Без прошлого нет настоящего: 1970-е
Продолжаем вспоминать 70-е годы. Для Юргинского района они связаны и с развитием сельского хозяйства – в двух хозяйствах построены комплексы.
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 1976 году в Ишимском районе построен комплекс для откорма свиней. Сегодня агрохолдинг "Юбилейный" – крупнейшее предприятие Тюменского агропромышленного комплекса – занимает пятое место в Национальном бизнес-рейтинге ведущих предприятий Российской Федерации по разведению свиней.
В 1977 году принята новая Конституция СССР. В соответствии с одной из её статей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа Тюменской области получили статус автономных.
Недалеко от областной столицы курорт "Тараскуль" принял первых отдыхающих.
В 1978-м в Тюмени открылся самый крупный в области кинотеатр "Юбилейный" на 1100 мест.
Сразу несколько событий связаны с 1979 годом.
Образована одна из крупнейших энергосистем Российской Федерации – Тюменская.
На центральной площади областной столицы открыт самый высокий в России памятник Владимиру Ильичу Ленину – 15,5 метра.
ЮРГИНСКИЙ РАЙОН
Государство активно вкладывало средства в сельское хозяйство, и труженики села, самоотверженно трудясь, старались эффективно использовать каждый рубль. Именно в этот период многие жители района были награждены орденами и медалями СССР за высокие производственные показатели. Только орденом Трудового Красного Знамени было награждено более 50 человек, орденом "Знак Почёта" – более 70, орденом Трудовой Славы – более 50. Работали многие на совесть не из-за наград, просто по-другому не умели.
В 1972 году пущен в эксплуатацию Бельховский комплекс по производству говядины на промышленной основе. В 1973-1974 годах на центральной усадьбе колхоза построен молочный комплекс на 568 голов. Все трудоёмкие процессы в нём механизированы. Резко повысилась производительность труда, снизилась себестоимость молока. Рядом с молочным комплексом заложили долголетнее культурное пастбище. Осушили 1600 гектаров болота Ернякуль, превратив их в надёжную кладовую кормов.
Внедрение промышленных технологий в молочном скотоводстве позволило улучшить племенную работу: завезли 400 голов чистопородных тёлок.
Возглавлял колхоз "Путь к коммунизму" с 1969 года Василий Фомин, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", почётный гражданин района. Под его руководством коллектив неоднократно выходил победителем районного, областного и всесоюзного социалистического соревнования. В 1973 году колхозу вручено переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов.
Второй большой аграрный проект реализовали в Зоново. В колхозе имени Чапаева, пишет "Призыв" в 1975 году, "завершается строительство первой очереди животноводческого комплекса по направленному выращиванию тёлочек для воспроизводства молочно-товарного стада. С будущего года в этом хозяйстве приступят к зоотехнически правильному отбору и выращиванию молодняка, предназначенного для пополнения собственного стада и продаже другим хозяйствам района".
Первых телят привезли из Тюменского района, в дальнейшем закупали на фермах района. "Всего на комплексе содержалось до двух с половиной тысяч голов разных возрастов, – вспоминает председатель колхоза тех лет, почётный гражданин района Илья Геогенов. – Коллектив подразделения, занимавшегося выращиванием нетелей, был менее двух десятков человек".
За самыми маленькими телятами ухаживали самые опытные животноводы Антонида Фатеева, Антонида Тюленёва, Александра Шипунова, Галина и Екатерина Мостовщиковы. В так называемых телятниках первого периода находилось до пятисот новорождённых.
Редко уступало лидирующие позиции хозяйство и в других отраслях агрокомплекса. "В районном соревновании по производству молока колхоз имени Чапаева занимает ведущее место. В прошлом году животноводы сумели получить в среднем от каждой коровы по 2633 килограмма молока. Это самый высокий показатель в районе. На 125 процентов выполнен план по продаже этой продукции государству", – читаем в "Призыве", датированном 1979 годом.
По итогам 1980 года и пятилетки в целом колхоз был признан победителем Всероссийского социалистического соревнования, и ему было присуждено Красное знамя РСФСР и ВЦСПС. Работа председателя отмечена орденом "Знак Почёта". Да и список аграриев, награждённых орденами и медалями, – внушительный.
Использованы материалы краеведческого музея и районной газеты
Фото: архивный отдел администрации района