Он с нами, здесь, и был всегда

Песни военных лет сегодня в полдень ворвались в привычную тишину сельских улиц. Ровно в 12 часов начался торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальных досок Героям Советского Союза, родившимся в Юргинском.

Атмосферу особой гордости за земляков и в то же время ощущение невосполнимой потери создавали почётный караул воспитанников класса допризывной подготовки у Знамени Победы, юнармейцы.

Не забудет Россия безусые лица

Защищавших восход васильковой весны.

Нам уже никогда ничего не приснится,

Так смотрите за нас наши юные сны.

Две мемориальные доски из чёрного гранита на здании Дома прессы будут постоянно нам напоминать, что Юргинское – малая родина Якова Коровина и Николая Кузнецова.

"В особый для каждого из нас год, год 75-летия Великой Победы, благодаря инициативе депутата Государственной Думы Ивана Квитки и поддержке регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" 67 мемориальных досок с именами участников Великой Отечественной войны установят в районах Тюменской области. Память о великом подвиге наших земляков должна сохраниться в веках, мы обязаны передать её подрастающему поколению", – обратился к собравшимся глава района Виктор Васильев.

Яков Ильич Коровин родился в 1907 году в селе Юргинское. В 1931 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую красную армию. С сентября 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.

К апрелю 1945 года гвардии майор Яков Коровин командовал эскадрильей 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 120 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы, важных объектов противника, нанеся тому большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за отвагу и мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за № 6135. В наградном листе  сказано: "За короткое время эскадрилья Я.И. Коровина произвела 746 боевых вылетов. Более 60 процентов личного состава получили ордена и медали. Лётчики эскадрильи уничтожили до 40 танков, 23 самоходных орудия, до 150 автомашин, создали 60 очагов пожара, сожгли 27 фольварков, потопили баржу, разбили 2 паровоза и 16 товарных вагонов, 5 платформ с танками, подавили 13 батарей противопехотной артиллерии и более 20 зенитной, разбили и уничтожили 70 повозок, взорвали 4 склада с боеприпасами, уничтожили на земле 7 самолетов различного типа, в воздушных боях сбили 2 самолета "Мессершмитт" (это лучший истребитель фашистской Германии)".

Николай Васильевич Кузнецов родился в декабре 1921 года. В армию призван в 1940 году. В 1941 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов в звании старшего сержанта. С марта 1942 – на фронтах Великой Отечественной в составе 70 гвардейского штурмового авиационного полка  в должности лётчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи.

В октябре 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу,  Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.  "Для него нет невыполнимой задачи. Как ни сложна цель, он точно отыскивает её и поражает, делая по 6–8 заходов. Не один раз водимая им группа превращала немецкую хвалёную технику в груды металлолома... Из 90 успешных боевых вылетов 26 сопровождались воздушными боями, в которых проявил умение, храбрость и героизм. Ни одного раза не был сбит истребителями противника, а на его личном счету 1 сбитый самолет в воздухе, уничтожено 6 танков, 38 автомашин, 8 бензоцистерн,1 паровоз, 8 вагонов, 12 орудий, до 10 всадников, вызвано 28 пожаров, 19 взрывов", - такие данные приводятся в наградном листе.

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Рубашенко напомнила землякам, что герои земли юргинской похоронены не на малой родине. Яков Коровин погиб при исполнении служебных обязанностей  21 марта 1947 года. Похоронен с воинскими почестями на Центральном кладбище в Казахстане, где жила его семья. Самолёт Николая Кузнецова был сбит огнём зенитной артиллерии противника и врезался в землю в 1,5 км  северо-восточнее  станции Долгелин за два дня до начала Берлинской стратегической операции, 14 апреля 1945 года.  Лётчик направил горящий самолёт на вражескую батарею. Могила героя в Тиргартене  – Западный Берлин.

"Мы, молодое поколение, помним и чтим участников Великой Отечественной войны. Говорим ветеранам слова благодарности за наше мирное небо. Наша святая обязанность – помнить имена героев войны и тружеников тыла, ковавших Победу", – обещает от имени юных юргинцев юнармеец Виктория Белозёрова.

Торжественный момент. Право перерезать ленточку предоставляется Виктору Васильеву, Раисе Рубашенко и Виктории Белозёровой. Открыть мемориальные доски – юнармейцам Даниилу Колычеву и Артёму Надёжкину.

Минутой молчания почтили собравшиеся память участников Великой Отечественной войны. Пронзительный звук метронома, отсчитывающий секунды безмолвия, – та малая плата и благодарность павшим героям, которую мы можем выразить. Как и живые цветы, которые юргинцы возложили к мемориальным доскам.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"