Крещенские купания: оцените состояние своего здоровья

Врачи предупреждают: чтобы Крещенские купания принесли только пользу здоровью, нужно реально оценить все риски.

В прошлом году купание в проруби на озере Липовом для 47-летней жительницы Тюмени закончилось мигренью. На помощь ей пришли медики "скорой" и хорошо, что не потребовалась госпитализация.

"При резком переохлаждении возникает спазм сосудов и есть риск развития острой сердечной недостаточности, – объясняет врач-кардиолог городской поликлиники №8 Олеся Немкова. – Противопоказано купание в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки, с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями центральной нервной системы (например, эпилепсией). Практически каждый человек после 65 лет имеет какой-либо из этих недугов. А значит, им лучше заменить погружение на ополаскивание лица и рук".

Организм детей и подростков тоже еще не адаптирован к такой нагрузке. Кроме того, ребенок может не распознать симптомы недомогания и не попросить о помощи.

Не пропустите первые признаки спазма сосудов: резкая боль в грудной клетке, сильное сердцебиение, потливость и слабость. Почувствовав их после купания, немедленно обратитесь к медикам скорой помощи.

"Если решили окунуться, не переедайте перед купанием и минимум за сутки откажитесь от спиртного. Запаситесь теплыми сухими вещами, чтобы переодеться. И сланцами, которые не скользят",  - приводит советы врача Дарья Ровбут, пресс-секретарь Тюменской поликлиники №8.

Поделиться: