Тюменские фтизиатры получили уникальный гемокультиватор

После  новогодних каникул в бактериологической лаборатории Тюменского областного противотуберкулезного диспансера на полную мощность заработает современный гемокультиватор – новейшая для России автоматизированная система выявления в крови микроорганизмов и грибов.

Уникальность прибора с новым интерфейсом - в возможности исследовать образцы крови и на микрофлору, и на микобактерии туберкулеза. Специалисты планируют также работать в направлении педиатрических обследований и с пробами образцов спинномозговой жидкости
"Мы получаем точность и надежность результатов обследования пациентов. Производительность гемокультиватора – до 1000 тестов в год. В Тюмени и области сегодня мы одни выделяем из крови микобактерии туберкулеза", - рассказывает заведующий лабораторией диспансера Ольга Лобанова.
Важно, что новое оборудование баклаборатории позволяет из одной пробы от пациента сразу сделать анализ и для выделения микобактерий туберкулеза, и в дальнейшем, определить их лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам.
При традиционных исследованиях, с момента выделения культуры требуется ещё не менее 24 дней для определения ее лекарственной чувствительности. Получается, что химиотерапия больного туберкулезом в течение первых месяцев лечения проходит как бы "вслепую", без учета чувствительности выделенных у больного МБТ к противотуберкулезным препаратам.
Применение гемокультиватора позволяет сократить сроки исследования, сделать его результаты максимально точными, а значит, в итоге - быстрее лечить пациентов, сообщили в пресс-службе Областного противотуберкулёзного диспансера. 

Поделиться: