Виновник лесных пожаров – человек

Причинами большинства лесных пожаров становятся неосторожное обращение людей с огнем или нарушение требований пожарной безопасности.

Зачастую возгорания возникают от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров происходит по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Среди других причин – выброшенные из окон поездов окурков, искры из выхлопных труб двигателей. Находясь в лесу, помните, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

При посещении леса лучше оставлять сигареты дома или в автомобиле. Категорически нельзя курить в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем подсыхает растительный отпад – прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки. К тому же, если вы курите на ходу, то всегда остаётся опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и, как результат, – пожар, о котором его виновник может и не подозревать. Не можете избавиться от вредной привычки, курите в специально отведённых местах для разведения костров.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных остатков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить в службу лесной охраны, местные органы власти или полицию.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви. Эффективно и забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Делать это на специально отведенных площадках. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, необходимо убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи  была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.

Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями.

Не разжигайте костры в хвойном молодняке, так как хвоя – отличный горючий материал, а также вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении.

Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие ветки, листья, угли переносятся на десятки метров.

Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения зелёных насаждений от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "лесной пожар"