Задуматься о здоровье птиц должны и охотники
Сегодня охотникам следует обязательно помнить о том, что дикая перелетная птица может стать переносчиком вируса. Так, результаты мониторинговых исследований свидетельствуют о высоком проценте поражения отстрелянной птицы вирусом высокопатогенного гриппа птиц.
За 2020-2021 годы на территории Тюменской области было зафиксировано 30 случаев высокопатогенного гриппа птиц.
Напомним, это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая восприимчивой птице от птицы, заражённой возбудителем вируса типа А. Проблема в том, что к гриппу восприимчивы все виды птиц, болеет и человек.
У диких птиц заболевание протекает бессимптомно, однако среди домашних может вызвать тяжелое течение и гибель. Для человека характеризуется высокой опасностью возбудителя.
– По прогнозам Россельхознадзора, в текущем году эпизоотическая ситуация по данному заболеванию на территории области будет крайне напряжённой, – подчеркивает Александр Налобин, начальник Юргинского отдела Госохотдепартамента, обращаясь к охотникам. – В целях исключения возможности передачи гриппа птиц от дикой птицы к домашней, соблюдайте рекомендации Управления ветеринарии Тюменской области, специалисты которой рекомендуют охотникам немедленно провести вакцинацию всей птицы, имеющейся на подворьях, а особенно – подсадных (манных) уток.
Иммунитет после вакцинации у птицы сохраняется один год. Для вакцинации птицы можно обратиться в в Юргинский отдел межрайонного центра ветеринарии.