Путь длиною в 60
История Лесновского психоневрологического интерната берёт отсчёт с 13 ноября 1963 года, когда на базе Заводоуковского леспромхоза был создан Дом инвалидов.
За шестьдесят лет учреждение сделало большой шаг и в плане обустройства, и в оказании услуг. Разительные перемены – результат труда людей, которые посвятили себя уходу за инвалидами – теми, кому нужна квалифицированная помощь. Благодаря терпению, милосердию специалистов, клиенты живут полной жизнью, реализуя свой потенциал.
В воспоминаниях ветеранов в первые годы работы Дом инвалидов – это печное отопление, керосиновые лампы, привозная вода, которую собирали на лошадях, объезжая колодцы посёлка, теснота в бараках. Сегодня интернат – современный мини-городок, в котором шесть жилых корпусов, банно-прачечный комбинат, столовая, склад, гаражи, газовая котельная, столярный цех, гостиница, административный корпус, а еще благоустроенная территория, теплицы, беседки, место для проведения массовых мероприятий.
(Директора интерната разных лет Нина Баёва, Илья Геогенов, Терентий Григорьев. Архивное фото)
Вспоминает Илья ГЕОГЕНОВ:
– Лесновским психоневрологическим интернатом я руководил в течение 14 лет. Придя на смену опытнейшему руководителю Терентию Яковлевичу Григорьеву, естественно не раз задавал себе вопрос: справлюсь ли. Да ещё непростое время, 1994 год, требовало нового подхода к руководству. Перестройка. Задержка с выплатой заработной платы сказалась на настроении коллектива. Требовался капитальный ремонт корпусов, новое оборудование. Да просто – одежда для пациентов.
В плане работы сразу поставил несколько задач – сплочение коллектива, капитальный ремонт и строительство корпусов, развитие подсобного хозяйства. Аппарат поддержал меня.
Большая работа по сплочению коллектива легла на плечи членов профсоюзного комитета - Лидию Дементьеву, Елену Смирнову. Активно помогала Лариса Руссу – человек справедливый, готовый в любой ситуации бороться за правду.
В этом же году объединили первое и второе отделения.
В ходе медосмотра выявилась ещё одна проблема – больные туберкулёзом из первого отделения – причина – ветхие здания, которым срочно требовалось лечение и, конечно же, вопросы профилактики. Первоочередное внимание было уделено вопросам материально-технического обеспечения. Но всё шло по взаимозачётам. А где в Юрге найти организацию, которая бы согласилась обеспечивать дом-интернат продуктами питания, мебелью, оборудованием? Пришлось искать поставщиков по другим районам: от Ишимского до Тобольского.
Строительство нового корпуса было начато в 1995 году Юргинской ПМК, которой руководил Александр Шульц. Практически без первоначального финансирования в течение двух лет было построено здание. Ещё два года интернат рассчитывался с организацией за выполненный объём работ. Благоустройством территории занимался Заводоуковский КСМ (руководитель – Николай Сапего), согласившись отработать таким образом задолженность перед Пенсионным фондом. Было построено около шести тысяч квадратных метров дорог с твёрдым покрытием. Позднее заводоуковцы возвели ограждение территории.
Проведён ремонт пяти жилых корпусов, затраты составили около 36 млн рублей. Была полностью заменена теплотрасса, реконструирован водопровод. Во все корпуса пришла горячая вода.
Обслуживающий персонал, несмотря на все трудности, связанные с ремонтом, трудился в полную силу. Важное событие – пуск в действие после капитального ремонта столовой. Около 10 млн рублей затрачено – результат превзошёл все ожидания: светло-зелёный кафель, новая мебель, современное кухонное оборудование. Готовить пищу три раза в день для 500 человек стало намного легче. Хочется отметить работу шеф-повара Любови Чирковой, диетсестры Надежды Рогозиной, повара (затем шеф-повара) Ильмиры Бичок, которые всегда находили выход из сложной ситуации, а в случае нехватки кадров работали за двоих.
Заработал банно-прачечный комбинат. Ежедневно сюда приходят сто человек, а ещё необходимо перестирать одежду. На его ремонт и новое оборудование было затрачено более восьми млн рублей. Слаженную чёткую работу комплекса обеспечивали сёстры-хозяйки: Александра Кукарских, Татьяна Семёнова. Хорошо трудилась банщица Августа Жук.
В корпусах интерната стало тепло, когда был произведён перевод котельной на газ. Бесперебойную работу котельной, а это кроме тепла ещё ведь и подача горячей воды, обеспечивали в те годы мастера своего дела Юрий Летаев, Юрий Колмаков, Дмитрий Бутаков, Александр Барышев.
Осуществлено строительство водозабора и смонтирована установка, которая обеспечивает интернат чистой водой в полном объёме.
Большие надежды связывали со строительством овощехранилища с новым морозильным оборудованием для рыбы, мяса, молочных продуктов. Его стоимость - 13 млн рублей. Заведующая складом Любовь Бутакова решала все вопросы быстро и качественно.
Большой объём по капитальному ремонту и строительству был выполнен в 2007 году: гаражи – 6,5 млн, материальный склад с пристроем – 4,7 млн, свинарник – 6,2 млн, благоустройство подсобного хозяйства – 2,8 млн. Завершено строительство бытового корпуса.
В 2008 году проведён капитальный ремонт спального корпуса на сто мест силами "Агростройсервиса". Проведена реконструкция наружных электрических сетей с заменой воздушки подземным кабелем, что обеспечивает безопасную надёжную работу систем электроснабжения.
Этот огромный объём работы невозможно было бы выполнить без помощи руководства департамента социального развития Тюменской области. Особая благодарность бывшим руководителям Владимиру Воробьёву, Станиславу Ламбину, заместителю директора департамента Галине Заикиной, бывшему начальнику управления развития базы отрасли Вячеславу Чуракову и особенно начальнику отдела Владимиру Мишакину.
Но главное – это коллектив, который готов работать, внедрять новые технологии, относиться с уважением ко всем, кто находится здесь на обеспечении. Сегодня в интернате проживают 510 человек, все они являются инвалидами первой-третьей групп. Средний возраст клиентов - 54 года.
К работникам психоинтерната всегда были особые требования, согласитесь, ухаживать за инвалидами – дело непростое.
Вспоминает Илья ГЕОГЕНОВ:
– В канун юбилея хочется поблагодарить за непростой труд медицинских сестер Веру Четырину, Наталью Сорокину, Валентину Ильину, Екатерину Шашкову, Наталью Пономарёву, Веру Савицкую, Светлану и Надежду Поликарповых, Марию Литвинову и многих других. Основной уход за обеспечиваемыми ложится на плечи младших медицинских работников – людей с большим сердцем и ответственным отношением к делу. Не хватит газетной полосы, чтобы всех их назвать. В интернате трудилось в то время более 90 человек младшего медперсонала. Большое им спасибо и низкий поклон. Отмечу Ольгу Струкову, на любом участке её работы за порядок можно было не волноваться. Безупречно работали водитель "скорой помощи" Виктор Спиридонов, тракторист Анатолий Марков.
Большое спасибо и низкий поклон коллективу. Главному бухгалтеру Галине Спиридоновой и всем специалистам интерната.
С 2008 года учреждением руководит Нина Баёва. Добрые традиции здесь продолжают и развивают. Из года в год специалисты становятся победителями конкурса профмастерства – это лучшее тому доказательство. Так, в 2011-м в номинации "Лучшая медицинская сестра" II областного конкурса "Лучший работник учреждений социального обслуживания населения" победила Наталья Сорокина. Жюри высоко оценило её итоги работы за три последних года, фото- и видеоотчёты. В следующем году у Марии Литвиновой второе место во Всероссийском конкурсе. Также лучшими по профессии были признаны младшие медработники Ольга Кочарян, Нелли Слепцова, Андрей Гамалеев. В 2013-м Нина Михайловна стала директором года. В 2015-м на областном уровне звучат имена Клавдии Мозгуновой и Андрея Гамалеева. Гордость учреждения – семейные династии.
Не последнюю роль сыграли инновации, которые активно внедряются в работу психоневрологического интерната. В рамках реабилитации клиентов особое внимание уделяется организации досуговой деятельности. Оборудованы комнаты для настольных игр, есть актовый зал для коллективных творческих мероприятий, концертов, просмотров фильмов, библиотека.
Родные инвалидов стали первыми помощниками, которые вместе с работниками интерната делают всё, чтобы их близким жилось здесь комфортно.
А ещё интернат является постоянным участником всероссийских, областных и районных конкурсов различных направлений. И не только активным участником, но и организатором. В числе подобных мероприятий – с 2017 года спартакиада среди лиц с нарушениями интеллекта по Тюменской области. С 2022 года в Тюменской области проводится спартакиада среди лиц с нарушениями интеллекта по программе специальной олимпиады России. Проживающие в интернате также становились победителями и призерами в лыжных гонках на различные дистанции, беге на снегоступах, настольном теннисе. В этом году интернат выступил организатором туристического слета среди психоневрологических интернатов региона.
Кроме того, проживающие ежегодно принимают участие в областном фестивале творчества "Крылья души", в прошлом году заняли третье командное место. В этом году приняли участие в III всероссийском конкурсе-фестивале "Колибри-2023". Гран-при, специальные дипломы и другие награды были присуждены в номинациях "Твори радугой", "Я могу", "Оригинальный жанр".
Лесновский интернат является постоянным участником и победителем конкурсов благотворительного фонда "Старость в радость". Учреждение с 2022-го в числе четырех из ста интернатов России вошло в проект "Быть нужным, жить со смыслом".
На торжественном концерте, который проходит в Лесновском Доме культуры, звучат имена ветеранов и сегодняшних работников. Тридцать специалистов учреждения отмечены наградами разного уровня. Благодарственные письма вице-губернатора Тюменской области за многолетний добросовестный труд вручили шеф-повару Ильмире Бичок и заведующей банно-прачечным комбинатом Татьяне Семёновой. Много добрых слов в адрес коллектива сказала начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента социального развития Тюменской области Гульнара Байматова.
Благодарственное письмо областной думы – помощникам по уходу Светлане Логиновой и Наталье Щербаковой за внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, созданию комфортных, приближенных к домашним, условий проживания, поддержанию и развитию сохранных функций получателей социальных услуг; фельдшеру Екатерине Мезенцевой за реализацию принципов адресности и клиентоориентированности в целях улучшения качества обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; юрисконсульту Татьяне Отрадновой за эффективную работу по защите личных и имущественных прав получателей социальных услуг; повару Александре Пушкарёвой за реализацию принципов адресности и клиентоориентированности в целях улучшения качества обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Награды регионального парламента специалистам вручил председатель думы Юргинского района Владислав Пуртов.
Глава района Виктор Васильев вручил почетную грамоту Татьяне Алексеевой, медицинской сестре, Евгению Платонову, фельдшеру. Благодарность – Владимиру Бобову, помощнику по уходу, Марии Качур, бухгалтеру, и Елене Бутаковой, машинисту по стирке и ремонту спецодежды.
Музыкальные композиции в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов стали хорошим подарком к празднику.
В первой части юбилейного дня прошли мастер-классы и чествование людей, проживающих в учреждении по 50, 45, 40, 35, 30 лет, экскурсия по корпусам.