Пора подумать о ревакцинации

Для ревакцинации юргинцы чаще всего выбирают "Спутник-лайт"

ЧЧисло тюменцев, поставивших прививку от коронавируса, превысило 80 процентов. Но это не повод расслабляться, чтобы добиться стойкого коллективного иммунитета надо думать о ревакцинации. О вакцинах, статистике и личном выборе говорим с главврачом областной больницы №11 Алексеем БЕЛОВЫМ.

– Алексей Владимирович, давайте начнём со статистики. Изменила ли вакцинация количество заболевших в Юргинском районе новой коронавирусной инфекцией и тяжесть течения болезни?

– Твёрдо убеждён: вакцинация является самым действенным способом изменить статистику заболеваемости, а ещё больше – смертности. Приведу пример. У нас есть еженедельные и ежемесячные данные заболеваемости и смертности населения – эти цифры прямо пропорциональны количеству привитых. Ещё два месяца назад количество госпитализированных в моноинфекционный госпиталь было 104 человека, сегодня – 68, причём пациентов с тяжёлой степенью поражения стало кратно меньше. На данный момент (разговор состоялся 22 декабря – прим. автора) болеют 32 юргинца, в моногоспитале – 13. В отделении реанимации жителей Юргинского района нет.

– Сегодня юргинцы имеют возможность выбрать одну из нескольких вакцин. Как сделать этот выбор? Чем вакцины отличаются друг от друга?

– В настоящий момент есть вакцины "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Гам-Ковид-Вак" – она же "Спутник V", "Спутник Лайт". Самая эффективная: "Спутник V" – современная вакцина векторного типа. Название оправдано: условно ракетой-носителем, праймером, доставляющим нужный ДНК s-белка, является изменённый аденовирус, лишённый возможности делиться. На этот аденовирус нанизывается бустер, он же ДНК s-белка или короны – оболочки коронавируса. Чтобы не было иммунного ответа, при повторном вводе используют аденовирус другого типа, на котором бустером является тот же ДНК. Сама идея и реализация доказали очень высокую эффективность. При повторной вакцинации достаточно одного компонента, поэтому можно вводить "Спутник Лайт". Импортные вакцины уступают "Спутнику". Приближённая и похожая вакцина компании "AstraZeneca" – но там дважды вводится аденовирус обезьяны одного типа с тем же бустером. Китайская "Sinopharm" и американская "Johnson & Johnson" похожи на "Спутник Лайт". Другие отечественные вакцины имеют эффективность ниже. "Спутник" – как начинка, которую доставила ракета, лишённый возможности делиться аденовирусом. "КовиВак" – традиционная, из денатурированного коронавируса, при сворачивании белка его структура несколько искажается, поэтому вакцина немного слабее. На последнем месте по эффективности "ЭпиВакКорона". Таким образом, двойное введение начинки "Спутника V" – самый эффективный способ создать иммунитет.

– Алексей Владимирович, Вы лично в пользу какой сделали выбор?

– В апреле дважды привился "ЭпиВакКороной". Затем, внимательно изучив механизмы действия вакцин, а также увидев низкий уровень антител, в июне, не дожидаясь истечения полугода, привился "Спутником V". Ревакцинация запланирована в январе, скорее всего это будет вновь "Спутник".

- Вначале прививочной кампании шла речь о том, что вакцина поможет защитить организм на срок до восьми месяцев. Сегодня мы говорим о шести. С чем это связано? Насколько здесь каждый организм индивидуален?

– Одной из проблем дельта-штамма стало сокращение инкубационного периода. Вирус, попадая в организм, делится быстрее, чем при первой волне, поэтому антитела, если их недостаточно или есть недостатки иммунной системы, не в полной мере блокируют его деление. Есть стерильный иммунитет, когда антитела полностью блокируют деление и сам вирус. А есть нестерильный, когда они замедляют и препятствуют делению, но не в полной мере. Дельта-штамм более быстр и агрессивен, поэтому популяции необходимо поддерживать антитела на высоком уровне. Этим объясняется срок в шесть месяцев для повторной вакцинации: для 80 % населения это позволит иметь стерильный иммунитет, а оставшимся 20 % – замедлит деление вируса. Полугодовой срок рекомендован и для тех, кто переболел ковидом.

– Перед ревакцинацией обязательно сдавать тест на антитела? Где и как это можно сделать?

– Тест не обязателен. Вакцинируйтесь "Спутником V" или "Спутником Лайт". Носите маски, обрабатывайте антисептиком руки – это снизит риски, так как инфекция воздушно-капельная, а не газообразная. Лучше данного комплекса мер всё равно ничего не придумано. Даже если антитела есть, поднятие их уровня только улучшит защитные свойства организма.

Сдать тест на антитела можно в больнице, но это дорого и может породить ненужные разговоры и сомнения. Следует легче относиться к вакцинации: прививаться каждые полгода – и не сомневаться.

- А если человек переболел, когда пора задумываться о вакцинации?

- Если человек переболел, то через шесть месяцев необходимо обязательно привиться.

– Медицинские работники показывают пример жителям района в плане вакцинации?

– Медицинские работники привиты все. А кто не привился – отстранены от работы. Но таких – пальцев одной руки по всей больнице, то есть в четырёх районах, хватит, чтобы пересчитать.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Коронавирус"