Блистательный финиш спортивного года
Сколько побед нужно одержать за год, чтобы тебя назвали лучшим спортсменом, теперь точно знают Михаил Сеногноев, Ирина Зобнина, Константин Лапшин и Карина Горовых.
В копилке каждого из них участие не только в районных соревнованиях, но и региональных, и даже всероссийских.
Конкурс "Спортивная элита–2024" подвёл черту главным спортивным событиям ушедшего года. Чествование спортсменов в новогодние каникулы прошло на сцене РДК. Зрительный зал заполнен: спортсмены, делающие первые уверенные шаги, и ветераны, наставники и руководители учреждений, активисты физкультурного движения и организаторы...
Началась церемония с вручения благодарственных писем организациям и учреждениям за вклад в развитие спорта и физкультуры в районе. Глава района Виктор Васильев отметил отдел образования, Центр культуры и досуга, спортшколу "Кристалл", районную больницу, ветеранскую организацию, Лесновский дом социального обслуживания, местную организацию ВОИ, информационно-издательский центр " Призыв".
Аплодисментами приветствовали зрители всех выходивших на сцену. Спортсмены отлично знают цену поддержки.
Первых победителей назвали в номинации "Лучший спортсмен в индивидуальном виде спорта".
Бронзовый призёр первенства России по гиревому спорту, победитель спартакиады медицинских и фармацевтических вузов Уральского федерального округа, спартакиады медицинских и фармацевтических вузов России и Тюменской области Михаил Сеногноев занял верхнюю ступень рейтинга.
Лауреаты - Александр Колбин, Дмитрий Юшков, Константин Широбоков и Данил Коновалов.
Лучший спортсмен в командном виде спорта - Нурсултан Кусаинов. Нурсултан Нуржанович - игрок и тренер сборной команды по футзалу, футболу и хоккею. Бронзовый призёр в составе команды чемпионата по футболу "5х5" федерального проекта лиги дворового спорта России, в пятёрке лучших по итогам чемпионата области по футзалу (высшая лига), у спортсмена первое местов в сельских районных играх по мини-футболу и в футбольной тюменской лиге, бронза в межмуниципальном турнире по хоккею на Кубок памяти Большакова, а также любительской лиге хоккея Тюмени. Лауреаты Владимир Ламбин (сегодня он служит в Вооружённых силах России), Андрей Иванов, Данияр Кусаинов и Павел Поршевников также награждены грамотами и статуэтками.
Для юных спортсменов награда становится стимулом для новых побед, чтобы вновь через год подняться на сцену. Победитель в номинации "Лучший юный спортсмен в индивидуальном виде спорта" Ирина Зобнина скромная и невероятно трудолюбивая. Она входит в состав детско-юношеской сборной команды Тюменской области по биатлону, команды Юргинского района по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Победитель в соревнованиях по лыжным гонкам и полиатлону среди девушек в зачет спартакиады учащихся Юргинского муниципального района. Победитель в личном первенстве по лыжным гонкам районных зимних сельских спортивных игр. Бронзовый призер спартакиады учащихся Тюменской области по лыжным гонкам классическим и свободным стилями. Победитель в соревнованиях по легкой атлетике в беге на 800 метров спартакиады учащихся Юргинского муниципального района. Победитель спартакиады учащихся Тюменской области по легкой атлетике среди девушек в беге на 1500 метров и эстафете. Победитель в муниципальном этапе летнего фестиваля ГТО. Серебряный призёр первенства Тюменской области по легкой в беге на 1500 метров - за каждым финишем упорный труд и постоянные тренировки. В числе лауреатов - Софья и Богдан Усольцевы, Данил Сеногноев и Софья Барнева.
Еще двенадцать спортсменов боролись за лидерство в номинации "Лучший юный спортсмен в командном виде спорта". Верхнюю строчку районного рейтинга занял спортсмен детско-юношеской сборной команды Юргинского района по футболу, футзалу и хоккею Данат Кусаинов. В его копилке первые места по мини-футболу в районной спартакиаде школьников, в соревнованиях по баскетболу районной спартакиады школьников, бронза финального этапа всероссийских соревнований по футболу "Кожаный мяч", серебро финального этапа спартакиады учащихся Тюменской области по футболу. Признан лучшим нападающим по футболу Тюменской области по итогам юношеских турниров, а также лучшим игроком турнира в рамках федерального проекта "Лига дворового спорта России".
Лауреаты - Егор Кунгурцев, Арина Шелудкова, Анастасия Шелудкова и Максим Ведерников.
Для людей сильных духом, твердых волей, доказавших свою способность побеждать и преодолевать самые трудные преграды; людей, которые идут дорогой надежды и веры, - дорогой, которая ведет к силе и уверенности, особые аплодисменты. Награды спортсменам с ограниченными возможностями здоровья вручала председатель местной организации ВОИ Татьяна Мозгунова. Для многих из тех, кто поднимался за наградой, путь в спорт начался после знакомства с Татьяной Николаевной. Лидер среди взрослых - спортсмен сборных команд Тюменской области и Юргинского района Константин Лапшин. Победитель в соревнованиях по пауэрлифтингу, лёгкой атлетике в различных дисциплинах, серебряный призер по армспорту спартакиады инвалидов и чемпионата Тюменской области. Среди юных спортсменов - Карина Горовых. Для нее прошлый год запомнился победой в лыжных гонках всероссийской спартакиады среди лиц с нарушением интеллекта по программе специальной Олимпиады России, третьим местом в лыжных гонках и эстафете в региональной спартакиаде.
