Интересы страны должны быть превыше всего
Обновлённая Конституция провозглашает новые требования к людям, занимающим самые ответственные должности в стране.
Это не только запрет на двойное гражданство, но и ограничения по иностранным счетам.
По словам председателя совета директоров некоммерческого фонда "Центр содействия законотворчеству" Вадима Виноградова, подобные конституционные ограничения направлены "на снятие потенциального конфликта интересов у чиновника, как, с одной стороны, лица, представляющего Российскую Федерацию, а с другой, – иностранного гражданина или лица, который имеет какую-то связь с иностранным государством. "Такая устойчивая связь у российского чиновника с иностранным государством напрямую оказывает влияние на безопасность и на суверенитет. И может оказывать непосредственное или опосредованное влияние на принимаемые чиновником решения в России", – пояснил он.
Юрист добавил, что чиновники с зарубежным гражданством могут платить налоги в другой стране, проявлять лояльность этому государству. Отсюда возможны любые конфликты интересов. Предлагаемые конституционные нормы направлены на то, чтобы избегать таких конфликтов.
Если человек хочет служить России – он не может иметь никаких интересов за рубежом. Каждый из нас согласится с тем, что служить народу – работа только для настоящих патриотов.
Поправки к Конституции отдельным должностным лицам запрещают иметь в порядке, установленном федеральным законом, обязательства имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
Ограничения устанавливаются для:
Ст.77 - Высших должностных лиц субъектов Российской Федерации
Ст. 78 - Руководителей федеральных государственных органов
Ст.95 - Сенаторов
Ст. 97 - депутатов Государственной Думы
Ст. 103 – Уполномоченного по правам человека
Ст.110 - Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров, иных руководителей федеральных органом исполнительной власти
Ст. 119 - судей судов Российской Федерации
Ст. 129 – прокуроров
"В большинстве своем эти требования содержатся в действующем законодательстве, но сейчас переносятся на конституционный уровень, чтобы придать им большую значимость и правовую устойчивость. Потом уже изменить федеральным законом эти требования будет невозможно", – подытожил Виноградов.