Безопасный лёд
В Тюменской области подвели итоги первого этапа профилактической акции "Безопасный лёд".
Традиционная осенняя операция проходит на всех территориях. Именно несоблюдение простых правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.
С 18 по 24 ноября сотрудники Главного управления МЧС России по Тюменской области провели 33 патрулирования водных объектов. Представители органов местного самоуправления с профильными ведомствами проверили 1760 мест возможного выхода людей и выезда техники на лёд, установили более 600 запрещающих знаков – в этой работе охвачено почти 9 тысяч человек. Приводит статистику информационный центр регионального правительства.
Ещё одно важное направление работы – беседы с подрастающим поколением. Встречи на прошлой неделе состоялись в школах и детских садах.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Помните, лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов; крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Каждая встреча завершалась вручением памяток по соблюдению правил безопасности на водных объектах.