Андрей Чалков и Виктор Алемасов, Николай Мальцев и Алина Атаулина - лауреаты.
В номинации "Лучший спортсмен среди ветеранов спорта" поступило девять заявок. Учитывались количество победных и призовых мест и главное – универсальность атлетов. Победитель межмуниципальных соревнований по лыжным гонкам, районной спартакиады трудовых коллективов и муниципального этапа зимнего и летнего фестивалей ВФСК "ГТО" и абсолютный победитель в личном первенстве фестиваля, серебряный призёр XXVIII спартакиады ветеранов спорта Тюменской области по лыжным гонкам классическим и свободным стилями Дмитрий Коровин стал победителем. Елена Ламбина и Букомбай Кусаинов названы лауреатами. За участие в конкурсе дипломами награждены Римма Серикова, Наталья Широбокова, Сергей Прокопьев, Светлана Смбатян, Людмила Крестьянникова и Андрей Раевских.
От отдачи наставников, их умения работать с каждым пришедшим в спортзал и одновременно находить и зажигать звезды на спортивном небосводе зависит длина пути к высоким результатам. Лучшим тренером стал Сергей Латышенко. В числе его воспитанников - призёры первенства мира и России по гиревому спорту, победители первенства и чемпионатов Тюменской области по гиревому спорту, сельских игр, спартакиады учащихся Тюменской области, межмуниципальных соревнований. Коллеги Сергея Ростиславовича Нурсултан Кусаинов и Александр Колбин - лауреаты.
Для командных видов спорта, кроме спортивные подготовки, важны слаженность и ответственность за общее дело. Чуть лучше других проявить эти качества удалось сборным района по футболу и футзалу - и среди взрослых, и среди детей. Первая - бронзовые призёры чемпионата по футболу "5х5" спортивного проекта лиги дворового спорта России, заняли пятое место в чемпионате области по футзалу (высшая лига), победитель сельских районных игр по мини-футболу, а также футбольной тюменской лиги. Вторые взяли бронзу на всероссийских соревнованиях "Кожаный мяч" ("Сельская лига – Колосок"), серебро в соревнованиях по мини-футболу в зачёт спартакиады учащихся Тюменской области. Юноши - многократные победители районных турниров и спартакиады учащихся района.
Лауреаты - команды по городошному спорту и ветераны-хоккеисты; по лёгкой атлетике и гиревому спорту.
Развивать у детей интерес к физической культуре, воспитывать любовь к спорту, чувство дружбы, интерес к совместному проведению свободного времени на спортивных площадках - задачи, которые успешно решают педагоги. Лесновскач школа на протяжении многих лет является лидером в физкультурно-оздоровительной работе среди образовательных организаций нашего района. Учащиеся входят в состав сборных команд по лыжным гонкам, волейболу, баскетболу, полиатлону, гиревому спорту, успешно выполняют нормативы ГТО. В минувшем году у школы первые места в районной спартакиаде учащихся. На сцену пригласили руководителя Анастасию Анненкову и учителя физической культуры Сергея Котяхова. Юргинский детский сад показал лучшие результаты среди дошкольных учреждений. Здесь отлично организована работа спортивных кружков, отдельным пунктом стоят занятия по оздоровлению и физическому развитию юных юргинцев, как результат – первое место в районной спартакиаде дошкольных учреждений "Дружба". Награду получили директор Ольга Арсентьева и инструктор по физической культуре Светлана Алексеева.
Лауреаты - Шипаковская и Северо-Плетневская школы, Северо-Плетневский и Лесновский детские сады.
Пожалуй, больше других ждали своего выхода на сцену малыши - с ранних лет вместе с родителями приходят в спортзал и дети.
В номинации "Лучшая спортивная семья" не так много участников - четыре семейные команды. Две из них - лауреаты. Это победители и серебряные призёры районного конкурса "Папа, мама, я – спортивная семья" Мадины; финалисты этапа семейного конкурса Титовы. На счету у Ивановых-Сабитовых победы в XXX летних сельских спортивных играх Тюменской области, региональном конкурсе "Самая большая коллекция знаков ГТО". Они и стали лидерами 2024 года. За участие дипломом награждены Перевозкины.
В тройку лучших среди сельских поселений вошли Шипаковское, Юргинское и Бушуевское. Среди трудовых коллективов - спортшкола "Кристалл", администрация района и первый корпус ЮСОШ.
Блистательных финишей, удач и спортивных побед пожелали участникам районного конкурса работники культуры, которые провели церемонию награждения и подарили вокальные и танцевальные композиции.
Завершился праздник традиционным общим фото.