С любовью

Кто-то считает райским уголком живописное место на берегу моря, где плещутся дельфины, для кого-то это остров с тропическими лесами, где пьянящий своей чистотой воздух и лето круглый год. А для Екатерины и Вячеслава Трифановых нет ничего дороже их семейного гнезда – небольшой по площади квартиры в доме на два хозяина. Сюда они, уставшие после трудового дня, возвращались с работы. Здесь выросли их сыновья, а теперь приезжают на отдых и внуки.

В новой роли

Уже по одному внешнему виду дома понятно: здесь живёт трудолюбивая семья, для которой в плане благоустройства нет мелочей. Ворота в зелени, палисадник в цветах, двор – с зелёной зоной, где есть место не только цветочным растениям, но и охраняющим их покой садовым фигуркам. Дома идеальная чистота, где есть место иконостасу, причём все иконы – результат кропотливого труда хозяйки, увлекающейся вышивкой чешским бисером. Уютно и комфортно. Я в гостях у супругов Трифановых впервые. И Вячеслав Степанович, и Екатерина Ивановна встретили очень гостеприимно и радушно.

Что касается хозяйки, с ней знакомы более двадцати лет. Правда, знакомство это было профессиональное. Переступая порог ДРСУ, могла не найти директора, но на месте всегда была она – инженер отдела кадров. Руководитель мог ретироваться, сославшись на неотложные производственные дела (на самом деле так и случалось) и поручить меня Екатерине Ивановне, которая была, казалось, в курсе всего. Могла что-то уточнить не только по людям, но и по всему трудовому процессу, предложить кандидатуру для материала, рассказать о каждом, кто трудился в дорожной службе района. В совершенстве владела вопросами кадрового учёта и делопроизводства. 34 года отдала дорожному делу. Общий же трудовой стаж – более сорока лет. А ещё она была на протяжении пятнадцати лет бессменным профсоюзным лидером, причём профсоюзный стаж берёт отсчёт с 1971 года, с Тюменского железнодорожного училища, куда она, выпускница Юргинской школы, поступила за компанию с подругами, как сейчас признаётся.

– По распределению приехала в Ялуторовск, стала стрелочником, работа нравилась. Познакомилась со Славой, он гостил у своего сродного брата, стали дружить. А вскоре началась автоматизация и стрелочников стали сокращать. Судьба была переехать к нему в Богандинку. Трудилась дежурной по станции, – вспоминает собеседница молодость.

– Моя родина – станица Славянская Краснодарского края. Родители в далёкие шестидесятые переехали сюда, в Сибирь, – отвечая на вопрос о месте рождения, присоединяется к разговору Вячеслав Степанович. И перечисляет: – Начинал трудовую деятельность монтажником, окончил курсы шоферов, был электриком. И вот… нарвался на неё (смеётся, махнув рукой в сторону жены).

– Он сейчас наговорит, – улыбается супруга в ответ.

– Я тогда работал монтажником в Западно-Сибирском пусконаладочном управлении, – уже серьёзно продолжает собеседник. – Ездил по стране, устанавливал краны – башенные, козловые, портовые. Жил же в основном в Богандинке. На 7 ноября, на праздник Великой Октябрьской социалистической революции, приехал в Ялуторовск. Так и познакомились на митинге. А через полгода позвал Катю в Богандинку. Начинали жить в казарме – Кате от работы выделили комнату. Расписались по-тихому, никакой свадьбы не было. День регистрации – 6 июня 1974 года.

За пятьдесят совместно прожитых лет историй накопилось – на целую книгу!

Семья – это дети и внуки

В родной Юргинский район Катя Лопарева вернулась Трифановой, с мужем и двумя детьми, старшему сыну Валере было почти три годика, младшему Коле – три месяца.

– Дети у нас замечательные, – без ложной скромности говорит Екатерина Ивановна. – Валера окончил сначала школу милиции, затем Тюменский юридический институт, работал в уголовном розыске здесь, в Юрге, перевёлся на север начальником уголовного розыска, сейчас – федеральный судья в Когалыме. Женат. У них с Татьяной две дочери.

– Трудовые биографии у сыновей схожие. Коля взял пример с брата: выбрал службу в органах внутренних дел. Окончил юридический вуз, начинал служить здесь, был участковым в Бушуево, – продолжает рассказ о детях Вячеслав Степанович. – Уехал в Сургут, затем в Междуреченск, где был начальником уголовного розыска, оттуда и на пенсию вышел. Сейчас работает начальником отряда в компании "Сибнефтепровод". Жена Олеся. Что касается детей, здесь расхождение – у Коли, в отличие от Валеры, сыновья, которых трое. Доставил он нам с матерью и волнения, когда был в командировке в Чечне во время вооружённого конфликта. Долго держал в секрете, чтобы не расстраивать. Валера знал, и Олеся, но скрывали. Как оказалось, правильно и делали: когда Катя совершенно случайно узнала – попала в больницу, прибавилось седых волос.

Внуки – отдельная тема для супругов, впрочем, как для любых других любящих бабушек и дедушек. Рассказывать о детях своих детей можно бесконечно долго! О каждом из пяти внучат собеседники говорят с улыбкой, а о старших – ещё и с гордостью. Да и как не гордиться, когда Соня позвонила: получила диплом строительного вуза. Практически сразу вышла замуж, сейчас живут в Донецкой области, в Мариуполе. Когда Варя сообщила: окончила школу с золотой медалью! А затем по стопам отца поступила в Тюменский юридический, окончила, решила получить второе образование – переводчика, сейчас на последнем курсе магистратуры. С золотой медалью окончил школу и Степан, на данный момент студент Тюменского медицинского университета. Есть с кого брать пример младшим внукам – одиннадцатилетнему Егору и четырёхлетнему Фёдору.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
Теги: семья
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "семья"