У меня это хорошо получается

Евгения Шкабара ищет новые формы занятий с дошкольниками

В номинации «Педагогический дебют» соревнуются шесть учителей и два сотрудника детского сада. Они преподают разные предметы и работают в разных учреждениях, все имеют небольшой опыт – от четырёх месяцев до нескольких лет. Их объединяет желание работать так, чтобы ученики и воспитанники с радостью приходили на занятия, развивались, становились успешными. О своих педагогических находках они рассказали в рамках конкурсного задания «У меня это хорошо получается».

Шаг за шагом пройти нелёгкий путь от постановки звуков до развёрнутых высказываний помогают учителя-логопеды – проводники в мир красивой грамотной речи. Задача Екатерины Ивановой – каждого молчуна превратить в говоруна. Для этого педагог Юргинского детского сада изучает нестандартные методы и формы коррекционной работы и пока остановила выбор на песочной терапии.

– Игры с песком помогают заинтересовать детей, развивать мелкую моторику и чувственное восприятие. Песок прекрасно снимает стресс, позволяет ребёнку концентрироваться, быть сдержанным и спокойным – это условия успешного выполнения логопедических заданий, – так объясняет свой выбор Екатерина Сергеевна.

В поиске новых, непривычных для детей форм работы находится ещё одна представительница Юргинского детского сада – Евгения Шкабара. Руководитель по физическому воспитанию вместе с дошкольниками осваивает стретчинг – упражнения на растяжку, ритмику, релаксацию, а занятия превращает в квесты и путешествия. Кроме этого, Евгения Алексеевна привлекает воспитанников к участию в конкурсах и олимпиадах, и, судя по количеству дипломов и грамот, это у неё получается.

Елена Бутакова – учитель начальных классов Бушуевской школы – считает важным творческий подход. Её младшеклассники сочиняют рассказы не только на уроках русского языка и литературного чтения, но и окружающего мира, защищают мини-проекты и даже пишут письма историческим личностям. По мнению Елены Юрьевны, ребёнок должен быть уверен, что сегодняшний день в школе будет для него успешным. А для этого учитель должен преподнести материал интересно и творчески.

Учитель второго корпуса Юргинской школы Рауза Шалатонова учит третьеклассников составлять интеллект-карты – разноцветными ручками и карандашами обозначать ключевые идеи текста и подтемы. Так в игровой форме дети учатся работать с информацией. Кроме этого, Рауза Владимировна рассказала о применении на уроках литературного чтения рабочих листов с заданиями. Они помогают научить младших школьников работать с текстом – анализировать, делить по смыслу на части и выделять главное. Приём педагог использует на любом этапе урока – для быстрой проверки, для самостоятельной работы, как вариант домашнего задания и способ получить обратную связь.

– Для меня важно, чтобы дети не просто выучили материал, потому что это надо. Стараюсь вызвать у них желание узнать новое, чтобы видеть на уроке их горящие глаза, – делится начинающий учитель.

Самый опытный конкурсант – учитель биологии и географии Шипаковской школы Анастасия Яковлева – считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому старается сделать обучение наглядным – преподаваемые предметы позволяют сделать это в полной мере.

– Школьники смотрят научные фильмы, проводят исследования, опыты и эксперименты, выполняют проекты. Любимый вид урока – экскурсия. Согласитесь, изучать природу, не выходя из кабинета, невозможно, – говорит Анастасия Сергеевна.

Разные игры – фонетические, лексические, грамматические – организует на уроках английского и французского языков учитель Лабинской школы Альфия Байзигитова. Во время игры дети раскрываются с неожиданной стороны, преодолевают неуверенность, считает педагог. А в условиях ролевой игры ученикам легче общаться друг с другом на иностранном языке.

Современных подростков невозможно представить вне компьютерных игр, социальных сетей, чатов и форумов. Чтобы говорить с ними на одном языке, педагоги осваивают цифровые технологии. Так, Наталья Воронова разобралась в работе приложения SMART Notebook, и теперь североплетнёвские школьники на уроках физики и биологии по-новому создают яркие, интересные презентации.

– Чтобы заинтересовать учеников, пробудить их творческие способности, часто задаю проблемные вопросы, учу искать пути их решения, – высказывается Наталья Сергеевна. – Любознательность – важная черта любого ребёнка, и в обучении надо опираться на неё, ведь почемучка живёт в каждом из нас.

Старается идти в ногу со временем и Галина Гнездилова, учитель русского языка и литературы Новотаповской школы. Использует интерактивные тесты, презентации-путешествия. Во время дистанционного обучения заинтересовалась сервисом Kahoot! и теперь применяет на уроках как опросник. За полтора года работы в школе её методическую копилку пополнили игровые приёмы на разных этапах урока, проблемные ситуации, лингвистические сказки, мини-проекты.

– Что у меня хорошо получается – лишь мизерная часть того, что должен знать и уметь настоящий учитель. Поэтому занимаюсь самообразованием, изучаю современные технологии, новые методы и приёмы. А самое главное – люблю свою работу и детей, они дают стимул не останавливаться на достигнутом и идти вперёд, – со словами Галины Владимировны наверняка согласятся многие начинающие педагоги.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "национальный проект"