Спасаем от вершинной гнили томаты
Вершинная гниль плодов, это не болезнь, а физиологическое состояние, возникающее при нехватке кальция и недостаточном увлажнении грунта. Подвержены ей чаще томаты, имеющие удлинённую форму плода, поскольку в верхнюю часть таких плодов кальций попадает в последнюю очередь.
Советы агронома филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Маргариты Шляпиной приводит tmn.aif.ru.
Вершинная гниль появляется в жаркую погоду, когда почва быстро пересыхает. При плохом воздухообмене в теплице нарушается испарение влаги листьями. И кальций как малоподвижный элемент недостаточно быстро поступает в верхнюю часть растения и в плоды.
Участки с вершинной гнилью сначала окрашены в светло-коричневый цвет, затем темнеют и становятся вдавленными. Плод может начать гнить и становится более подвержен другим болезням.
Профилактика – это применение кальциевой селитры. Первый раз - при образовании второй кисти, полив под корень, из расчёта 20 г на 10 литров воды и уже через 10 дней - опрыскивание по листу из расчёта 1 г на 1 литр воды в утренние часы.
Помните, кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять ее желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу. Если азота достаточно, то можно провести корневую и внекорневую подкормку хелатом кальция. В этом удобрении кальций быстро поглощается растением.
В дальнейшем, чтобы избежать вершинной гнили, старайтесь раскислять грунт (вносить доломитовую муку, золу, известь), используйте комплексные удобрения с кальцием, осуществляйте регулярный полив томатов, мульчируйте грунт, проветривайте теплицы.