#ЛыжняРоссии72: самая спортивная семья живет в Юргинском
Подведены итоги регионального фотоконкурса #ЛыжняРоссии72. В номинации «Самая спортивная семья» победителями стали Пальяновы из Юргинского.
Участниками фотоконкурса стали около 10 тысяч человек. Конкурс прошел в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" с 26 февраля по 6 марта, рассказали в департаменте физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области.
Более одной тысячи фотографий от участников из 26 муниципальных образований было размещено в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм под конкурсным хэштегом. "Если учесть, что в конкурсе в большинстве случаев принимали участие целые коллективы от 5 до 25 человек (при этом есть фотографии, превышающие это число), то можно смело заявлять об участии 10 тысяч человек во Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России". При этом стоит иметь в виду, что далеко не каждый участвовал в фотоконкурсе при проведении лыжных мероприятий, – отметила руководитель пресс-службы областного департамента Елена Калиева. – Учитывая количество поступивших на конкурс фотографий, оценивать работы было очень сложно, да и достойных было много. Тем не менее, конкурс есть конкурс… В течение трех дней мы подводили итоги и практически пришли к единогласному решению в выборе победителей".
В состав жюри вошли представители пресс-служб городского департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и регионального департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования, студенты Тюменского государственного университета. В их числе – профессиональный фотограф, дизайнер, руководители пресс-служб, привлечены.
Самой многочисленной стала номинация "Спортивный школьный класс". По мнению организаторов, сложно было определить победителя в номинации "Самый юный участник" – каждый из малышей достоин победы
В номинации "Самое креативное фото (необычное, интересное)" победителем стали ребята 8 класса Плешковской СОШ Ишимского района. Классный руководитель Софья Калинина призналась, что идеи фотографий обсуждали вместе с ребятами: "Фотографировала я сама, но с учетом пожеланий и представлений своего класса. Съемки проходили специально для конкурса на лыжной базе. В классе в тот день было 23 человека. Поскольку фотографии делали накануне праздника 8 Марта, решили задействовать цветы, которые по нашему заказу нам делала местная мастерица".
В многочисленной номинации "Самый спортивный школьный класс (не менее 10 и не более 25 человек) лучшим назван 8 класс Сладковской СОШ с классным руководителем Ларисой Сулима. В съемках на лыжной базе села Сладково участвовали 18 человек. Ребята сфотографировались с заранее приготовленными плакатами, объединенными в надпись #ЛыжняРоссии72.
В номинации "Самый спортивный трудовой коллектив (не менее 10 и не более 25 человек)" жюри покорило фото педагогов МАДОУ Вагайский детский сад "Колосок". "У нас коллектив дружный и действительно спортивный. С удовольствием встаём на лыжи в свободное время, - поделилась старший воспитатель Елена Бушмелева. - Съёмку организовали специально для конкурса 5 марта на базе районного спортивного комплекса при участии 11 педагогов: это и воспитатели, и специалисты. Общий штат детского сада - 29 человек. Поскольку в нашем саду наравне со спортивным уделяется большое внимание и патриотическому воспитанию детей, мы решили использовать военную форму".
В малочисленной номинации "Самая спортивная студенческая группа (не менее 10 и не более 25 человек)" выбор пал на групповое фото Ишимского медицинского колледжа.
В номинации "Самая спортивная дошкольная группа (не менее 5 и не более 15 человек)" работу жюри осложнил креативный подход многих участников. Было много достойных работ, в которых использованы дополнительные аксессуары, оформление, костюмы. Тем не менее, при обсуждении жюри сошлось во мнении, что фотографии в действии на фоне красивого леса достойны победы больше, чем постановочные на фоне зданий. В итоге победителем стал коллектив дошколят из МАДОУ Боровский детский сад "Журавушка".
В номинации "Самый юный участник" жюри обратило внимание на фотографию трехлетнего Андрея Нешатаева из посёлка Андреевский Тюменского района. "Честно признаться, мы не рассчитывали на победу, - поделилась мама юного участника Эльвира Нешатаева, - столько участников, столько фотографий… Первый раз на лыжи сын встал в 2 года и потихоньку начал их осваивать, сейчас уже уверенно держится. У нас очень спортивная семья – и муж, и его родители. Бабушка и дедушка занимаются гиревым спортом, дед Толя - тренер по гиревому спорту".
В номинации "Самая спортивная семья (не менее 4 человек)" победа досталась семье Пальяновых из Юргинского района. Это самое многочисленное семейное фото, которое невозможно было оставить без внимания. В съемках на лыжной базе села Юргинского приняли участие 11 человек от 3 до 59 лет в составе трех поколений: дедушки, бабушки, родители и дети.
По итогам конкурса жюри приняло решение поощрить специальным призом еще два коллектива: ребят из МБУ "ЦССУ и СПС" Тобольский детский дом в количестве 15 человек и дошколят с ограниченными возможностями здоровья из МАУ САШ "НЕГЕ" города Тюмени.
Каждому участнику коллектива-победителя достанутся шапочки с символикой "Лыжня России-2021".
Лучшие фотографии, которые вышли в финал конкурса и были удостоены внимания жюри, смотрите в альбоме.