Иван Дементьев – русский партизан в Бельгии

Русские партизаны в форме союзных войск. Иван Дементьев первый слева

Брат мамы был замечательным человеком не оттого, что приходился нам родственником, а потому, что был настоящим сельским учителем, истинным советским патриотом – верность этому принципу Иван Дементьев доказал не красноречивыми лекциями на собраниях в тёплых деревенских клубах, а всей своей жизнью. В том числе поведением в фашистском плену, самоотверженной борьбой в партизанской бригаде и выполнением патриотического долга в мирной жизни.

Дядя Ваня


Дядя Иван в первом браке не имел детей, поэтому на период школьных занятий брал в свою семью для учёбы и воспитания кого-то из племянников. Все воспитанники с благодарностью и теплом вспоминают те времена. Этот список начала моя двоюродная сестра Лариса, которая жила в его семье три школьных года. Завершил этот список я. Живём мы с Ларисой Игоревной, ей сейчас 81 год, в разных населённых пунктах – я в Тюмени, она в деревне Заозёрной. В нечастые встречи всегда вспоминаем любимого дядю Ивана, проведённые в его семье времена и благодарим за нравственные ценности, вложенные в нас его стараниями и личным примером.
Мысленно возвращаясь в детство, вспоминаю, что дядя Ваня не любил рассказывать о войне. Мне кажется, что его тяготил факт пленения, унижения и мытарства по лагерям. Без вины виноватый, он, скорее, не оправдывал себя даже после побегов и активного участия в борьбе с фашистами в составе партизанских соединений в лесах Бельгии.
За давностью лет частично стёрлись, затуманились в памяти подробности его редких рассказов о военных годах. С желанием оставить наиболее достоверные воспоминания о нём я смог собрать довольно весомый материал о жизни дяди.

На защиту Родины

Иван Никитич Дементьев родом из деревни Заозерной. На военную службу призван Юргинским райвоенкоматом в октябре 1939 года. Пять месяцев учился в артиллерийской полковой школе в Забайкальском военном округе. Следующие пять месяцев – курсант Камышловского военно-пехотного училища. По окончании училища приказом от 10.06.1941 года присвоено воинское звание лейтенанта, назначен командиром взвода 385 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии Уральского военного округа.
112 стрелковая дивизия вступила в бой на западных рубежах 26 июня 1941 года. На первом этапе её позиции в районе города Креславы атакует немецкая дивизия СС "Мёртвая голова". Фронт растянут на 50 км. Немцы вводят в бой три пехотные дивизии, создав тем самым трёх-, четырёхкратный перевес в силах – красноармейцы оказываются в окружении. К утру 25-го июля 1941 года остатки войск сосредотачиваются в лесу у деревни Углы и идут на прорыв по заданным маршрутам вокруг Невеля. Комдив со своим отрядом вышел из окружения в районе озера Двинье. Было сохранено знамя дивизии и вывезено много раненых.
В итоге этих боёв немецким частям потребовались почти месяц и значительное количество сил, чтобы оттеснить уральскую дивизию ценой больших для себя потерь примерно на 150–170 километров под Невель. А тогда каждый выигранный у противника день был для страны на вес золота.
Так закончился героический и вместе с тем трагический путь 112-ой стрелковой дивизии, укомплектованной бойцами ещё в предвоенные годы. Из окружения вышло менее трети личного состава. Но Иван этого уже не знал – 22 июля попал в плен.

Пленён, но не сломлен

Иван Дементьев содержался в лагерях города Каунас, в Саксонии на территории Германии, затем вывезен в Бельгию на шахту "Цварберг".
Первый побег был неудачным. После бессмысленных дней скитаний, дневной отлёжки по лесным чащам вечером вышли к отдельно стоящему дому. В окнах горел свет. После осторожного стука в стекло на крыльцо вышел мужчина. Выслушав сбивчивый рассказ на немецком, пригласил следовать за ним на задний двор, показал рукой на лестницу, ведущую на сеновал. Через несколько минут вынес кусок чёрного хлеба, посыпанного солью, несколько луковиц и баклагу воды. Положил всё на порог, закрыл дверь сеновала с внешней стороны и убрал лестницу. После насыщения едой смертельно уставшие беглецы не успели сомкнуть глаз, как будто провалились в небытие. Они не видели, как в надвигающейся темноте хозяин дома вывел из сарая велосипед, втянув голову в плечи и, воровски оглядываясь по сторонам, оттолкнулся от дороги, сел в седло и закрутил педали, тихо растворяясь в темноте.
Проснулись беглецы от громкой команды: "Хальт!". Открыв глаза, в дверном проеме сеновала увидели немца из команды охраны лагеря. Он стоял, по-хозяйски расставив ноги. Рукава форменной одежды засучены до локтей. В крепких руках автомат казался детской игрушкой. Поощряемый возгласами снизу, охранник подошёл к одному беглецу, крепко взял его за ворот одежды, резким толчком выкинул истощённого пленного прямо на землю, под ноги ожидавшим внизу солдатам зондеркоманды. Здесь же рвали поводки скулящие от нетерпения немецкие овчарки. Такой же трюк немец проделал и со вторым беглецом. Что было дальше? Били, жестоко били, травили собаками, затем бросили в тюрьму. В мае 1943-го снова бежал. На этот раз удачно.

