Для оздоровления стада

С 1 сентября вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота». С этого месяца ужесточаются требования по содержанию инфицированного поголовья. За разъяснениями мы обратились к заведующей Юргинским отделом межрайонного центра ветеринарии Валентине ЯЦЕНКО.

Валентина Ивановна, для Юргинского района проблема лейкоза КРС насколько остро стоит?

– Свободными от инфицирования крупного рогатого скота вирусом лейкоза на сегодня остаются шесть населенных пунктов Юргинского района. Это села Новый Тап, Лесное, Лабино и деревни Малая Трошина, Андреева,  Соколова. В целом по территории процент инфицирования КРС вирусом лейкоза в частных подворьях граждан составляет 22 %. В ООО и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 11,8 %. В четырёх К(Ф)Х, к сожалению, цифра гораздо выше – более 60 %.

– Как диагностируется заболевание? 

– С помощью лабораторных исследований. Специалисты госветслужбы проводят отбор проб крови на лейкоз у КРС старше шестимесячного возраста.

– Какие меры должны приниматься в случае выявления инфицированного животного?

– По всем инфицированным, в том числе гематологически больным животным, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Запрещается вывоз КРС, за исключением вывоза для убоя на убойные пункты или в резервацию, совместное содержание животных в помещениях или на выгульных площадках; совместное доение, использование для доения одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, а также сбор в общую емкость молока при доении от инфицированных и здоровых животных.

 В эпизоотическом очаге ограничения гораздо жёстче. Так, осуществляется отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней. У молодняка с пятнадцатидневного возраста до шести месяцев проводятся исследования методом ПЦР. Изолированное содержание и направление на убой больных (гембольных) животных в течение 15 дней с даты установления диагноза. Направление на убой и инфицированных животных в случае, если их количество составляет до 5% от общего поголовья. Обязательна дезинфекция и выполнение других требований.

– Если говорить о конкретных примерах. Какие меры должны предпринять владельцы К(Ф)Х, в которых инфицировано более 60 % животных?

–  При установлении ограничений на хозяйство, ЛПХ, поголовье должно выводиться в резервацию – помещение, расположенное на территории с двойной оградой, при этом расстояние от ограды до животноводческого помещения – не менее 10 метров, а между внутренней и внешней оградами – не менее 50 метров (в случае содержания восприимчивых животных с выгулом) или направляться на убой.

– Валентина Ивановна, что касается продукции? 

– Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут, или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. В ветеринарно-сопроводительных документах  будет указано, что молоко направляется из эпизоотического очага от инфицированных животных.

Поделиться: