Есть такая работа – предотвращать трагедии
18 июля исполняется 94 года со дня образования органов Государственного пожарного надзора России. За почти вековую историю эта служба прошла разные этапы развития, но её основная цель остаётся неизменной – уменьшать число пожаров и не допускать гибель людей. В Юргинском районе профессиональный праздник отмечают сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отделения Сергей Евстафьев, дознаватель Сергей Кауфман и старший инспектор Юрий Ячменев. Именно он рассказал, как обстоят дела в сфере обеспечения пожарной безопасности в районе.
– Юрий Николаевич, расскажите о трудовых буднях сотрудников отделения.
– У отделения много направлений деятельности, но основное – профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах. Специалисты Госпожнадзора не ставят целью наказать руководителя или гражданина за нарушение правил пожарной безопасности. Слово "надзор" означает контроль, присмотр за деятельностью организаций и частных лиц, и на первое место выходят не карательные меры, а стабильные профилактические мероприятия по предупреждению пожаров.
– Какая обстановка сложилась по пожарам за первое полугодие?
– На сегодня в нашем районе зарегистрировано 38 пожаров, из них 16 – в жилом секторе, 12 – возгорания сухой травы, 7 – возгорания мусора, 2 пожара сена, 1 пожар транспортного средства. В прошлом году за такой же период было зарегистрировано 33 пожара, из них 16 в жилом секторе. Количество пострадавших снизилось – травмированных в этом году не было, погиб один человек, в прошлом году три человека получили травмы, ещё трое погибли.
– Назовите основные причины возникновения пожаров.
– В первую очередь это человеческая беспечность и халатность. Пожары в жилом секторе происходят из-за неосторожного обращения с огнём, курения, неправильной эксплуатации газового оборудования. Причинами являются ветхая электропроводка, пользование неисправными печами и электроприборами с нарушениями изоляции проводов, детская шалость. Возгорания сухой травы случаются на неочищенной придомовой территории, а дальше огонь может перекинуться на жилой дом или лесной массив.
– Возможно предотвратить беду?
– Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Помните, что любой брошенный окурок или спичка могут вызвать пожар. Не курите в постели, из-за этого часто происходят пожары и гибнут люди. Если у вас дома ветхая электропроводка или повреждены розетки – вызывайте электромонтёра. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте только предохранители промышленного изготовления. Не оставляйте включённые газовые и электроприборы без присмотра, не допускайте к ним малолетних детей. Не топите неисправные печи, вовремя ремонтируйте и белите их. Выходя из своего дома, проверьте – всё ли вы сделали, чтобы предупредить пожар? И не забывайте – чистая придомовая территория – ваша безопасность.
– Как организуете профилактическую работу с населением?
– Во время обходов населённых пунктов осматриваем жильё, проводим инструктажи и вручаем памятки о мерах пожарной безопасности. Если выявляем нарушения, составляем административные протоколы, нарушители будут наказаны – их ждёт штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей. Надо отметить, что в основном жители района добросовестно относятся к обеспечению пожаробезопасности. Уделяем внимание детской безопасности – проводим классные часы, уроки безопасности, занятия в летних оздоровительных лагерях. Организуем экскурсии с выездом автомобиля на территорию школы, рассказываем о службе, о безопасности – причинах пожаров, их последствиях, поведении в чрезвычайной ситуации. Радует, что дети внимательно слушают, активно задают вопросы, многие знают основы безопасного поведения.
Работа сотрудников Госпожнадзора только на первый взгляд незаметна. Да, они не тушат пожары, не бросаются в горящие здания, но это не значит, что они не ведут борьбу с огнём. Десятки недопущенных пожаров и спасённые жизни – главный результат работы Госпожнадзора. А профессиональный праздник – ещё один повод напомнить юргинцам, как важно соблюдать правила пожарной безопасности. И конечно, поздравить ветеранов и действующих сотрудников службы.