Юннаты представили результаты своих исследований

Урожайным выдался год у тюменских юннатов – свои исследовательские работы и выращенный урожай они представили на областной выставке.

Школьники из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, а также Нижнетавдинского, Юргинского, Ярковского, Тобольского, Тюменского, Абатского районов работали над проектами, направленными на развитие сельскохозяйственного и агроэкологического направления. Боролись за звание лучших и воспитанники педагога Центра "Лидер" Александра Быкова.

Организатор выставки-конкурса –  Эколого-биологический центр Дворца творчества и спорта "Пионер" – в этом году предложил юным биологам выступить в 10 номинациях.

Софья Стасевич, представившая работу "Адаптация овец эдильбаевской породы в условиях Юргинского района" стала второй среди юных фермеров. Виктория Лазарева, изучавшая вклад шмелей в семеноводство овощных, плодово-ягодных и цветочных культур на приусадебных участках, заняла третье место в номинации "Семеноводство, сортоиспытание, селекция культурных растений". В десятке лучших и  юные агрономы Татьяна Стасевич, рассказавшая об агроклиматическом потенциале формирования урожая сортов столовой моркови, и Елизавета Лазарева, исследовавшая эколого-биологические особенности сортов салата в агроценозах Юргинского района.

С интересом участники знакомились с агротехникой малоизвестных культурных растений. Так, на выставке сразу привлекли внимание экзотические овощи, которые вырастил на своем участке Илья Абрамов из  Ялуторовска.

"Огурдыня, гибрид огурца и дыни, в этом году дала довольно неплохой урожай – 17 плодов весом от 100 до 220 грамм. А вот с трех посаженных кустов момордики мы собрали всего 1 плод, – поделился Илья. – В народе момордику еще называют "индийский огурец", "крокодилий огурец", "китайская горькая тыква", "бешеная дыня". На самом деле, сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называют ягодами. Когда она зеленая (незрелая), в пищу употребляют мякоть и своеобразные "листья", а когда желтая – семена. На вкус момордика горькая, но считается, что она содержит вещества, снижающие уровень холестерина, противостоящие артриту, заболеваниям легких и даже раку. Мангольд красный тоже очень полезен, это подвид свеклы (листовая свекла), но на вкус похож и на шпинат, и на цветную капусту, даже немного на кукурузу. Листья мангольда можно добавлять в салаты, тушить, а еще из них получаются очень вкусные ароматные голубцы!".

По итогам защиты проектов работы победителей будут направлены для участия в федеральном заочном этапе Всероссийского конкурса юных аграриев "Я в АГРО".

Поделиться: