, школьный водитель Андрей Васильев, учитель начальных классов Светлана Кураева, палатный санитар Лебедёвской психиатрической больницы Юрий Юшков, уборщик сельской администрации Татьяна Васькина, повар детсада Ирина Эрлих и водитель администрации поселения Сергей Семенченко. Благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд отмечена библиотекарь Татьяна Котова.
Кто открывает детям окно в мир, вселяет в них уверенность, помогает найти верный путь в жизни, не считая родителей? Ответ однозначный – педагоги. А кто помогает в работе воспитателям и учителям? Светлана Алексеева, заместитель главы района, во время награждения благодарностями дала конкретный ответ: помощник воспитателя Светлана Семёнова и школьный повар Анастасия Ситникова.
В своём материале упускаю концертную часть, но это не значит, что её нет. Юргинские артисты приехали со своей программой. Работники СДК и сельские самодеятельные артисты номерами художественной самодеятельности делали односельчанам мероприятие ярким – и не только в это раз. А сегодня тот редкий случай, когда праздничное настроение дарили им. Благодарственных писем удостоены Ольга Козуб и Татьяна Труфанова, менеджер и культорганизатор Дома культуры, а также уборщик служебных помещений Людмила Васькина.
Ломая хронологическую последовательность и забегая вперёд, замечу: имена Ольги Козуб и Татьяны Труфановой звучали во второй раз – когда они вместе с Ольгой Архиповой приглашались за наградами в качестве ветеранов спорта.
Всегда почётным был труд в сельском хозяйстве. Тёплые слова ведущие адресуют работникам АПК – они заслуживают внимания! Своих сотрудников, бухгалтера Екатерину Иванову и оператора по выращиванию телят Марию Робканову, поздравил глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Нурутдинов.
Особыми гостями были названы со сцены представители золотого возраста. Тех из них, кто занимает активную жизненную позицию, участвует в общественной жизни села и района, кто не утратил бодрости, энергии, позитива, отметила районная ветеранская организация. Член президиума совета ветеранов Валентина Перевозкина передала награды супругам Вячеславу и Галине Евдокимовым, Владимиру и Лидии Суворовым.
Ценные подарки были вручены продавцам Наталье Усольцевой и Марине Коноваловой.
Под занавес состоялась передача юбилейного символа лесновцам.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "100 лет Юргинскому району"