Будем бить врага

Русская партизанская бригада "За Родину!" организовалась весной 1944 года от слияния групп бежавших военнопленных. Действия партизан регламентировали устав и программа, которую составляли все вместе. Бригада жила и действовала по законам Красной армии. Её символом было боевое знамя – у него партизаны поклялись, что умрут, но не отступят перед фашистами. Будут бить врага, не теряя своей независимости и самостоятельности, как русская, советская организация партизан. До перевода в военную миссию (в Брюссель) бригадой командовал подполковник Шукшин, а после – лейтенант Дядькин.
Вот как, по-военному кратко и сухо, об итогах действий русских партизан в Бельгии отчитывался сам Иван Дядькин: "Активная деятельность бригады "За Родину!" начинается с весны 1944-го и продолжается до 25 сентября 1944 года, до прихода англо-американских войск. За это время проделано следующее: уничтожено немцев – 841 человек, гестаповцев – 53 человека, подбито автомашин – 24, подорвано железных дорог – пять линий, спущено под откос эшелонов – шесть, уничтожено различных немецких складов с разным имуществом и снаряжением – восемь… Кроме того, сохранено лётчиков англо-американских войск – 25 человек, спустившихся на парашютах при артиллерийской стрельбе немцев".
Война для партизан закончилась в 20-х числах апреля 1945 года. По разрешению начальника советской миссии генерал-майора Дагуна бригада в полном составе – 435 человек – отбыла на Родину. В Одессу прибыли 7-го мая. После прохождения проверки Дементьев Иван Никитич восстановлен в воинских правах – лейтенант, бывший командир стрелкового взвода – и уволен из кадров Красной армии в запас.

Самая мирная профессия

После возвращения с войны Иван Никитич работал в школах родного и соседних районов – в 1946 году инспектором Юргинского районо, в 1947 году учителем немецкого языка, алгебры и арифметики Агаракской семилетней школы. С 1948-го два года трудился в Ольховской начальной школе, а следующие четыре – в семилетней школе села Колесниково. С 1954 по 1960 годы – в Билигинской семилетней школе. С августа 1960 назначен воспитателем, учителем физики и математики в Новотаповскую школу-интернат. Он пропагандировал активный и здоровый образ жизни, читал населению лекции, вёл технические кружки, участвовал в школьной и сельской художественной самодеятельности. Знал наизусть почти всего "Василия Тёркина", брал многое с героя и ставил в пример окружающим, особо прививая вложенный в поэму патриотизм школьникам и всей сельской детворе.
Иван Никитич всю жизнь тщательно следил за своим внешним видом. Всегда был аккуратен. Хорошо одевался даже по тем временам, имел несколько добротных костюмов и, конечно, ежедневно брился, иногда даже два раза, чтобы не выглядеть неряшливо – у него на подбородке и щеках быстро росла чёрная и жёсткая щетина. Никто не мог даже и подумать, что этот жизнелюбивый, физически крепкий, ведущий активную деятельность мужчина уйдет из жизни, полтора месяца не дожив до своего 55-летия.

Чёрный ворон, я не твой…

Помню, как мы все навещали Ивана в их домике в Заводоуковске – папа, мама, брат Юрий и я. Впервые я видел дядю таким – похудевшим, с лихорадочно блестевшими глазами и иссиня-чёрной щетиной на впавших щеках. Иван уже часто утомлялся и больше лежал. Увидев нас, он приподнялся, Юра подложил ему под бока и спину подушки, так он сидел довольно долго.
Мама села рядом с кроватью на табуретку, а он, взяв её руку в свою, попросил: "Стеша! Давай споём". И тихо запел: "Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой? Ты добычи не добьёшься, чёрный ворон, я не твой…".
Мама, поняв, что это важно для брата, перехватила и привычно повела мотив. Голос Ивана крепчал, утверждая, что человек этот даже в таком состоянии не пал духом, не сломлен и продолжает борьбу за каждый богом данный ему для прожития день.
Уставший, вытирая испарину на лбу и лысине, откинулся на подушки и так сидел несколько минут с закрытыми глазами, пока мы все не засобирались домой. Таким, умирающим, но не сломленным, волевым и напряжённым, как сжатая боевая пружина, он навсегда и остался в моей памяти. Стеснялся оказываемой ему помощи, отводил глаза и смущался…
31 июля 1972 года Иван Никитич ушел из жизни.

Поделиться: