В октябре стартовала цифровая перепись населения

Первого октября стартовала Всероссийская перепись населения. Пока только в отдалённых и труднодоступных районах страны. В каких населённых пунктах появились первые переписчики, как они выглядят, кто такие цифровые волонтёры – об этом и многом другом рассказали участники пресс-конференции во Владивостоке.

Первая в истории страны цифровая перепись началась 1 октября. Ровно за полгода до старта её основного – всероссийского – этапа будут переписаны до полумиллиона жителей труднодоступных территорий России. Уже через год станет известна точная численность населения страны. Об особенностях и преимуществах нового цифрового формата переписи, а также возможностях, которые открывают перед статистикой современные технологии, представители Росстата рассказали в ходе пресс-конференции "Всероссийская перепись населения: вызовы и возможности цифровой эпохи", прошедшей во Владивостоке.

Началась первая цифровая перепись в России с отдельных труднодоступных территорий в Республике Тыва, Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Именно туда 1 октября выдвинулись первые переписчики.

Всего же с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года планируется переписать жителей примерно 2600 населённых пунктов в более чем 200 отдалённых и труднодоступных районах 26 регионов страны – Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Именно там, в условиях, приближённых к экстремальным, пройдут отработку новые цифровые технологии предстоящей переписи. Прежде всего – сбор данных на электронные планшеты.

"Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Планшеты, впрочем, должны выдержать и минус 30 градусов. На устройствах будут отображаться также цифровые карты с маршрутом переписчика", – рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

По его словам, использование планшетов позволит в 1,5–2 раза быстрее вводить данные в электронные переписные листы.

В рамках пресс-конференции впервые широкой аудитории была продемонстрирована экипировка переписчиков, включающая в себя брендированный шарф красно-синей расцветки с белой надписью "Всероссийская перепись населения 2020" и голубой жилет со светоотражающими полосами и логотипом переписи.

"При себе переписчик будет иметь нагрудное удостоверение, отпечатанное на Гознаке, и паспорт. Вместо большого портфеля теперь у переписчика будет тонкая аккуратная сумка, куда помещаются планшет, запасной аккумулятор повышенной ёмкости и несколько листов с ручкой", – пояснил заместитель руководителя Росстата.

Принять участие в переписи у жителей труднодоступных районов получится только с помощью переписчика. Самостоятельно заполнить электронный переписной лист на госуслугах жители нашей страны смогут только с 1 по 25 апреля следующего года.

"На самостоятельную интернет-перепись мы специально отвели 25 дней, а не весь апрель, чтобы понять, кто воспользуется этой услугой, а до кого до 30 апреля ещё должны будут дойти переписчики. Главное – охватить всех", – пояснил Павел Смелов.

При этом особые надежды в части самостоятельного участия в переписи через интернет в Росстате возлагают на молодых матерей.

"Мы проанализировали активность людей на портале госуслуг и пришли к выводу: эта площадка будет востребованной. Сейчас здесь зарегистрировано более 100 млн человек, а в последнее время количество пользователей возросло многократно. Мы поняли, что самая активная аудитория переписи – молодые матери, которые заботятся о будущем своих детей", – сказал замглавы Росстата.

Цифровые инновации внедряются Росстатом не только в процесс сбора данных, но и в работу по подготовке к переписи.

"У нас уже работает современная BI-платформа – это ситуационный центр переписи, где мы отслеживаем этапы подготовки по каждому субъекту и району. На эту же платформу в дальнейшем будут загружены все итоги. Любой желающий сможет зайти, сделать запрос и получить моментальный ответ от системы в наглядном графическом виде. Мы отказываемся от прежних томов и таблиц и переходим к интерактивной цифровой информации", – отметил Павел Смелов.

Ещё одним важным нововведением предстоящей переписи станет работа цифровых волонтёров. В чём будет заключаться их функция, рассказала студентка Дальневосточного федерального университета Анна Ярош.

"Цифровым волонтёром я стала весной, когда у нас началось дистанционное образование. Работа заключалась в сборе информации о том, насколько преподаватели готовы к переходу на обучение в онлайн-формате. После чего была создана горячая линия, на которой волонтёры консультировали преподавателей, а иногда и студентов. Помогали им разобраться с тем, как пользоваться платформой дистанционного обучения. Для переписи цифровые волонтёры тоже необходимы, поскольку многие люди не очень хорошо разбираются в технике и работе на сайтах. У них может возникать множество вопросов, связанных с регистрацией, заполнением форм и не только. Поэтому нужны люди, которые спокойно и доброжелательно ответят на все вопросы и помогут во всём разобраться. И таких людей среди студентов немало", – уверена Анна Ярош.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Всероссийская перепись населения"