Военный комиссар Алексей Куличков рассказал о службе по контракту
В тюменских военкоматах идёт набор контрактников. В эфире «Нашего радио» об условиях службы рассказал военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков.
– Алексей Владимирович, в этом году есть нововведения в службе по контракту?
– У нас увеличился возраст для привлечения активной части граждан, профессионалов – до 50 лет для военнослужащих рядового, сержантского состава. Заключить контракт могут и иностранные граждане, пройдя определённые проверки и собрав нужные документы.
– Какие преимущества будут у тюменцев, которые выберут службу по контракту?
– Стабильное денежное довольствие, которое выплачивается своевременно, выслуга лет, возможность выхода на пенсию по истечении срока службы. Здесь несколько категорий, так, за службу в отдалённых регионах – один год за два, за три. Есть условия, когда военнослужащий может уйти по организационно-штатным мероприятиям, выслужив минимальные сроки. В среднем около 20 лет.
– Губернатор области сообщил о комплектовании тюменских подразделений. Расскажите о них.
– На территории области комплектуется несколько подразделений – инженерный батальон "Тобол", дивизион "Сибирь" и подразделение снайперов "Тайга" с определёнными воинскими специальностями – от водителя до офицерских должностей.
Это произошло из-за того, что граждане проявили активную позицию: было несколько обращений общественных организаций. Минобороны нас поддержало.
Принято решение главой региона и об оказании материальной помощи тюменцам, которые войдут в эти именные подразделения. Каждому участнику подразделений "Тобол", "Сибирь" и "Тайга" выделяют по 100000 рублей подъёмных.
– Заработная плата достойная?
– Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получают денежное довольствие – от 200000 рублей, суточные (за каждый день наступления) – 8000 рублей, премии за выполнение боевых задач – 300000 рублей. И это ещё не весь перечень выплат и льгот.
– Как решается квартирный вопрос для контрактников?
– Военнослужащие обеспечиваются жильём для себя и членов семьи. Могут либо получить служебное жильё в месте постоянной дислокации, либо Министерство обороны РФ в лице воинской части компенсирует наём жилья. В зависимости от региона будут разные выплаты.
Хороший плюс – ипотечная система. После заключения второго контракта военнослужащие подают необходимые документы и становятся участниками накопительной ипотечной системы. Государство выплачивает ежемесячно на накопительный счёт денежную сумму. Она либо копится в процессе службы, либо военнослужащий выбирает жильё, а государство с этого счёта компенсирует. В среднем 30 тысяч в месяц до момента погашения ипотеки.
– Алексей Владимирович, если мужчина не проходил срочную службу, возможность стать контрактником у него есть?
– Конечно, да. Илья Муромец смог же в 33 года стать богатырём. Образование пригодится, но если его нет, в армии всему научат. На рядовых должностях – стрелок, стрелок-помощник, гранатомётчик – буквально в течение двух-трёх недель обучат всему. Главное – категория годности по здоровью и желание.
– Куда обращаться?
– В военкомат по месту жительства. Лучше идти с друзьями, и тогда люди уже изначально будут нести друг за друга ответственность. Особенно тюменские командиры: на них же вся область будет смотреть.
– Говорят, что женщин крайне сложно встретить в армии.
– Много женщин служит на различных должностях: это и связисты, и медики. Многие занимают руководящие должности.