"Феникс" и "Ступени" приходят на помощь зависимым
Проекты "Феникс" и "Ступени" Областного центра профилактики и реабилитации зарекомендовали себя, доказав свою эффективность. Ежегодно в учреждении проходят реабилитацию около 180 взрослых и 90 несовершеннолетних. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала заместитель директора по программно-организационной работе Елена Беседина.
Областной центр профилактики и реабилитации — единственное в Тюменской области государственное учреждение, специализирующееся на медико-социальной и социально-педагогической реабилитации взрослых и несовершеннолетних. Реабилитация алко- и наркозависимых взрослых проходит в рамках проекта "Феникс", на работу с детьми и подростками нацелен проект "Ступени".
Как пояснила Елена Беседина, программы реализуются более 15 лет. Взрослые поступают уже с серьезными видами зависимого поведения, как правило, это граждане, которые уже наблюдались в наркологическом диспансере и неоднократно получали лечение. Реабилитация в Центре длится три месяца, но ее продолжительность может быть изменена по решению врачебной комиссии. Далее пациентов наблюдают еще на протяжении пяти лет. Около 56-58 % человек остаются в ремиссии в течение первого года после реабилитации. "Бывает, что в последующие годы показатели по ремиссии падают, но в среднем 45 % прошедших реабилитацию остаются трезвыми на протяжении всего времени сопровождения", — добавила Елена Беседина.
Работа с пациентами в Центре ведется сразу по нескольким направлениям — медицинское сопровождение, психолого-психотерапевтическая помощь, трудотерапевтическое направление. В 2021 году предусмотрено обучение востребованным в регионе рабочим профессиям.
Изменить свою жизнь к лучшему помогают и консультанты, которые на протяжении долгого времени находятся в ремиссии. Как отметила Елена Беседина, опыт людей, поборовших зависимость, является неоценимым. Консультанты помогают пациентам разбирать защитные механизмы в поведении, показывают, что выход из заболевания реален, можно жить полноценной здоровой жизнью.
На подростков, замеченных в употреблении алкоголя и наркотиков, ориентирован проект Центра "Ступени". Несовершеннолетних распределяют по трем сменам. Две из них нацелены на учащихся 7-9 классов общеобразовательных школ. В одну собирают ребят, закончивших девять классов. Для них ежегодные смены проходят с профессиональным образованием. После юноши и девушки могут трудоустраиваться и начинать работать, но многие подростки, замотивированные на получение профессии, поступают в профессиональные учебные заведения и продолжают обучение.
"При работе с подростками необходимо учитывать возраст. Подростки 13-14 лет и подростки 17 лет на самом деле сильно отличаются друг от друга по интересам, познавательной сфере и так далее. В рамках проекта "Ступени" сохраняется образовательное направление. Уроки у нас ведут учителя Новотарманской средней общеобразовательной школы. Также на смене с ребятами работают педагоги, воспитатели, которые ежедневно проводят мероприятия", — отметила Елена Беседина.
Летом на территории Центра организуют отдых для таких ребят. Это своего рода оздоровительный лагерь, но он имеет свои нюансы — предусмотрен большой компонент профилактической работы.
В постреабилитационный период со всеми ребятами проводится сопровождение по месту жительства. Специалисты Центра разрабатывают план и индивидуальную программу, которые направляют в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка.
Бывает, что в Центр реабилитации помещают целыми семьями. Как отмечает Елена Беседина, семей, где наркотики и алкоголь употребляют и взрослые, и дети, в Тюменской области немного, но они есть. "Уже несколько лет действует программа "Семейная реабилитация". В этом случае мы планируем много совместных сессий, семейную терапию", — рассказала специалист.
Для поддержки людей, прошедших курсы реабилитации в Центре, в Тюмени и Тобольске работают службы семейного консультирования. Основная задача служб заключается в параллельной реабилитации родителей и законных представителей наших пациентов, неважно взрослых или подростков. Елена Беседина отмечает важность работы с ближайшим окружением пациентов. "Зависимость — это все-таки семейная болезнь. Большинство проблем, приводящих к употреблению психоактивных веществ, идет из семьи. Мы должны проработать существующие дисфункции с семьей, а также обучить навыкам общения и поведения с пациентом в постреабилитационный период. Многие взрослые и дети меняются благодаря программам. Родители даже удивляются тому, что ребенок начал по-другому говорить и мыслить. При этом, если взрослые остаются с прежним мировоззрением и паттернами поведения, это, как правило, может спровоцировать на рецидив", — заключила заместитель директора по программно-организационной работе Областного центра профилактики и реабилитации.