"Универсальные" специалисты будут в Медицинском городе

 В Медицинском городе планируют внедрить новый подход в лучевой диагностике заболеваний молочной железы.

Обнаружение онкологических заболеваний на ранних этапах играет решающую роль для улучшения прогнозов и уменьшения уровня смертности населения, поэтому тюменские врачи повсеместно ищут возможности для внедрения новых технологий и подходов в диагностике и лечении злокачественных образований, в том числе опираясь на опыт и знания ведущих медицинских центров страны.

Так, недавно, два специалиста рентгенологического отделения побывали на обучении в "Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова" в Санкт-Петербурге. Пять дней специалисты занимались прогрессивными теоретическими и практическими вопросами диагностики заболеваний молочной железы, обсудили сходства и различия одних и тех же заболеваний на разных видах диагностики – УЗИ, МРТ, маммографии.
Коллеги из Санкт-Петербурга оценили техническое оснащение Медицинского города – в расположении тюменского центра, помимо классической маммографии, МРТ и УЗИ есть аппарат для проведения контрастной маммографии – подобное оснащение имеется в ведущих медицинских центры страны.
Тюменских специалистов познакомили с прогрессивным подходом диагностики молочных желёз - один универсальный специалист-диагност проводит все показанные пациентке виды исследований, решает, какие из исследований предпочтительнее для данной конкретной женщины, чтобы достоверно установить или опровергнуть наличие того или иного заболевания, пишет "АиФ - Западная Сибирь".
Сегодня врачи узи-диагностики, рентгенологи Медицинского города ориентированы на выполнение исследований в рамках своей специализации. Внедрение нового диагностического подхода, когда один специалист владеет полным арсеналом методов лучевой диагностики, позволит сократить временной период от обращения женщины до постановки диагноза и начала лечения.

К тому же, по словам Санкт-Петербургских рентгенологов, применение такого подхода позволяет в разы уменьшить количество необоснованных биопсий – инвазивного травматичного метода инструментальной диагностики.

В настоящее время такой мультимодальный подход в лучевой диагностике молочной железы активно применяется в федеральных медицинских центрах. "Для того чтобы внедрить в рутинную практику полученные специалистами рентгенологического отделения знания, в Медицинском городе есть всё необходимое - высокоточное оборудование и высококлассные специалисты. В настоящее время один врач лучевой диагностики имеет сертификат УЗИ-специалиста, необходимо обучить других врачей отделения. В таком случае система диагностики заболеваний молочной железы с индивидуальным подходом к пациенту и сочетанием диагностических методик, выполняемых одним специалистом нашего медицинского центра будет доступна и в нашем регионе",- заключил заведующий рентгенологического отделения Александр Прищепов.

Поделиться: