Согласно золотому правилу нравственности
В 2020 году Тюменская область вошла в число восемнадцати субъектов Российской Федерации по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В пилотном проекте участвует и Лесновский психоневрологический интернат. О комплексной программе поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме, включающей досуг, социальную адаптацию, волонтёрство, говорим с заместителем директора интерната Татьяной ИЗОСИМОВОЙ.
– Татьяна Николаевна, система долговременного ухода призвана обеспечить комфортные условия для людей, которым нужна особая социальная помощь, повысить качество их жизни, медицинского обслуживания, продлить активное долголетие. Коллектив ПНИ имеет дело с людьми, которые не всегда ориентируются в ситуации, не могут выразить своё мнение. Как помочь таким людям, проявляя уважение? Как принимать решения, не посягая на самостоятельность?
– При оказании всего спектра социальных услуг опираемся на так называемое золотое правило нравственности: поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. Каждый мечтает быть нужным, жить интересной и полноценной жизнью. Не исключение люди, зависящие от посторонней помощи. Именно поэтому в интернате внедряется система долговременного ухода.
Отправной точкой всех достижений является желание. Хорошо, когда занимаешься делом, ещё лучше – делом любимым. На сегодня в учреждении действует пятнадцать кружков, школы активного долголетия, безопасности, финансовой грамотности и компьютерной грамотности, клубное объединение "Семья: от А до Я", есть возможность заниматься виртуальным туризмом, посетить библиотеку, молельную комнату. Нет производственных мастерских – но это вопрос времени. Выезжаем в учреждения культуры, спорта, как пример, ездили на лыжную базу ДЮСШ "Кристалл", в районный Дворец культуры, Свято-Троицкий храм.
– Учреждение сотрудничает с добровольцами – будь то добровольцы Российского движения школьников, серебряные волонтёры или волонтёры спортшколы. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но будем оставаться оптимистами. Какова добровольческая помощь?
– О мероприятиях, проводимых добровольцами, газета уже писала. Но повториться – лишним не будет. Спортивные соревнования, концерты, выступление агитбригады, флешмобы, акции, совместные лесные прогулки – приезд волонтёров сравним с глотком свежего воздуха. Говорить же о нашем взаимодействии можно много и долго.
В декабре состоялась очередная долгожданная встреча с членами клуба "По зову сердца", которая проходила в рамках благотворительной акции "Умный фартук". Серебряные волонтёры сшили семнадцать сенсорных и дидактических фартуков, которые теперь используем в развивающей и коррекционной работе с клиентами, и провели обучающие мастер-классы для маломобильных клиентов.
Добровольческая помощь – опора в реализации наших планов и проектов. Волонтёры из числа проживающих – незаменимые помощники при подготовке и проведении мероприятий, из них создана команда по организации дневной занятости.
– Что нового появилось в учреждении за 2021 год?
– С весны в штатном расписании появилась ставка психолога. По понедельникам в рамках Школы активного долголетия психолог проводит групповые занятия по манкотерапии и арт-терапевтические занятия. По средам – занятия по пластилинографии.
Организуются занятия по мелкой моторике и нейробике, они позволяют человеку быстрее овладевать бытовыми навыками, способствуют становлению внимания, памяти, речи. Курс реабилитационной программы "Шаг за шагом", кружки "Алмазная мозаика", "Природа и фантазия", "Сундучок идей", "Тропинка к своему Я", "Природная мастерская" и другие – в структуре их занятий обязательно есть пальчиковая гимнастика.
Общение с близкими тет-а-тет – это важно для многих наших клиентов. Обустроили помещение, где можно уединиться, поговорить, посмотреть телевизор, попить чай. И даже приготовить совместное блюдо. Замечу, здание гостиницы многофункционально. Здесь оборудован класс для учебных занятий, который может легко переделать в зал для семейных праздников, оформлена комната для пребывания семейных пар – таковых в интернате девять. В помощь таким парам – клуб "Семья: от А до Я".
С 2017 года реализуем проект по созданию условий для независимой жизни инвалидов "Равные возможности". Заговорила о нём, потому что и сегодня проект не потерял актуальности. Мы продолжаем работу по социальной интеграции, в 2021 году в "свободное плавание" выпустили четверых человек. Большая работа проводится по организации обучения самостоятельному (сопровождаемому) проживанию. При этом используются различные методы и приёмы формирования навыков самостоятельного проживания. Клиенты проходят обучение, связанное с самообслуживанием, ведением домашнего хозяйства, ориентацией в социальном окружении, организацией досуга в выходные и праздничные дни. Организуются занятия по межличностному общению, организации групповой деятельности, поддержанию контактов, самозащите в группе. Важное место занимает трудотерапия. Мотивацией выступают поощрения в виде призов по итогам недели. Как элемент поощрения – жетоны, набравший наибольшее их количество также получает приз. Стимулом выступают и соревновательные элементы, в соревнования превращается даже обычная уборка, причём членами жюри становятся сами обучающиеся.
Сотрудники учреждения работают над созданием домашнего уюта, развивающей предметной среды для маломобильных и немобильных граждан в холлах жилых корпусов и комнатах, оформлением социально-бытовых комнат.
С внедрением системы долговременного ухода мы начали помогать клиентам по-другому – с позиции равного. Рабочий день начинается с вопроса: если поставить себя на их место, как бы я хотел.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".