На кухне женщина главнее
Кулинария – неотделимая часть культуры каждого народа. Вместе с национальными традициями и песнями матери передают дочерям поварские секреты. Кулинария оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, продолжают готовить немецкие блюда.
Ирина Эрлих из многодетной семьи – детей было девять. Фамилия матери – Мейзер. Семья жила в немецком поселении на Кубани. В 1941-м дедушку забрали, больше его никто не видел, а бабушку с тремя маленькими детьми депортировали в Казахстан. Там они и выросли. Мама вышла замуж за русского парня, у них родилось шесть девочек и три мальчика.
Бабушка, а затем мама старались передать детям традиции немецкого народа: разговаривали на своём диалекте, праздновали Рождество, Пасху, готовили национальные блюда по семейным рецептам. С 1983 года семья живёт в Зоново.
Ирина помнит детские годы, когда на Пасху красили яйца, в доме пахло пасхальной выпечкой. На Рождество мама жарила для большой семьи двух-трёх гусей или уток, готовила штрули, стряпала пирог тынокогу (другие немцы называли её куга). По воскресеньям готовили простой и сытный суп-лапшу с курицей.
– В тынокоге самый вкусный верхний слой. Но мы должны были сначала съесть нижний, только потом верхушечку. Я часто думала – вот вырасту, никогда детям не буду нижнюю часть стряпать, – с улыбкой вспоминает Ирина.
В семье кулинарные традиции передаются по женской линии. Теперь взрослые дочери Ирины Александровны советуются с мамой, хотя в интернете можно найти рецепт любого блюда.
– Что мне передали мама и бабушка, того и они придерживаются. В семье мужа больше соблюдали украинские традиции – его мама, моя свекровь, родом с Украины. Всё-таки в быту женщина главнее, – замечает Ирина Эрлих.
Рецепт от Ирины Эрлих
Штрули (штрудели).
Сначала необходимо завести хлебное тесто – несдобное дрожжевое. В поллитра тёплой воды добавить 1 чайную ложку сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, примерно 400 граммов муки, половину чайной ложки соли. Тесто должно подойти.
Блюдо готовят в казане. Сначала вытапливают жир из мелко нарезанного свиного сала, хорошо обжаривают в нём 500 граммов нарезанного мяса. Добавляют 3 нарезанных луковицы, 1 морковь и снова хорошо обжаривают. Добавляют 7-8 картофелин, 300–400 граммов квашеной или свежей капусты и тушат. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Теперь из теста делают штрули: раскатывают тесто в тонкую лепёшку, смазывают растительным маслом и сворачивают "колбаской". Полученную "колбаску" нарезают кусочками и выкладывают в казан, не перемешивая, накрывают крышкой. Крышку не снимают до готовности. Можно добавить петрушку и укроп.