На пороге первоклассной жизни
Сегодня вся семья Стариковых готовится к празднику первого звонка.
Когда в доме первоклассник
Тетрадки, дневник, пенал, ручки, карандаши… Мама внимательно смотрит, как Вика, проговаривая вслух, аккуратно складывает всё это в ранец. Фиолетово-розовый, с совой на кармашке, он на глазах округляется, прибавляя в весе. Выбирая свой первый портфель, дочь аргументировала: "Сова красивая и умная, хочу быть такой же". Родители, Ирина Николаевна и Сергей Александрович, в свою очередь, исходили из практической оценки: лёгкий, спинка отвечает ортопедическим требованиям, удобные широкие лямки, которые не давят и не сваливаются, есть светоотражающий элемент.
А в шкафу для одежды нашла прописку красивейшая школьная форма: белоснежная блузка с ажурными вставками на рукавах – для парадных случаев, белая и синяя блузки – для повседневной носки, тёмно-синий плиссированный сарафан. Уже не один раз малышка примерила форму на себя и получила одобрение родных.
– Собирать ребят в школу начали задолго до учебного года. Ставку делали на качество: пусть дороже, но зато надёжнее и практичнее, – слушаю хозяйку дома и вспоминаю выражение барона Ротшильда: я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. – В основном покупки делали в Тюмени: выбор больше, организуются ярмарки, проводятся акции и распродажи, можно всё приобрести в одном месте.
Вопрос, как подготовить ребёнка к 1 сентября и ничего не забыть, для Ирины Николаевны и Сергея Александровича остро не стоял. Не первый раз переживают подобные хлопоты: Вика в семье – третий ребёнок. Средний, сын Егор, пошёл в седьмой класс. А старшая Аня передала эстафету сестрёнке – в этом году она окончила школу и поступила в Тюменский медицинский колледж на стоматолога-ортопеда. К слову, выбор помогла сделать мама, которая в своё время его окончила и первые трудовые шаги делала в качестве медицинской сестры детского отделения больницы.
Есть на кого равняться
– Старшие дети – пример для младшей, – комментирует мама, перехватив мой взгляд на стену с медалями и грамотами. – С мужем нацеливали с первых дней: образование – первостепенно. Аня с Егором все эти годы были ударниками. Старались дружить со спортом. Так, дочь увлеклась гирями, довольно успешно: в девятом классе стала победителем в районном первенстве по гиревому спорту, в десятом – победителем районной спартакиады школьников "Старты надежд". А в выпускном классе выполнила нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" на бронзовый знак отличия. Егор вот уже четыре года ходит на занятия по греко-римской борьбе – нравится, а в конце учебного года тоже увлёкся гирями.
– Буду стараться, чтобы не отставать от сестры и брата, – добавляет виновница торжества. И скороговоркой продолжает свою мысль: – В детском саду я танцевала, ходила даже на занятия в клуб – Аня тоже туда ходила, когда ещё в школе училась. Правда, сейчас хочу заниматься этим, как его… из глины… а, прикладным творчеством. Хочу, конечно, ходить на танцы, но не знаю, приедет та моя учительница обратно или нет. Сейчас больше всего думаю про школу…
Багаж умений – тоже важен
Говорим о том, как непросто в условиях роста цен собрать ребёнка в школу. Особенно первоклассника. И особенно девочку, чей гардероб разнообразнее – сарафаны-юбочки, колготки-гольфики, плюсом бантики-резиночки.
Несмотря на материальную сторону, собрать школьнику ранец, одеть и обуть – дело нехитрое. Сложнее в современных реалиях понять, с каким багажом знаний и умений нужно идти в первый класс. В школе детей, безусловно, научат читать, писать, считать, рассуждать и рассказывать. И всё же кое-что они должны уметь и знать до школы. Ирина Николаевна полностью с этим согласна:
– Учусь на своих ошибках. Перед школой научила Аню читать, оказалось, неправильно – следовало учить не буквы, а звуки. Всю первую четверть мы переучивались – трудно было и ребёнку, и мне. Сегодня считаю, что важнее перед школой научить правилам поведения, чтобы ребёнок мог общаться со сверстниками, усидчивости, умению слушать и понимать речь взрослого, умению отвечать на вопросы и коротко рассказывать о себе: имя, фамилия, домашний адрес, имена членов семьи, что любит делать, во что играть.
– Читать-то я умею. Мамочка, ты же меня правильно научила? Знаю, как зовут всех нас, адрес, где живём, – вступает в беседу Вика, подтверждая солидарность с мамой. – Люблю ездить на роликах, часто играю на улице.
Для себя родители давно уже – одиннадцать лет назад, когда первоклассницей стала Аня – определили: главное – поддержка детей в их стремлении хорошо учиться, помощь в преодолении трудностей, особенно на начальном этапе. Что в каждом деле обязательно найдётся то, за что можно похвалить. А ещё считают: каждый ребёнок имеет право на ошибку – это нормально, никто без ошибок не учился.
– Желание ходить в школу должно быть с самого начала и сохраняться как можно дольше. Многое здесь зависит от первого учителя. Нам в этом плане везло, – говорит Ирина Николаевна. – Аня попала в класс к Оксане Анатольевне Дерябиной, которая тогда пришла в школу молодым специалистом и набирала свой первый, без тавтологии не обойтись, первый класс. Добрая, ласковая, она стала для наших детей второй мамой, о ней – только самые тёплые воспоминания. Классным руководителем Егора была Татьяна Ильинична Мартын – опытный учитель и воспитатель, который отдаётся полностью работе. Вику под своё крыло взяла Ольга Владимировна Пуртова – очень активный и замечательный педагог, которого любят дети и уважают родители, умелый организатор.
Взаимодействие семьи и педагогов – в приоритете у супругов Стариковых. Учёба не бывает без сложностей, даже у тех, кто осваивает науки на "хорошо" и "отлично". Они с пониманием и терпением относятся к своим детям, к вопросам воспитания. И неважно – первоклассница это, семиклассник или студентка.