За плечами – полвека труда

Полоть руками бескрайнее колхозное поле, дёргая колючий осот, собирать непослушными из-за мороза руками картошку, оставшуюся под снегом, рубить сучки тяжёлым топором и распиливать дерево ручной пилой, которую окрестили «дружба-2». Подобные картины рисует воображение, когда слушаешь рассказы тружениц тыла – в основном это женщины, которые переступили порог долгожительства.

Их воспоминания во многом схожи: о безрадостном голодном детстве, суровой военной юности, трудовых годах. У каждой из них было всё: радости и печали, праздники и тревоги, волнения, бессонные ночи.

Антонина Семёновна Зобнина – жительница районного центра, участница трудового фронта, ветеран труда – как-то в разговоре призналась: "Могу много и долго рассказывать о своей военной юности: память у меня отменная, не переслушаешь". Тоня Ларионова родилась в Бушуево. До сих пор считает своим местом рождения колхоз "Заря". Всё потому, что вся жизнь сельских жителей была связана с колхозом, все члены семьи – от школьников до пожилых – были задействованы на сельскохозяйственных работах. Уже ученицей начальной школы она с другими ребятишками-сверстниками дёргала осот, даже училась ездить на тракторе. А окончив пять классов, стала трудиться прицепщиком – сегодняшние дети вряд ли это поймут.

Но на смену одним испытаниям приходили другие. Великая Отечественная война заставила детей рано осознать, что рассчитывать приходится только на собственные силы, что слова "не хочу" и "не могу" – непозволительная роскошь. Спрос с подростков был жёсткий. К тому же Тоня в свои четырнадцать лет внешне выглядела намного взрослее, так как была высокая и статная.

В трудовой книжке Антонины Семёновны нет записи о работе в Бушуевском хозяйстве, так как девушка сбежала из колхоза. Первая запись 1954 года – о приёме на работу пекарем в Заводоуковский леспромхоз. Трудилась в Лебедёвке, в Верх-Укропе. В Юргу приехала в 1956 году. Работала няней в детском саду, кочегаром и пекарем на пекарне, санитаркой в санэпидстанции, истопником и техничкой в администрации, а точнее в Юргинском райкоме партии. Трудовой стаж по записям составляет 35 лет. А фактически – намного больше, порядка пятидесяти! 

Поделиться: