На пути к профессии

Вот уже четвёртый год Ксения Коновалова одним из основных своих праздников считает Татьянин день – как примерная студентка Юргинского отделения Голышмановского агропедагогического колледжа.

Девушка признаётся, пошла учиться на повара-кондитера благодаря маме – Марине Александровне Коноваловой, которая в своё время окончила на тот момент ещё Юргинское ПУ № 49 по данной специальности. Решающим аргументом были мамины салаты, супы и котлеты – вкуснее, утверждает студентка, никто так не приготовит.

– Взять, например, салат "Оливье", который делают все. Ингредиенты берутся те же, но вкус отличается, а всё потому, что есть у мамы своя особенность в приготовлении, – говорит Ксюша. И хитро улыбается: – Но я о ней никому не скажу, это мамин секрет.
Что касается салатов и супов, закусок и гарниров, всевозможных блюд из мяса и рыбы, для девушки это уже пройденный материал – в прямом смысле. Первые годы обучения студенты осваивали поварское дело. А вот четвёртый курс – акцент на приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, включая булочки (самое простое – с улыбкой комментирует она), ватрушки, пироги, пирожки, шаньги…
– Производственная практика – особый период жизни, – отвечает Ксения на вопрос о том, чем привлекает студенчество. – Первый раз проходила практику в столовой своей родной Юргинской школы. Тогда пришло осмысление, что готовить на семьсот человек – дело нелёгкое, хотя мы, студенты, выступали лишь в качестве помощников – занимались нарезкой, помогали варить супы и каши. В следующий раз работала в Юргинском детском саду, там приходилось готовить на двести человек. Во время этих практик поняла: обязательно стану специалистом, доучусь до конца. Из нашей группы за три года отчислились порядка десяти человек. А мне нравится кулинария. Нравится наш колледж. Нравится студенческая жизнь, включая новые знакомства, которые перерастают в дружбу.
И девушка говорит о мероприятиях, оставшихся в памяти благодаря пережитым сильным эмоциям. Это и посвящение в студенты, во время которого пришло чувство единства: первокурсников принимало всё сообщество колледжа – доброжелательно, весело, с чувством юмора. Это и концертные программы, в одной из которых группа поваров-кондитеров выступала с вокальным номером: исполняли песню "Мой дом – Россия" из репертуара Александра Маршала – волнительно, проникновенно, до мурашек по коже, признаётся она. Это и межрайонная научно-практическая конференция молодых исследователей "Творчество юных – шаг в будущее", где Ксения представляла свой проект: в победители не вышла, но само участие стало значимым – опыт публичного выступления избавляет от излишней стеснительности, считает она.
В планах Ксении Коноваловой – после получения документа об образовании трудоустроиться по профессии.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "25 января - День российского студенчества"