Кузнецы своего счастья

«Миниатюрная» – определение, которое первым приходит на память, когда видишь Наталью Коновалову. Многие её знают как отличного филолога. Сегодня она в качестве преподавателя литературы прививает любовь к слову юргинским школьникам, а как классный руководитель – воспитывает в девятиклассниках желание познать себя. А ещё Наталья Сергеевна – любящая и заботливая жена и мама. Как раз об этом и пойдёт речь.

Герои моих публикаций – если речь заходит о супружеских парах – в своём большинстве встречались на дискотеках. Парень среди стоящих вдоль стен сельского Дома культуры девушек примечал одну, которая в результате становилась той единственной, с которой хотелось идти по жизни рука об руку. Приглашал на танец, провожал домой, назначал встречу…

Так было и у Натальи Палецких с Александром Коноваловым. Наташа тогда, шестнадцать лет назад, начала реализовывать детскую мечту стать педагогом и училась в Ишимском пединституте на третьем курсе. Очередные студенческие каникулы проводила дома, в Шипаково. Танцы в СДК – одно из немногих досуговых вечерних развлечений на селе. Саша приехал из райцентра на дискотеку. Спортивного телосложения, с выразительными карими глазами – ну как устоишь!

– В то время он только пришёл из армии, служил два года в МЧС. Местом службы был Ногинск Московской области. Думаю, это в определённой степени сыграло свою роль: его речь была грамотной, глаза выразительные, взгляд осмысленный, – рассказывает Наталья. – Права народная мудрость – женщины любят ушами. Признаюсь, обратила внимание не столько на его внешность, сколько на речь – на то, какая она правильная. Саша вспоминал, да и сейчас порой рассказывает сыну, армейскую жизнь. Увлекательно, выразительно, интересно!

20 февраля 2009 года они с Александром официально оформили свои отношения. Я не написала "сыграли свадьбу", потому что свадьбы – с фатой и цветком в петличке, с застольем и гостями – не было.

– Пришли в наш загс, поставили росписи, получили свидетельство и ушли, – констатирует. И поясняет: – Было не принципиально. Мы приверженцы того, что человек должен сам себя обеспечивать, а денег на торжество на тот момент не было. Брать у родителей (Ирины Викторовны и Сергея Анатольевича Палецких, Тамары Анатольевны и Александра Николаевича Коноваловых – прим. автора) – не про нас.

Но значимым день бракосочетания для Коноваловых всё же был всегда. Собеседница вспоминает, каким он выдался по-настоящему зимним.

– Тот мороз скрепил супружеские узы, – с улыбкой замечаю.

– Их скрепил Ярослав, – с ответной улыбкой парирует она. – Сынок появился на свет в конце лета и стал подарком на наши собственные дни рождения, мы все августовские: Саша – 13, Ярик – 20, я – 31. Вспоминаю те дни в Омутинском роддоме. Первое, что Саша сказал, когда приехал: "Покажи сына". Выносить новорождённых запрещали. Но он всё равно нашёл возможность – углядел. Как-то, отвечая на вопрос Ярослава, забирал ли папа его из роддома, признался: когда нёс на руках, сердце трепетало от мысли, что шевелящийся живой комочек – родная кровиночка, ставшая смыслом жизни.

Родственные чувства проявились кратно, когда жена вышла на работу – некому было вести уроки литературы, а первые месяцы с Ярославом, которому не исполнилось и года, сидел молодой отец. При этом дедушка Саша был в помощь.

Сейчас сыну десять лет. Любит рисовать – получается. Увлекается футболом, причём не только посещает спортивную секцию, стараясь не пропускать тренировки, но и интересуется новостями российского футбола – читает журналы, смотрит общероссийский федеральный спортивный телеканал "Матч ТВ". Много позитивных впечатлений привёз с соревнований "Кожаный мяч", которые проходили в Заводоуковске.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
Теги: семья
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "семья"